1年生雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,1年生が雪遊びをしに,丘陵公園に行きました。雪が降り続く中,ふかふかの新雪の中でそりをしました。午後は,かまくらを作ったり,雪合戦をしたりして,雪遊びの思い出をたくさんつくることができました。

ドリームスノーマン〜パート2〜

画像1 画像1
 先週紹介したドリームスノーマンに,次々と「2018年頑張りたいこと」や,「冬休み楽しかったこと」が貼られていって,どんどんと色鮮やかになっています。
 今日の休み時間にも,2年生の子どもたちが一生懸命書いていました。先週からさらに増えたので,いくつか紹介したいと思います。
 【2018年頑張りたいこと】
 「去年よりも授業で手を挙げる回数を増やしたいです。」
 「今年で6年生になるので、1年生のお手本になるような6年生になるように頑張ります。」
 「今年は中学生になるので、勉強や部活を頑張りたいです。」

 【冬休み楽しかったこと】
 「沖縄に行って水族館に行きました。ジンベイザメのぬいぐるみを買ってもらいました。」
 「アオーレで音むすびフェスに行きました。」
 「私は家族で苗場スキー場に行ったのが楽しかったです。ご飯がおいしかったなあ〜」
 さらに雪だるまが鮮やかになってきたら紹介します。

放送委員会活動中

画像1 画像1
 今日の昼休み,放送委員会の子どもたちが集まって,委員会で企画した内容について活動をしていました。
 今日は委員長・副委員長の集会があったため,それ以外の6年生中心に協力して活動を進めていました。この企画が実際に行われるのは2月初旬からなので,休み時間を上手に使いながら準備をさらに進めてほしいと思います。

給食週間最終日〜1月26日(金)〜

画像1 画像1
 【本日の献立】
 長岡けんちんうどん
 れんこんドーナツ
 アスパラ菜カレー和え
 牛乳

 【本日の長岡野菜】
 里芋
 大根
 れんこん
 アスパラ菜(オータムポエム)

 今日のおひたしは「オータムポエム」という野菜です。オータムポエムは日本で生まれた野菜で、味がアスパラにも似ているので、「アスパラ菜」とも呼ばれています。中之島などで作られています。また、おからドーナツにも中之島のレンコンを入れました。
 今日で給食週間は終わりますが、来週からも給食に使われている食材の産地に興味をもってもらえると嬉しいです。

ESS放送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のESS放送では,手遊び歌を一緒に踊りながら外国語に触れあいました。1年生と5年生がテレビ放送の手伝いをしてくれました。
 3曲行いましたが,そのうちの2曲は今までにやったことのある曲で,歌に合わせて体を動かしました。3曲目は,クモについてのお話を絵本で見ながら手の動きを一緒にやってみました。それぞれの教室でも,テレビ放送を参考にしながら,楽しそうに指や手を動かしていました。

本日のインフルエンザの状況について

 本日、各学年にインフルエンザによる欠席者がいますが、状況から判断し、今のところ措置は行いません。(正午現在)
 1,2,4年生においては、学級によってはやや増加が懸念されるところもあります。来週火曜日に雪遊び(1年生)、スキー教室(3,4年生)がありますので、この土日は予防や回復に努めていただきたいと思います。
 雪遊び、スキー教室につきましては、月曜日の状況から判断し、場合によっては中止もあり得ることをご承知置きください。変更がある場合のみ、月曜日の昼頃までに、メール及びホームページでお知らせいたします。
 さまざまな点でご心配、ご迷惑をおかけしすみません。今後ともご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

26日(金)4学年スキー教室中止について

 明日も強い寒気による暴風雪が予想されます。そこで,明日の4年生のスキー教室を中止といたします。
 明日26日(金)は,学校での普通授業(6限)となります。なお,明日4年生は給食がありません。お弁当の用意をお願いいたします。
 ボランティアにおいでいただく予定だった皆様にも、急なことで大変ご迷惑をおかけし申し訳ございません。今後ともご支援をよろしくお願いいたします。
 来週30日(火)のスキー教室は予定通り行う予定です。
 

給食週間4日目〜1月25日(木)〜

画像1 画像1
 【本日の献立】
 ごはん
 鮭の甘酢あんかけ
 じゃこのおひたし
 車麩の味噌汁
 ぽりぽり肴豆
 牛乳

 【本日の長岡野菜(食材)】
 れんこん
 枝豆
 肴豆
 小松菜
 大根
 車麩

 昔からお正月に鮭を食べる習慣が新潟県にはあります。鮭は冬の保存食として大切にされてきました。今日は揚げた鮭に野菜の甘酢あんをかけました。味噌汁には、長岡の車麩も入っています。デザートの肴豆は、夏にとれた長岡の枝豆の肴豆を、乾燥させて作ったものです。

給食週間3日目〜1月24日(水)〜

画像1 画像1
 【本日の献立】
 ごはん
 ぴりっときりざい
 れんこん金平
 里芋ごろ煮
 みかん
 牛乳

 【本日の長岡野菜】
 かぐら南蛮
 里芋
 れんこん

 里芋は、日本ではすでに縄文時代から栽培されていたといわれます。山で採れる山芋に対し、里で採れるためこの名前がついたといいます。体から余分な塩分を排出するカリウムが豊富で、たんぱく質、ビタミンB群、Cも含み、栄養価も高いいもですが、水分や食物繊維が多いため、意外に低カロリーです。独特のぬめりにも、胃液の粘膜を保護し、血圧を下げる効果もあるそうです。

給食週間2日目〜1月23日(火)〜

画像1 画像1
 【本日の献立】
 体菜チャーハン
 おからサラダ
 味噌ワンタンスープ
 牛乳

 【本日の長岡野菜】
 体菜(たいな)

 体菜は煮菜にされますが、かき玉スープやチャーハンのように、色々な料理に使えます。冬には雪がかぶって、畑で野菜が作られず、色の濃い野菜が不足してしまいます。ですが、昔の人はこのことに備えて、体菜を塩でつけておいて冬に食べたそうです。

冬休み思い出発表その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週に引き続き,冬休み思い出発表が行われました。18日は4年生,22日は5年生,24日は6年生,そして今日は欠席してできなかった子どもたちの発表でした。いくつか思い出を紹介します。
 「12月30日に、私はお父さんの実家に行きました。まず1日目に熊本のホテルに泊まりました。ホテルは、湖に囲まれていてすごくきれいでした。次の日、親せきの小林さんちに泊まりました。三日目に岡山に着きました。晩ご飯におせちを食べました。黒豆、玉子、伊勢えびが入っていて,とてもおいしかったです。楽しい旅行でした。」

 「私は、冬休みに吉田のプールへお父さんと弟といとこと私で行きました。25mプールでクロールの練習をしたり、流れるプールで遊んだり、ウォータースライダーで滑ったりしました。楽しかったです。」

 「私は横浜から10月に引っ越してきました。だから長岡の冬は初めてです。こんなにたくさん雪が降ることにびっくりしました。横浜の友達で、長岡におばあちゃんの家がある子がいます。その子と久しぶりに会うことができました。前の学校の話や友達の話をしました。久しぶりに会えたのでとてもうれしかったです。大島小でもたくさんの友達ができました。長岡の冬を楽しんでいきたいです。」

 「私の冬休みの思い出は,下越に初もうでに行ったことです。そばを食べたり、くじを引いたりしました。おみくじは大吉がでました。いい年にしたいです。」

大島中学校入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午後から,大島小学校にて大島中学校入学説明会が行われました。
 多目的室では,6年生の児童に向けての説明がありました。中学校の先生方や代表生徒から,中学校についての様々な説明がありました。教科が変わったり,部活が増えたり,黙想があったりなど,6年生は真剣に耳を傾けていました。
 その後は体育館で制服や体操着の採寸がありました。少し大きめのサイズの制服に袖を通し,恥ずかしがりながらも中学生になるんだという気持ちが表情に表れていました。

ドリームスノーマン

画像1 画像1
 情報掲示委員会が「ドリームスノーマン」という企画を行っています。期間は1月22日(月)〜2月8日(木)です。
 「2018年に頑張りたいこと」や,「冬休みに楽しかったこと」を書いてポストに投函します。
 その中からすでに掲示してあるものについて,いくつか紹介します。
 【冬休みに楽しかったこと】
 「佐渡のおじいちゃんおばあちゃん家でいとこと妹とかくれんぼをしました。」
 「妹と庭で、かまくらと雪だるまを作りました。出来栄えはまあまあだったけど、楽しかったです。」
 「祖母の家にとまりに行きました。久しぶりに遊べて楽しかったです。」
 
 【2018年に頑張りたいこと】
 「大縄大会を頑張る。」
 「暗算2級を取りたいです。」
 今後もホームページで随時紹介していきたいと思います。

1日図書委員体験

画像1 画像1
 図書委員会の企画で,「1日図書委員体験」という活動が行われています。委員会活動は5・6年生が行っているので,普段委員会活動がない1〜4年生や,図書委員会に所属していない5・6年生の中で,ぜひ仕事を体験してみたいという児童を対象に行っています。
 今日は2年生の子どもたちが体験をしていました。たくさんの本を協力して戻したり,少し斜めになっている本をきれいにまっすぐに直していたりしました。

インフルエンザによる学級閉鎖のお知らせ

 本日、2年4組、6年3組にインフルエンザによる欠席者が急増しました。25日(木)〜27日(土)を学級閉鎖とさせていただきます。
 学校では、全校児童へのマスク着用や換気を徹底して参ります。ご家庭でも引き続き、うがい、手洗い、マスク着用、換気等、予防に努めていただきたいと思います。
 


5・6年スキー授業2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,5・6年生のスキー授業の2日目がありました。週末の雪の影響もあり,写真の通り先週よりも山々に雪が降り積もっていました。
 午前中は雪質も前回よりも良く,滑りやすい様子でした。午後からは次第に天候が荒れ始めましたが,子どもたちは雪にも負けずスキーを楽しんでいる様子でした。
 今日はゆっくり休んで疲れをとり,明日からの学校生活にまたスイッチを切り替えてほしいと思います。

インフルエンザによる学級閉鎖のお知らせ

 本日、2年3組、3年2,3,4組、5年3組にインフルエンザによる欠席者が急増しました。24日(水)〜26日(金)を学級閉鎖とさせていただきます。
 なお、3年生は全学級が閉鎖となりました。30日(火)までには体調を整え、スキー教室に出かけたいと願っています。

 今後とも引き続き、うがい、手洗い、マスク着用、換気等、予防に努めていただきたいと思います。
 詳しくは当該学級にお配りする文書をご覧ください。 


給食週間スタートです

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日22日(月)〜26日(金)まで,大島小学校では給食週間になっています。
 日本の学校給食は明治22(1889)年に始まりました。第二次世界大戦中は一時中断されましたが,戦後諸外国から届けられた救援物資をもとに再開されました。
 昭和29(1954)年に学校給食法が成立し,給食は学校で行う教育活動の1つに位置付けられました。現在では,栄養バランスはもとより,和食や郷土料理など伝統的な食文化の継承,マナーなども含め,食事の大切さを伝える『食育』を担う役割も求められています。
 今年の長岡市の給食週間のテーマは,「冬の長岡野菜を使ってパート2」です。今週は毎日,冬の長岡野菜が登場します。今日は“白雪こかぶ”と“体菜”です。山古志の“かぐら南蛮”も使いました。

 以下は,今日の献立です。
 ごはん
 鶏肉かぐら南蛮揚げ
 かぶのゆかり和え
 体菜のかき玉スープ
 お米のムース
 牛乳

5年生スキー教室オフショット

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生に引き続き,先週の5年生スキー教室のオフショットです。真剣に指導者の話を聞いていたり,待ちに待ったお弁当を食べていたり,とってもいい表情を見せていました。

6年生スキー教室オフショット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の6年生スキー教室でのオフショットです。それぞれの班で集合写真を撮りました。まぶしい笑顔が,後ろの山々や空によく映えています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 Web算
3/6 児童朝会 たてわり活動 交流給食
3/7 フッ化物洗口(大空・低)
3/8 フッ化物洗口(中・高) 卒業式練習1