2分の1成人式、大成功!【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
2月14日木曜日に、2分の1成人式を行いました。
子どもたちは、実行委員やおもてなしプロジェクト、歌プロジェクト、手紙プロジェクト、劇プロジェクトのいずれかに所属し、自分たちにできる仕事を考え、一生懸命準備を進めてきました。
『とどけよう 10年分の成長を 伝えよう 10年分のありがとう!』のスローガンのもと、子どもたちのアイディアがたくさんつまった、笑いと涙の溢れる素晴らしい式となりました。また、子どもたちは、保護者の方への感謝の気持ちを伝えるだけでなく、保護者の方からのたくさんの愛情を改めて感じ、思い出深い式になったようです。
あおぞら学年の2分の1成人式は、大成功でした!
保護者の皆様、お越しいただきありがとうございました。

越後製菓へ工場見学に行ってきました 【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月28日(月)、社会科の学習で越後製菓へ工場見学に行ってきました。前半は工場の方から米菓づくりの詳しいお話を聞き、後半は実際に工場内を歩き、米菓作りの様子を学びました。子どもたちは米菓づくりには予想以上の手間がかかることや工場内の機械の多さに驚き、たくさんのことをメモすることができました。
 間近で米菓づくりを見学できた2時間、とても有意義な時間となりました。

学校給食週間2

画像1 画像1 画像2 画像2
1/30(水):【三島億二郎】ご飯・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・煮菜・雑炊
1/31(木):【山本五十六】ご飯・牛乳・身欠きにしんの煮付け・れんこんのみそだれあえ・紅白白玉汁

学校給食週間1

画像1 画像1
今年度の学校給食週間のテーマは《長岡の先人と食〜長岡の食材を味わって〜》です。長岡の先人が愛した料理や先人にちなんだ食材を味わいました。

1/28(月):【河井継之助】桜飯・牛乳・磯マヨネーズあえ・長岡の煮もん・給食週間デザート(ぶどうゼリー)
1/29(火):【小林虎三郎】ご飯・牛乳・鶏肉の米米揚げ・肴豆サラダ・長岡ぽかぽか汁(写真なし)

2年生 手作りおもちゃで1年生と

画像1 画像1 画像2 画像2
  生活科で身の回りにある材料を使って、おもちゃを作りました。最初は一人で遊んでいた子どもたちですが、次第に友達と遊ぶようになりました。そこで、1年生を招待し、みんなで遊ぶことにしました。1年生に楽しんでもらおうと、遊び方やきまりを工夫しながら準備をしていました。当日には、元気いっぱい1年生を呼び込む姿や隣で優しく遊びを教える姿が見られました。最後には、1年生から「楽しかった。」という感想を聞き、満足そうな表情でした。自分の生活を楽しくするだけではなく、相手を思い、楽しませる工夫をすることができました。

長縄大会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月23日(水),低学年の長縄大会がありました。頑張って練習に取り組んできた長縄。最初はなかなか入れなかった子も,お互い励まし合って入れるようになりました。その結果,大会本番は練習での記録を更新しました。素晴らしいです。次は,短縄大会に向けて練習に励んでいます。

千手の「米百俵」の精神を伝えて〜まちなかキャンパス長岡「米百俵めぐり」〜

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(木)の午後、まちなかキャンパス長岡主催の「米百俵めぐり」ツアーで40名程の市民の方が来校され、千手の町と千手小の歴史を伝える、現在整備中の「千手伝承館」を見学しました。参加されている皆さんは、中田校長先生の説明を驚いたり頷いたりしながら熱心に聞き、展示してある資料を興味深くご覧になっていました。
 これから「千手伝承館」を更に整え、子どもたちが「千手の町」「千手小学校」を学ぶ場になるようにしていきます。グランドオープンの折りには保護者・地域の皆様よりご来校いただき、貴重な資料をご覧いただきたいと思います。

1/21・1/22・1/23の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/21(月):ご飯・牛乳・きりざい・のりずあえ・おでん
1/22(火):黒糖パン・牛乳・白身魚のポテト焼き・しょうゆフレンチ・野菜スープ
1/23(水):ご飯・牛乳・鶏肉とれんこんの甘酢あん・白菜漬け・もやしのみそ汁

1/16・1/17・1/18の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/16(水):ご飯・のりふりかけ・牛乳・酢豚・大根とわかめのピリ辛スープ
1/17(木):ご飯・牛乳・さめのピリ辛ソース・アスパラ菜の昆布あえ・スキー汁
1/18(金):米粉麺 カレー汁・牛乳・手作りしゅうまい・切干大根サラダ

学校保健委員会を開催しました

画像1 画像1
 1月11日(金)に学校保健委員会を開催しました。今年度のテーマは、「子どもたちの生活習慣と歯と口の健康について」〜子どもたちが歯や口の健康に関心をもち、意欲的に保持・増進のために取り組むには〜です。
 指導者として、学校歯科医の成田幸則先生から来ていただきました。学校から健康診断の結果を報告した後、2グループに分かれて、子どもたちの日頃の歯みがきについてやむし歯や歯肉炎にならないように家庭で工夫していることなどを話し合いました。それぞれの立場から子どもたちの歯や口の健康について工夫していることが分かり、とても有意義な時間になりました。
 学校保健委員会で話し合われたことは、学年委員長さんから2月の学年懇談会の際に、話題にしてもらう予定です。また、ご家庭に「学校保健委員会だより」を発行します。



3・4年生スキー教室の延期のお知らせ

来週の1/24(木)に予定していた3・4年生のスキー教室は、少雪によりまだ市営スキー場が使用できないため、2/7(木)に延期します。本日スキーボランティアの皆様には電話連絡させていただき、2/7にお手伝いが可能かどうか確認させていただきます。また該当学年及び他学年の保護者の皆様でスキーボランティアとしてご協力いただける方がいらっしゃいましたら、来週にでもご連絡いただけると大変ありがたいです。
尚、3・4年生は来週1/24(木)は給食がありませんので、お弁当の用意をお願いします。
本日、3・4年生には、取り急ぎ延期することを連絡帳に書かせました。2/7も市営スキー場が使用できない状況になった場合のスキー教室については、来週お便りで3・4年生の保護者の皆様にお知らせ致します。

5年2組学級閉鎖のお知らせ

本日1月17日(木)、当校の5年2組は、インフルエンザ等による欠席の状況から、今後集団感染の拡大が予想されるため、学校医の指導により下記のとおり学級閉鎖の措置をとることと致しました。
 学級閉鎖期間:1/18(金)〜1/21日(月)4日間
 本日、保護者の皆様には、このことについてのお便りを配付しましたので、詳細はお便りでご確認ください。よろしくお願い致します。尚、明日金曜日(1/18)の高学年スキー教室は再来週の予備日1/29(火)に延期します。
 長岡市内の小学校及び当校の他学年、学級でも、インフルエンザ様症状での欠席児童や登校り患の児童が増えております。御家庭での予防及び健康観察をお願い致します。また、具合が悪いときは、無理をして登校することがないようご配慮願います。

蒔絵体験をしました!【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月9日水曜日に、長岡地域仏壇協同組合の皆様を講師にお招きし、蒔絵体験をしました。
子どもたちは、合成漆をつけた筆で細い線を描くことに苦戦しながらも、楽しそうに作業を進めていました。何色もあるきらきら光る粉の中から何色を蒔こうか悩みながら、思い思いの作品に仕上げていきました。
きらきらの粉を全身に纏いながら楽しそうに活動する子どもたちの表情が、とても輝いていた3時間でした。

6年生えがお 書き初め大会

画像1 画像1
 1月8日(火)の1・2時間目に6年生えがお学年の書き初め大会が行われました。初めに教頭先生とポイントを確認し,いよいよ本番!冬休みにたくさん練習してきた成果でしょうか。みんなが集中し,自分なりに納得のいく作品を仕上げていました。
 今日の作品と冬休み中の作品の中で1番よかった作品を校内書初め展で展示します。書き初め展は11日(金)〜18日(金)までとなっております。子どもたちが頑張った作品をぜひご覧ください。

1/7・1/8の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1/7(月):根菜カレー・牛乳・ツナサラダ・果物(みかん)
1/8(火):ココア揚げパン(米粉パン)・牛乳・コーンサラダ・白菜のミネストローネ

千手小学校に元気な声が戻ってきました〜2学期後半スタート〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月7日(月)、2学期後半がスタートしました。新年を迎えた校舎、教室は冷え冷えしていましたが、子どもたちの元気な声で再び活気が戻り、少し暖かくなった感じがしました。
 朝の休業明け集会では、まず校長先生のお話がありました。校長先生は「猪突猛進」という言葉を紹介しながら、「自分のめあてに向かって頑張ること」「そのめあてを周りの人に伝えて知ってもらうこと」「わからなさをどんどん出すこと」「『人を聴く』をキーワードに過ごすこと」等について話をされました。寒い中、千手っ子は目をしっかりつないで真剣な眼差しで聞いていました。その後、新たに着任した介助員さんと管理員さんの着任式を行いました。
 今年度の学校生活もあと52日です。健康で安全な学校生活の中で、進学・進級に向けて更に成長するよう、今年も保護者・地域の皆様のご理解とご協力をよろしくお願い致します。
※ 昨年、「千手小学校いじめ防止基本方針」を一部見直しました。HPにアップしていますので、ご覧いただきたいと思います。

12/20・12/21の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12/20(木):ご飯・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・さといもサラダ・野菜スープ
12/21(金):ツナカレーピラフ・牛乳・もみの木サラダ・ポトフ・クリスマスケーキ

楽しく安全な冬休みを〜休業前集会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月21日(金)、「ひかりフェスティバル」が終わった午後、体育館で「休業前集会」を行いました。
 最初に恒例の「千手っ子100冊」の表彰と様々なコンクールで入賞した子どもたちの
表彰を行いました。たくさんの子が誇らしげに校長先生から賞状を受け取っていました。 その後の校長先生のお話で、2学期前半の授業の様子から「目と心をつないで人の話を聞いていてすばらしい!」と誉めていただきました。
 最後に、冬休み前でお別れする介助員さんと管理員さんのお別れの式を行いました。子どもたちはたくさんお世話になったお二人の話をよく聞き、そして心を込めて校歌を歌い、感謝の気持ちを表していました。
 保護者・地域の皆様には、2学期前半の教育活動でたくさんのご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。冬休み明けの後半も、どうぞよろしくお願い致します。よいお年をお迎えください。

楽しかったよ!ひかりフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月21日(金)、インフルエンザ等の流行によって一週間延期していた児童会行事「ひかりフェスティバル」を行いました。
 約二週間対策を講じてきたおかげで、欠席する子や登校り患の子はほとんどいなくなり、フェスティバル当日の冬休み前最後の日、みんな元気に登校してきました。
 当日は、たくさんの保護者・地域の皆様の他に、学区の保育園・幼稚園の年長さん約90名も来校し、3年生以上の子どもたちが考えたゲームやお化け屋敷等の出店をみんなで楽しみました。エンディングセレモニーでは、運営委員会が考えたダンスをみんなで楽しく踊り、平成最後のフェスティバルは終了しました。
 久々の晴天の冬の日、また一つ楽しい思い出ができたひかりっ子(千手っ子)でした。

12/17・12/18・12/19の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/17(月):ご飯・牛乳・豚肉と大豆のみそがらめ・白菜のピリうま漬け・もやしのみそ汁
12/18(火):ハニートースト・牛乳・コールスローサラダ・ブラウンシチュー
12/19(水):ご飯・牛乳・鮭の西京焼き・しめじのおひたし・冬至のみそ汁


子どもたちに好評だった給食、おうちでも簡単に作れる給食のレシピ(パクモリ・レシピ)を発行しました。子どもたちにもお知らせしましたので、興味のある方はぜひどうぞ!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28