関原小学校の子どもたちの様子をお知らせします

2年生のリクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、
わかめごはん、鶏の唐揚げ、
のり酢あえ、豚汁、
牛乳にミルメーク。

2年生のリクエスト献立でした。
(写真は、6年生。配膳中の様子です。)
とってもおいしかったです。


明日は冬休み前最後の給食になります。
米粉ナン、ビーンズキーマカレー、
海藻サラダ、牛乳、
セレクトクレープもつきます。
楽しみです。






2年生の大根のおかげかな?

画像1 画像1
今日の給食の献立は…

ごはん、
かみかみつくね、
なめたけあえ、
うち豆のみそ汁、
牛乳…でした。

いつもに比べ、給食室に戻ってきた残量は
とても少なったそうです。

つくねは、「ひじき入り和風とうふハンバーグ」感覚で
とってもおいしかったからでしょうか。
なめたけあえには、「刻みのり」が
たっぷり入っていたからでしょうか。

でも一番の理由は、調理員さんにお願いし、
みそ汁に、2年生が育てたおいしい大根が入っていたからかな。


2年生のみなさん、
調理員のみなさん、
ごちそうさまでした!
ありがとうございました!

ぶりカツ!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、佐渡のご当地グルメでもある「ぶりカツ」でした。

 「ぶりが苦手な子はいないかな?」「味はどうかな?」と心配していましたが、「また出してください!」「すっごくおいしかった!」と言ってくれる子どもたちがたくさんいました。
 
 セルフぶりカツ丼にして食べている子どももいました。
 

 ぶりカツでごはんが進んだのか、今日はごはんの残量もとっても少なかったです。


 笑顔でモリモリ食べてくれる若木っ子たち。

 これからもモリモリ食べて、たくましい体をつくっていってくださいね。

12月の給食だよりをアップしました!

画像1 画像1
 寒さが厳しい季節となりました。インフルエンザが流行っていますが、予防対策はばっちりでしょうか?
 今月の給食のめあては「寒さに負けない食事をしよう」です。寒さに負けないためには、どんな生活を送ればいいのでしょうか?今月の給食だよりでは、「冬の食生活」について紹介しています。実際の生活に役立て、寒さに負けず元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。


12月給食だより
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

給食だより

その他配布文書