オリエンテーリングに出発しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食をいただき、職員さんによる部屋の点検が行われました。「ドキドキ」固唾を飲んで見つめる子どもたち…。「OKです」と言われてみんな大喜びしました。
さあ、2日目の唯一の活動、オリエンテーリングの始まりです。チームワークで、たくさんのチェックポイントを見つけられるといいです。

朝のつどい

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
自然教室2日目です。今日も1日よろしくお願いします。

昨夜は早くに就寝した子が多く、今朝は早起きでした。朝早くから布団たたみ、宿舎の清掃をがんばりました。
今は朝のつどいに参加しています。とてもいい天気で、子どもたちもみんな元気です。

もうあとちょっとで、就寝です。

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーも無事終わり、子どもたちはお風呂に入ってさっぱりしました。
今は1日の振り返りの時間。もうじき就寝です。
今夜は疲れてぐっすりかな?それとも、興奮してねむれないのかな?
今日はここまでです。
明日また、よろしくお願いします。

キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
いつの間にか日も落ち、辺りはすっかり暗くなりました。
かえで広場には、ひぐらしのなく声しか聞こえません。

火の神から言葉をいただき、4人の火の守たちが、しっかりと誓いの言葉を述べることができました。

燃えさかる炎を囲んで、楽しい楽しいキャンプファイヤーの始まりです。

野外炊事大成功!

画像1 画像1
「火が消えそー」「ご飯炊けたかな?」
大騒ぎで取り組んだ野外炊事も、無事終わりました。気が付けば、5時。予定通りです。さすがたいよう学年!
みんな揃って「いただきます」みんなで食べるカレーやみそ汁はとても美味しかったです。

野外炊事スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
雨です。
でも、たいよう学年は、はりきってカレー作りに取り掛かりました。
班で声を掛け合って、協力してして取り組む姿が立派です。
はてさて、どんな味に仕上がるのか楽しみです。

7/10・7/11・7/12の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/10:ご飯・牛乳・ミルメークコーヒー・ゴーヤの佃煮・鶏肉と夏野菜の揚げ煮・豆腐のみそ汁
7/11:チンジャオロースー丼・牛乳・トマトとレタスのスープ・果物(すいか)
7/12:ご飯・牛乳・さばのカレー焼き・切干大根サラダ・ゆうごうのけんちん汁
   【1年生保護者給食試食会】

楽しい食事の後は、スプーン作りです。

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しい昼食をいただいた後は、マイスプーン作りをしました。
スプーンの柄にする枝を切るのがなかなか難しかったです。
出来上がったスプーンでカレーを食べるのが楽しみです。

みんな元気いっぱいです!

画像1 画像1
全員無事に妙高自然の家に着きました。
それぞれの部屋に入って、シーツをもらい、部屋づくりをしました。
さあ、待ちに待ったバイキングです。

行ってきます!

画像1 画像1
おはようございます。
たいよう学年5年生
今日から2日間妙高自然の家で、自然教室です。
子どもたちの様子を出来るだけお伝え出来たらいいなと思っています。
全員揃って、朝、元気に出発しました!
2日間よろしくお願いします!

7/5・7/6の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7/5:ソイ丼・牛乳・ゆでとうもろこし・モロヘイヤスープ
7/6:ご飯・牛乳・星のコロッケ・じゃこキャベツ・天の川スープ・きらきらもち

7/2・7/3・7/4の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/2:ご飯・牛乳・豚肉と夏野菜のみそ炒め・丸かじりきゅうり・わかめスープ
7/3:ガーリックトースト・牛乳・ラタトゥユ・リボンパスタスープ
7/4:ご飯・牛乳・あじの塩焼き・ひじきサラダ・もやしのみそ汁

2年生〜初めての着衣泳〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 千手小学校では、今年から低学年の段階から着衣泳を行うことになりました。2年生は7/5(木)に実施し、外部から先生をお招きして、服を着た状態で水に落ちた場合の対応の仕方を練習しました。とても暑い日が続く中だったのですが、この日はとても涼しく心配でしたが、講師の先生の楽しいお話や泳ぎに引き込まれて、あっという間に時間が過ぎていきました。ペットボトルを使って浮いたり、ボートにつかまったりと、自分の命を守るために大切なことを教えていただきました。

6/28・6/29の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6/28:野沢菜チャーハン・牛乳・みそワンタンスープ・手作りあじさいゼリー
6/29:山菜うどん・牛乳・手作りかき揚げ・ほうれん草のあえ物

6/25・6/26・6/27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/25:ご飯・牛乳・肉だんご・春雨サラダ・マーボー豆腐
6/26:ご飯・牛乳・こんにゃく田楽・おひたし・かぼちゃのそぼろ煮
6/27:ご飯・牛乳・かつおの玉ねぎソース・しその実漬け・豆腐のみそ汁

長岡花火・平和学習に関する出前授業【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日(水)に4年生の総合の学習,長岡花火に関する出前授業が行われました。今回は,長岡青年会議所の方からお越しいただき,長岡花火の特徴や歴史,先人が花火に込めた思いなどについてのお話をお聞きしました。中越大震災の後,「いつまでも下を向いているわけにいかない。戦災の時のように不死鳥のごとく立ち上がろう!」というフェニックス花火を始めた時の思いを語っていただきました。また,長岡に生きる子どもたちに「何事もあきらめずに強く生きること」「人への感謝の気持ちをもつこと」「先人の想いを大切にすること」を覚えていてほしいというお話をしていただきました。熱心に話を聞く姿,積極的に質問する姿が多く見られました。最後に,8月1日に行われる柿川灯籠流しの会場に置かれるキャンドルを作りました。思い思いに平和へのメッセージを書き込み,授業を終えました。

お話タイムがありました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月29日(金),1年生にとって2回目のお話タイムがありました。1年生は,本が好きです。特に,読み聞かせが大好きです。ボランティアの方の読み聞かせに聞き入り,お話の世界に入っていました。子どもたちは,次のお話タイムも楽しみにしています。

本光寺到着

画像1 画像1
長岡藩士殉節の碑をお参りし、本光寺に到着しました。
本堂にて、戊辰戦争時の河井継之助、山本帯刀隊の話を聞き、この地で亡くなられた43名の長岡藩士を偲びました。

えがお学年暑さに負けず元気です

画像1 画像1
体験学習も終わり、えがお学年全員無事鶴ヶ城会館に戻ってきました。
今日はかなり気温が高いのですが、子どもたちは暑さにも負けず、元気に昼食をいただきました。
さあ、最後のおみやげタイムです。子どもたちは待ちきれない様子です。

体験学習

画像1 画像1
鶴ヶ城の見学が終わり、今は班別の体験学習をしています。
慶山焼きグループの様子です。
湯呑みの形にするのが難しいようです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30