6年生の授業風景2組は、国語。 新しい単元の学習に入ったところのようです。 文章を読んで気付いたこと・気になったことを 付箋にどんどんと書き出していました。 3組は、理科。 この液体は酸性か中性かアルカリ性か??? リトマス紙を使った実験中でした。 学習新聞「関小フェスタ新聞」が 掲示されています。 国語の「アップとルーズ」で伝えるという学習の 最後に作成したものです。 写真とタイアップさせた文章で 分かりやすくまとめられていました。 書き初め用の大筆で書き初め練習をしていました。 書き初め用紙に 書き初め用の大筆で 題字を書くのは、今日が初めてでした。 新しく買ってもらった大筆に 緊張しながら硯の墨汁をたっぷり吸わせ、 真剣な表情で三文字を書き切りました。 途中、 「あっ。」 「むずかしい。」 「失敗した〜。」 といったつぶやきが… 練習は始めたばかりです。 これからたくさん練習を重ね、 上手く書けるようになってほしいと思います。 あったかいね!温水が出るようになりました。 20分休みが終わって教室に戻る前に 手洗いとうがいをする子どもたち… 「あったかいね。」 ととても嬉しそうです。 かぜの流行期です。 温水が出るようになったことに感謝しながら 手洗い・うがいの指導の徹底など 有効に使用させてもらいます。 おでんパーティーで心も体もほっかほかパーティーでは、大根を育てたことを振り返り、これまでの観察カードを発表しました。 また、ライオンズクラブの方をゲストティーチャーにお招きし、「食について」のお話をお聞きしました。 最後は、自分たちが育てた大根で作ったおでんで会食しました。 「大根がやわらかくておいしいね。」 「手が冷たくても、がんばって大根を抜いたかいがあった。」 といった声が聞こえてきて、喜びと満足感で心はほっかほかになりました。 収穫を喜ぶ気持ちを一つにして、思い出に残るひとときを過ごしました。 12月の給食だよりをアップしました!今月の給食のめあては「寒さに負けない食事をしよう」です。寒さに負けないためには、どんな生活を送ればいいのでしょうか?今月の給食だよりでは、「冬の食生活」について紹介しています。実際の生活に役立て、寒さに負けず元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。 12月給食だより |