チャレンジ学年(6年生)の卒業式がありました

おめでとうの会

画像1 画像1
 卒業・進級をお祝いする「おめでとうの会」を行いました。
 午前中には、チョコレート煎餅を作りました。自分の分だけでなく、お客様の分も心を込めて作りました。
 午後には、「すこやか思い出のアルバム」を発表して1年間の活動を振り返ったり、手作りのおやつを食べたりしました。感謝の気持ちを込めてつくったプレゼントを6年生が喜んでくれ、みんながあたたかい気持ちになりました。

「おには〜外! 福は〜内!」 豆まき

画像1 画像1
 1月30日に、すこやかの豆まきをしました。心の中の悪い鬼を
追い出そうということで、みんな大張りきりでした。
追い出したい鬼を発表した後、二つのチームに分かれ、リレー式
で「鬼は外!」「福は内!」と言いながら空き箱で作った鬼に豆を
勢いよく投げてぶつけていました。退治した心の鬼が戻ってこない
よう、自分の決めためあてに向かってがんばれるよう声を掛けていきたいと思います。

チャマラ先生の楽しい英語活動

画像1 画像1
 1月29日に、チャマラ先生をお迎えして英語活動を行いました。最初に、事前に学習した「My name is 〜. I like 〜.」の英語表現を使って自己紹介をしました。チャマラ先生から、食べ物や冬に関係する物の英語表現を教えてもらったり、「Do you like〜?」「Yes I do」や「Do you have 〜?」「Yes I have.」のやり取りを一人一人と練習したりました。最後は、子どもたちが「Thank you. 」「Good bye.See you. 」とあいさつをして終わりました。チャマラ先生の優しい声掛けにより、温かい雰囲気の英語活動となりました。

おいもパーティー大成功!

画像1 画像1
12月7日にお家の方を招待して、おいもパーティーを行いました。今年のメニューは、「大根・さつまいもカレー」と初挑戦の「大学芋」でした。カレー班と大学芋班に分かれ、材料を切ったり、たれをからめたりする作業を協力しながら上手に進めることができました。会食の時間にはお家の方と一緒に、総勢17人で顔を合わせて楽しく味わいました。

かき氷パーティー

画像1 画像1
 子どもたちが楽しみにしていた「かき氷パーティー」を行いました。グループに分かれたあと、順番にかき氷機を押さえたり、氷を削ったりして協力しながら作りました。自分の好みのシロップをかけて完成させたかき氷を、みんなでおいしくたべました。大成功のかき氷パーティーになりました。

大根の種まきをしました

画像1 画像1
 5月に苗を植えたさつまいもに続き、「大根の栽培活動」がスタートしました。畝の上で、ペットボトルを寝かせて次の種を植える場所までの間隔を測ったり、一つの場所に蒔く種の数を確認したりしながら植えました。「大きい大根になってほしいな。」「太い大根になってほしいな。」という子どもたちの願いがかなうように、さつまいも同様、みんなで力を合わせて大事に育てていきたいと思います。

さつまいもの苗を植えたよ!

画像1 画像1
「さつまいもの栽培活動」がスタートしました!事前に学習したことを思い出し、「苗は穴に寝かせておくんだったな。」、「葉っぱが出るように土をかけるんだよね。」と確認しながら上手に植えることができました。「大きなさつまいもがとれるといいな。」「おいしいさつまいもがとれるといいな。」という子どもたちの願いがかなうように、みんなで力を合わせて大事に育てていきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食だより

グランドデザイン

月予定