3月18日 6年生「先生方に感謝する会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が,教職員に感謝する会を開いてくれました。朝から,甘い香りが校舎中にただよっていたのですが,ガトーショコラを焼いていたのでした。それを教職員と一緒に食べたり,6年生にかかわるクイズをしたりして楽しみました。
グループごとに,ガトーショコラのアレンジが異なり,みんな初めて焼いたとは思えないくらいのクオリティーでした。6年生と過ごすのも本当にわずかになりましたが,こんなところにも成長ぶりを感じます。

3月15日 卒業式練習

画像1 画像1
卒業式まで,あと1週間となってしまいました。3時間目に,全校で卒業式練習をしました。今回は主に,式での作法の指導と歌の練習でした。
卒業生と1〜5年生の在校生とが向かい合わせになると,いよいよ卒業が近づいてきたのだという実感がわき,気持ちも引き締まってきます。
しっかり練習して,感動のある卒業式にしたいものです。

3月14日 田中長嶺漫画本寄贈式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ながおか田中長嶺事績顕彰会様より,上富岡出身の田中長嶺についてまとめた漫画本「ふるさとの偉人 田中長嶺」が寄贈されました。田中長嶺は,椎茸の人工栽培と炭焼きの技術を広め,農民の生活の向上に貢献した人物です。郷土の出身ですが,これまであまり知られていないことから,「ながおか田中長嶺事績顕彰会」が発足し,多くの人に知ってもらいたいという願いで,漫画本にまとめたものです。漫画だけでなく,資料としても活用できるものとなっています。明日,各ご家庭にお届けします。ぜひ家族でお読みください。

3月14日 6年生韓国体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は,社会科で,日本とつながりのある世界の国の学習をしました。その一つの国,韓国の文化を体験するために,韓国出身の保護者の方から講師となっていただき,韓国の挨拶の仕方や服装,料理を教えていただきました。代表的な料理として,本場の粉を使ったチヂミをみんなで作りました。本場の粉は,すでに味付けがされていて,ニラ・玉ねぎ,パプリカ,にんじん,エビ,イカなど,とても具だくさんでした。しっかり教えていただいたおかげで,みんなおいしくいただくことができ,とても満足そうでした。

3月13日 6年生ありがとう週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は,「6年生ありがとう週間」です。6年生への感謝の気持ちを表す掲示物が作られ,掲示されています。ファミリー班(縦割り班)でお世話になった6年生へのメッセージカードには,似顔絵と一人一人のメッセージが書かれています。
明日は,ファミリー班での最後の給食と遊びがあります。今回の企画は4年生がすることになっています。

3月12日 給食「6年生卒業リクエスト献立月間」

画像1 画像1
今月の給食は,6年生の卒業を祝う気持ちを込めて,6年生のリクエストを取り入れたメニューになっています。
今日は,学級担任のリクエストが生かされた献立でした。「ごはん」「鶏肉のから揚げ」「きりざい」「かき玉汁」「ぶどうゼリー」「飲むヨーグルト(越後姫のいちご味)」
給食費を上手に使ってきたおかげで,いつもよりデザートの回数が増えたり,少し価格の高い食材(今日のヨーグルトは新潟県北部で作られているあのヨーグルト)を使ったりして,今月は少し豪華なメニューができるようです。
今年度の給食は,あと6回です。最後まで楽しめそうです。

3月7日 6年生 卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に登校する日が10日を切りました。6年生は,卒業証書授与の練習を始めています。担任の「お家の人にとっても,皆さんにとっても,一生に一度の機会です。慌てて動かないようにすることで,シャッターチャンスが増えますから,お家の方はちゃんとピンボケやブレのない写真が撮れると思います。」という声がけで,練習に真剣に取り組む様子が見られます。
残り少ない小学校生活を楽しむだけでなく,有終の美を飾れる6年生でいてほしいです。

3月7日 全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会は,郷土の偉人「田中長嶺(ながね)」についてのお話でした。田中長嶺は,才津小学校区の上富岡に生まれた人です。明治時代,「シイタケの原木栽培法の確立」や「炭焼き技術の改良」などを行い,農山村の産業振興に寄与した人です。愛知県で過ごしたために,地元長岡でも知らない人がいるかもしれないのですが,この人がいなければ,今のようにきのこをいつの季節でも食べられないかもしれません。この業績を再認識するために,田中長嶺のマンガが完成し,来週,当校にそのマンガ本が寄贈されるそうです。

3月5日 3年生 スライム作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は,理科の学習の発展として,スライム作りをしました。水とPVAのりとホウ砂の水溶液を混ぜると,スライムができます。最近,スライムが再ブームにもなっているそうですが,あの感触は,子どもたちにとって楽しいようです。市販のものくらいにはのびないものの,楽しんで作っていました。

3月4日 不審者対応避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月に予定した不審者対応の避難訓練を,インフルエンザで延期されたため,本日実施しました。長岡警察署生活安全課スクールサポーターの上村様を講師として,実際に刃物をもった犯人への対応の仕方を職員に,また児童へは不審者からの逃げ方を教えていただきました。そのお話の中で,「いかのおすし」という合い言葉はよく聞きますが,不審者の見分け方として,「さっきみた」という言葉を教えてもらいました。「さ:さわってくる」「つ:ついてくる」「き:きいてくる」「み:見せてくる」「た:たべものをくれる」だそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 給食後放課
下校13:30
3/19 卒業式練習1限,給食後放課
下校13:30
3/20 修了式,給食後放課
4,5年卒業式前日準備
1,2,3,6年下校13:30 4,5年下校15:10
3/21 春分の日
3/22 卒業式,6年生を送る会