11月15日 5年生親子行事「魚の下ごしらえ教室」その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マグロの試食の後は,自分たちでアジの三枚下ろしに挑戦しました。手を切らないように手袋(包丁では絶対に切れない手袋があることにびっくり)でしっかりガードして下ろしました。子どもたちは教えられたとおりに結構上手に下ろしていました。その後,特製の味付けの粉を付けて油で揚げました。これもとてもおいしくいいただきました。
魚のおいしさだけでなく,親子で料理をする楽しさも味わったようです。ご家庭でも魚料理だけでなく,いろんな料理をやってみるといいですね。

11月15日 5年生親子行事「魚の下ごしらえ教室」その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
魚下ろしレンジャーの皆さんがあっという間にさばいたマグロは,お寿司になって試食をしました。マグロのなかおちの部分までしっかり味わうことができ,みんなの顔が思わず笑顔になりました。

11月15日 5年生親子行事「魚の下ごしらえ教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
親子行事で,「魚の下ごしらえ教室」を行いました。これは長岡市の青少年育成課の事業でスーパーマーケットの方から魚の三枚下ろしの仕方を教えてもらい,調理をするという企画です。
最初に魚について簡単に学習した後,キハダマグロの解体の様子を見学しました。「魚下ろしレンジャー」の巧みな技にみんなくぎ付けで,おもわず拍手がおこっていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 全校基礎テスト
12/3 2年生 大根おでん作り
12/4 人権週間12/10まで
3年生校外学習(米菓工場)
12/5 全校朝会・生活朝会
12/6 つばさ絆集会(5限)
委員会活動