目指せ!片づけ名人!!

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今日、19日は食育の日ということで、食育放送を行いました。大島小学校の各教室にはテレビが置いてあるため、毎月1回、食育についての内容をテレビ放送(食育放送)で紹介しています。今回のテーマは「目指せ!片づけ名人!!」ということで、牛乳パックとストローの片づけ方、食器の片づけ方について話をしました。牛乳パックは、飲み干して小さくたたんで捨てる。ゴミ袋は空気を抜いて捨てる。同じ食器同士を倒れないように食器かごに置く。お茶わんのご飯粒をきれいに食べるなどです。お家での片づけの様子はいかがでしょうか?

親子で楽しく食べました!

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昨日は1年生の保護者の方を対象に給食試食会とミニ講演会がありました。給食試食会は保護者の方に、子どもたちが普段食べている給食を食べてもらい、味や量、子どもたちの食べている様子を見ていただきました。また、午後には栄養教諭から、1年生の給食の様子や好き嫌いについて、ハッピーライフ週間の取組結果について紹介がありました。多くの保護者の皆様からご参加いただき、感謝いたします。また、計画してくださった1年生のPTA役員の皆様、ありがとうございました。

【今日の給食】
・カレーピラフ
・揚げ大豆のサラダ
・ウインナーポトフ
・牛乳

合言葉は「ひみこのはがいーぜ!」

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6月は「食育月間」で、毎月19日は「食育の日」です。子どもたちにとって、健全な食生活を送ることはとても大切です。心身の成長にも大きく影響しますので、この機会に普段の食生活を見直してみませんか?
また、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べると体によいことがたくさんあります。弥生時代の卑弥呼の食事は、とてもかたい食べ物が多かったと言われています。よく噛むことの効果は「ひみこのはがいーぜ」で覚えましょう。6月の給食でも噛みごたえのある献立がたくさん出ます。よく噛んで味わってください。


【4日(火)の給食】    【5日(水)の給食】
・かみかみ丼       ・ごはん
・おからサラダ      ・いかの姿煮
・わかめスープ      ・ごま味サラダ
・牛乳          ・厚揚げと野菜のうま煮
             ・牛乳

アーモンドトーストができるまでをのぞいてみよう!

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 今日の給食は、みんなが好きなアーモンドトーストでした。鉄板に食パンを並べ、マーガリン、砂糖、アーモンドパウダーを混ぜ合わせたソースを一枚一枚に塗っていきます。仕上げにスライスアーモンドをちらし、いっきに160人分を焼き上げます。焼き色がつくころには、甘い香りが広がりました。

【今日の給食】
・アーモンドトースト
・しょうゆフレンチ
・豆とウインナーのトマト煮
・牛乳

バランスのよい朝ごはんでハッピーな毎日を!

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昨日から生活リズム確立週間(ハッピーライフ週間)が始まりました。今年度からは、朝ごはんのバランス、「きいろ・あか・みどり」の食品を食べたかをチェックすることになりました。
そこで、今日の給食時間に食育放送を行い、給食をもとに食べ物の働きによる3色の分け方について紹介しました。きいろ・あか・みどり、どの色の食べ物も体にとって大切な働きがあります。週末には運動会が控えています。練習の成果を発揮するためにも、3色がそろったバランスのよい朝ごはんを食べてきましょう!

【きいろ】 体の中でエネルギーのもとになる(ごはん・パン・めんなど)
【あ か】 体をつくるもとになる(肉・魚・卵・大豆など)
【みどり】 体の調子を整える(野菜・果物など)

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