2分の1成人式大成功!【4年生】成長を伝える劇の発表ではみんなで笑い、将来の夢を伝える場面では自分の夢を力強く語り、合唱では素敵なハーモニーを響かせることができました。 式の最後に10年間の感謝の気持ちを書いた手紙をお家の人に読んで渡しました。サプライズとして、お家の人からも手紙をもらうことができ、満面の笑顔になったり、感動の涙を見せたりと、とても喜んでいる様子でした。 子どもたちにとって最高の2分の1成人式になりました! 6年生:お話スペシャル実物投影機で絵本をスクリーンに映しながらの読み聞かせでした。本は,「二人はともだち」,「しなの川」,「どんぐりと山猫」でした。 子どもたちは,みんな真剣な表情で,楽しみながらお話を聞いていました。千手小の子どもたちは読書好きが多いのですが,さらに本に対する興味・関心が湧いたようでした。 きらめき学年:おうちの方への感謝の会内容は,感謝の言葉(呼びかけ),歌,手紙のプレゼント,親子でゲームでした。涙する親御さんもいらっしゃって,感動的な会となりました。子どもたちも満足そうな表情を浮かべていました。 委員会引継式来年度も全校児童が気持ちよく学校生活を送ることができるよう,きらめき学年は,これからしっかりと委員会の仕事の引継を行います。 雪遊びをしました。とってもよい天気の中,子どもたちは元気にグラウンドを走り回ったり,雪だるまを作ったりしていました。 雪の中から100ドカンを見つけたグループは,みんなで雪を掘り,秘密基地を作って遊んでいました。階段を作ることで登りやすくなるように工夫しながら活動していました。 2/7の給食今日の献立は6年生が家庭科の学習の時間に考えた献立です。栄養バランス、全校のみなさんの好み、旬、作業工程、価格など様々なことを踏まえて一生懸命考えてくれました。今日は6年2組1班のみなさんが考えてくれた献立です。おいしくいただきましょう。 かぼちゃは冬の野菜に思われがちですが、7月から8月にかけて一番収穫の多い夏野菜です。体の調子をよくしてくれるカロチン、ビタミンBやCがたくさん入っています。野菜の中では熱や力のもとになるでんぷんもたくさんあります。長期保存ができて、冬までもつので、野菜の少ない冬の間の大切なビタミン源として、昔からかぜ予防に冬にかぼちゃを食べてきました。しっかり食べて風邪菌を追い払いましょう! 2年1組学級閉鎖のお知らせ
本日2月5日(月)、当校の2年1組は、インフルエンザ等による欠席の状況から、今後集団感染の拡大が予想されるため、学校医の指導を受けて下記のとおり学級閉鎖の措置をとることと致しました。
学級閉鎖期間:2/6(火)〜2/9日(金)4日間 本日、保護者の皆様には、このことについてのお便りを配付しましたので、詳細は、お便りでご確認ください。よろしくお願い致します。 長岡市内の小学校及び当校の他学年、学級でも、インフルエンザ様症状での欠席児童や登校り患の児童が増えております。御家庭での予防及び健康観察をお願い致します。また、具合が悪いときは、無理をして登校することがないようご配慮願います。 南中学校へ体験入学!体験授業では,英語の授業を受けました。アルファベットの発音を楽しく練習しました。 中学校入学が楽しみとなった体験入学でした。 3・4年生スキー教室実施のお知らせ
本日2月5日(月)の3・4年生のスキー教室は,予定通り実施します。
現地の天候によっては,早く帰校する場合がありますが,下校時刻までは学校で過ごしますので,早く帰宅することはありません。 今日は降雪の中でのスキー教室となりますので,濡れた手袋の替えとなる手袋(帰りに使用),濡れたスキーウェアを拭くタオル等の準備をお願いします。ボランティアの皆様,本日はよろしくお願いします。 初めてのパソコン授業クリックやダブルクリック、そしてドラッグの仕方をICTサポーターの先生から教えてもらい、もぐらたたきなどのゲームをしながら3つの操作を練習しました。その後、1年生は色塗りを行い、2年生の学習では、かけ算九九を使うゲームをしました。どの子も段々上手に操作できるようになり、楽しくなってきて「またやりたい!!」という声がたくさん聞こえてきました。 1/31の給食給食週間最終日となりました。使用している長岡野菜は、体菜、かぐらなんばん、かぶです。今日は、かぶについてお話します。長岡野菜のかぶは、白鷹という品種の冬のかぶで、ビニールハウス栽培されています。直径が7〜9cmと普通のかぶよりひとまわり小さめです。白鷹は他の地域でも栽培されていますが、雪の舞う季節、長岡で育てた白雪こかぶはひと味違います。給食週間で、冬の長岡野菜について知ることができましたか?地域に伝わる伝統的な味を大切にしてほしいと思います。 1/25と1/29の給食デザートは給食室手作りのドーナッツです。長岡野菜の一つであるれんこんを使った、ちょっと変わったドーナッツです。 1/29の献立:体菜チャーハン・牛乳・おからサラダ・みそワンタンスープ・ぶどうゼリー 給食週間3日目となりました。今日使われている長岡野菜は体菜です。 税金が生活を支えてくれている後半には,税金がどのようなことに使われているかをアニメで学習しました。税金によって自分たちの生活が支えられていることを理解することができました。 最後には,一億円のレプリカを持たせてもらい,その重さに子どもたちは驚きの声を上げていました。 速報:3・4年生スキー教室延期日変更のお知らせ
3・4年生の保護者の皆様、本日延期になりましたスキー教室に向けての準備等、大変ありがとうございました。時間を作っていただいていたボランティアの皆様、誠に申し訳ございませんでした。
さて、以前からお知らせしておりました延期となった場合の予定日2月1日(木)ですが、様々な学校が子どもたちの体調や天候等で変更した関係もあり、その日のスキー場の使用が無理であることが分かりました。そこで、延期日を変更させていただきます。スキー場と相談した結果、2/5(月)に3・4年生のスキー教室を実施致します。事前の連絡と変更させていただくことをお詫びすると共にご理解、ご協力をお願い致します。 明日1/26(金)には、スキー教室変更のおたより、ボランティアの再度募集等を3・4年生の子どもたちに配付しますので、詳細はそちらでご確認ください。当日ご都合のつく方は、ボランティアとしてのご協力をお願い致します。 1/24の給食1月24日〜30日は全国学校給食週間です。(千手小学校では24日〜31日) 今年の学校給食週間のテーマは昨年度に引き続いて、「冬の長岡野菜パート2」です。冬の長岡野菜といえば、だるまれんこん、さといも、体菜、長岡菜、雪大根、白雪こかぶがあります。どれも冬の長岡には欠かせない食材ばかりです。今年もこれらの野菜を身近に感じてもらえるように献立を考えました。 今日は新潟県の郷土料理です。その中でも体菜を使った『煮菜』についてお話します。新潟では昔、冬になると畑が雪でかくれてしまうので、野菜不足にならないよう塩漬けにして保存しておきました。煮菜はその塩漬けを炒め煮にして作った昔からの郷土料理です。秋に塩漬けにしたものをまず浅漬けで楽しみ、その後少しすっぱくなってきたら油で炒めて煮菜にしていたそうです。今では家で食べる人も少なくなってきたかもしれませんが、郷土料理を大事に食べ継いでいくことは大切です。 3・4年生スキー教室延期のお知らせ
本日の3・4年生のスキー教室は、強風・低気温等の悪天候のため延期します。
本日は学校で事前にお伝えした学習を行います。給食はありませんので、昼食(お弁当・水筒)を持たせてください。 尚、次回の実施予定日は2月1日(木)です。お手数をお掛けしますが、再度スキー教室の準備をお願いします。 小林さんに感謝の気持ちを伝えよう!〜5年生「長岡野菜を育てよう」〜5年生の子どもたちが1年間の学習を通して学んだことや感じたことを,スクリーンにスライド画像を映しながらグループごとに発表しました。途中にクイズや劇も取り入れるなど,工夫しながら発表したことで,小林さんにも自分たちの学習や取組を感じていただきました。 小林さんからは「ありがとう。長岡野菜に対する思いが伝わってきたよ。」と嬉しいお言葉をいただき,子どもたちも自分たちの活動に達成感を味わうことができました。 明日1/25の3・4年生スキー教室について
明日1月25日(木)の3・4年生のスキー教室ですが、
現段階では、予定通り実施する方向で考えております。 最終的には、明日の朝、天候・交通状況を見て決定します。決定しましたら、朝7時10分頃にメールやHPでお知らせします。 明日は降雪の中でのスキー教室となります。保護者の皆様、濡れたスキー手袋の替えとなる手袋(帰りに使用)、濡れたスキーウェアを拭くタオル等の準備をお願いします。 4年生 伝統的工芸品【蒔絵】を体験しました!子どもたちは、慣れない合成漆を使って絵を描くことに苦戦しながら、一生懸命に作業を進めていました。また、粉を蒔く作業では、色とりどりの粉に悩みながらも、少しずつ色づいていく作品に嬉しそうな子どもたちでした。 服にきらきらとした粉をたくさんつけながら、楽しそうに蒔絵体験をする子どもたちの姿が見られました! 2年生「あそびランド」大せいこう!当日までに、ストローアーチェリーやブンブンごま、ロケットなど、それぞれのグループで試しながら改良を重ねてきました。うまくいかないときや困った時には、同じおもちゃの人同士で相談し合い、完成することができました。 当日は、1年生に優しくやり方を教える姿や、「いらっしゃい」と声をかける姿がたくさん見られました。1年生に喜んでもらい、大満足な1日となりました。 |