どんな困難にも負けずに、最後の成功を目指して自己のベストを尽くす町校の伝統精神

サラダパーティ〜2年生

 生活科で「きらめきサラダパーティ」を行いました。
 ブロッコリースプラウト、サラダ菜、ベビーリーフ、葉大根などを収穫し、洗ってサラダにしました。「重さ」の学習はまだですが、台ばかりの使い方を学習し、かごの重さを量って、ひき算の筆算で求めました。
 かごが260gで、カゴに入れた葉大根が820gだったので、820-260を計算し、560gとれたことがわかりました。
 同じように、ベビーリーフが1200g、サラダレタス400gなど、算数の学習と関連させて、ひき算の筆算を活用したり、重さの感覚を少しずつ、つかんだりしていきます。

 今回、作ったのはフレンチドレッシング。分量を調べて作りましたが、
 「あんまり味がしないな〜」
 「もうちょっと塩やコショウを入れようかな・・・」
と味を調整。酸っぱすぎたり、しょっぱすぎたりした班もありましたが、野菜の味や苦みも含めて、楽しい経験になりました。
 校長先生や教務室の先生にもおすそ分け。「おいしかったよ!」と言ってもらって、笑顔がたくさんのサラダパーティでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/3 個別懇談1
7/4 個別懇談2
7/5 個別懇談3