チャレンジ学年(6年生)の卒業式がありました

1月24日 学校給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月20日から31日まで「学校給食週間」を実施しています。給食の意義や役割についての理解を深め,給食への関心を高めることがねらいです。
 今年度の特別献立のテーマは「未来へつなごう!!学校給食の歴史」です。期間中,学校給食開始(明治)から現在(令和)までの献立が日替わりで登場します。1月20日の献立は,給食が始まった明治時代の『おにぎり,塩鮭,菜の漬け物 』と大正時代の『栄養みそ汁』。おにぎりは,大きな海苔でごはんと具を包んでつくる「セルフおにぎり」でした。一枚の海苔で大きなおにぎりを作ったり,恵方巻のように巻いたりしながら,子どもたちはとてもうれしそうでした。食べ物が少なく,食べられるだけでありがたかった時代があったことや当時の子どもたちの気持ちも考えながら,おいしくいただきました。
 また,今日24日は「ふれあい給食」を行いました。毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんや違う学年の先生方などを教室に招き,一緒に給食をいただきました。いつもと少し違う雰囲気の中,おしゃべりをしたり,感謝の気持ちを伝えたりしながら,楽しい時間を過ごすことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31