関原小学校の子どもたちの様子をお知らせします

今日の給食

画像1 画像1
ちなみに、本日の給食の献立は…

とってもやわらかい「いかの照り煮」と
おいしい「肉じゃが」と
特に野菜の緑色もきれいな「ごまじゃこサラダ」に
「牛乳」でした。


給食、おいしい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間の
2年生の教室です。

「今日の給食は、おいしいですか?」
とカメラを向けると、
「肉じゃが、おいしいです。」
「いかも。」
と笑顔が返ってきました。




白雪こかぶのシチュー

画像1 画像1
今日の献立です。

クリームシチューに入っているのは、
長岡野菜の「白雪こかぶ」です。
とってもやわらかくて
やさしい味のシチューになりました。

サラダには、刻んだアーモンドも
たっぷり入っていました。
野菜の値段はまだまだ高いですが、
給食でいっぱい食べてください。

2年生のリクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、
わかめごはん、鶏の唐揚げ、
のり酢あえ、豚汁、
牛乳にミルメーク。

2年生のリクエスト献立でした。
(写真は、6年生。配膳中の様子です。)
とってもおいしかったです。


明日は冬休み前最後の給食になります。
米粉ナン、ビーンズキーマカレー、
海藻サラダ、牛乳、
セレクトクレープもつきます。
楽しみです。






2年生の大根のおかげかな?

画像1 画像1
今日の給食の献立は…

ごはん、
かみかみつくね、
なめたけあえ、
うち豆のみそ汁、
牛乳…でした。

いつもに比べ、給食室に戻ってきた残量は
とても少なったそうです。

つくねは、「ひじき入り和風とうふハンバーグ」感覚で
とってもおいしかったからでしょうか。
なめたけあえには、「刻みのり」が
たっぷり入っていたからでしょうか。

でも一番の理由は、調理員さんにお願いし、
みそ汁に、2年生が育てたおいしい大根が入っていたからかな。


2年生のみなさん、
調理員のみなさん、
ごちそうさまでした!
ありがとうございました!

ぶりカツ!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、佐渡のご当地グルメでもある「ぶりカツ」でした。

 「ぶりが苦手な子はいないかな?」「味はどうかな?」と心配していましたが、「また出してください!」「すっごくおいしかった!」と言ってくれる子どもたちがたくさんいました。
 
 セルフぶりカツ丼にして食べている子どももいました。
 

 ぶりカツでごはんが進んだのか、今日はごはんの残量もとっても少なかったです。


 笑顔でモリモリ食べてくれる若木っ子たち。

 これからもモリモリ食べて、たくましい体をつくっていってくださいね。

12月の給食だよりをアップしました!

画像1 画像1
 寒さが厳しい季節となりました。インフルエンザが流行っていますが、予防対策はばっちりでしょうか?
 今月の給食のめあては「寒さに負けない食事をしよう」です。寒さに負けないためには、どんな生活を送ればいいのでしょうか?今月の給食だよりでは、「冬の食生活」について紹介しています。実際の生活に役立て、寒さに負けず元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。


12月給食だより
 

11月の給食だよりをアップしました!

画像1 画像1
 11月23日は勤労感謝の日。今月の給食のめあては「感謝して食事をしよう」です。

 私たちが毎日食べている給食。この給食ができるまでに、どのくらいの人たちが関わっているかわかりますか?

 作ってくれる調理員さんはもちろん、野菜を育てる農家の方、食材を運ぶ人など、たくさんの人たちのおかげで、給食を食べることができるのです。

 毎日食べられることを当たり前のことと思わず、感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

 なお、今月の掲示板では、調理員さんの仕事の様子を紹介しています。来校の際には、ぜひご覧ください。


11月給食だより

10月の給食だよりをアップしました!

画像1 画像1
 秋といえば食欲の秋。日に日に秋らしくなり、夏に落ちていた食欲も旺盛になってくる頃ではないでしょうか。
 関原の里芋をはじめ、秋はおいしい食べ物がたくさん出回ります。今の時期にしか食べられない「旬」の食べ物を、思う存分味わいましょう。
 また、10月10日は目の愛護デーです。目にいい食べ物もチェックしてみてください。


10月給食だより

なす祭りを開催します!

画像1 画像1
 9月1日〜8日まで、長岡市内一斉に「なす祭り」を開催します!!
 
 長岡の宝である長岡野菜。その長岡野菜に認定されている「巾着なす」について、おいしく食べながら、学ぼう!という企画です。

 1日〜8日の給食では、巾着なすをはじめとしたなすを使ったメニューがたくさん登場しますよ!

 なすが苦手な人もいるかもしれませんが、おいしい!!と思ってもらえるようにがんばって作ります。
 
 なすはまだまだおいしい旬の時期です。ご家庭の食卓にも「巾着なす」を進んで取り入れてもらえたら、と思います。

 
 給食だよりでも「なす祭り」のお知らせをしています。ぜひご覧ください。

8・9月給食だより

給食のビビンバ、おいしかったね

画像1 画像1 画像2 画像2
「切り干しビビンバ」は大好評でした。
おかわりの行列ができていた学級もありました。

また、今日は蒸し暑かったので
冷たい牛乳や
冷たいデザート「ピーチゼリー」が
とてもおいしく感じました。


明日は、パン給食の日となります。
給食だよりを本日配りました。
HPにもアップされています。


給食も再開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「久しぶりの給食だ。」
「みんなで食べるのも久しぶりだね。」
「うまそう〜。」
そんな声が聞こえてきました。

調理員のみなさん、いただきま〜す。


夏休みの間、それぞれの家で
毎日、朝・昼・夜と食事を作ってくださっていたおうちの方、
お疲れさまでした。

夏休みが明け、今日から給食も再開です。




長岡マーボー丼

画像1 画像1
今日の給食は「旬な地場もんランチ」でした。

長岡マーボー丼には、
地元の「ゆうごう」や「なす」、タマネギ、そして大豆が
たっぷり入っていました。
とってもおいしかったです。

かき玉スープも、豆腐、小松菜、ニラ等々、具たくさん。

枝豆もついて…


夏の長岡らしいメニューでした。

7月の給食だよりをアップしました。

画像1 画像1
 7月の給食のめあては「暑さに負けない食事をしよう」です。

 だんだんと暑くなってきましたが、体調を崩している人はいないでしょうか?
 暑くなってくると、ついさっぱりしたものや、冷たいものばかり食べてしまいますが、そんな食生活を送っていると、夏バテになってしまいます。

 7月の給食には、関原でとれた夏野菜がたくさん登場します!!栄養満点の夏野菜を食べて、暑さに負けない丈夫な体をつくりましょう。


7月給食だより

6月の給食だよりをアップしました!

画像1 画像1
 6月の給食のめあては「骨や歯をじょうぶにしよう」です。
 6月の給食では、かみごたえのある食べ物や、カルシウム豊富な食べ物をたくさん取り入れています。よくかんで食べると、体にとってよいことがたくさんあります。どんなよいことがあるのか、ぜひ給食だよりでチェックしてみてください!

6月給食だより

5月給食だより

画像1 画像1
 5月の給食だよりをアップしましたのでご覧ください。

 5月の給食のめあては「赤・黄・緑の食品群のそろった食事をしよう」です。毎日の食事に、赤・黄・緑の食品がそろっているか、チェックしてみてください。

4月給食だより

 4月の給食だよりをアップしました。
 4月の給食は、子どもたちの食べ慣れたメニューをたくさん取り入れました。ぜひご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

給食だより

その他配布文書