〜長岡野菜をたっぷりと〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏まっさかりです。
 給食でも7月は、太陽をたっぷりとあびた地元長岡でとれた「長岡野菜」を使用して給食の献立を立てています。
 朝もぎのきゅうりに始まり、梨ナスやゆうごう・巾着なす・かぼちゃ・ズッキーニ・トマトなどを、柳川煮やグラタンに味噌汁や天ぷら、カレーにも入れてあります。
 夏野菜はビタミンや水分を多く含み、体を冷やしてくれる働きもあります。
 夏バテをしないためにも、しっかりと食べて、休養もとりましょう。

【給食指導】 食事の姿勢 〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
7月2日(月)から10日(火)の給食時間に1年生の4学級で「食事の姿勢」についてお話ししました。正しい姿勢で食器を持って食べることは、食べ物の消化・吸収をよくするだけでなく、周りの人と気持ちよく食事をするための大切な食事のマナーです。

〈正しい姿勢のポイント〉
○背筋を伸ばして食べる。
○イスの場合、足を床について食べる。
○食器を持って食べる。

ご家庭でも背筋を伸ばした正しい姿勢で、食器を持って食べるよう声をかけていただけたらと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
10/2 4限給食放課
10/3 4限給食放課
10/4 4限給食放課
10/5 1学期終業式