どんな困難にも負けずに、最後の成功を目指して自己のベストを尽くす町校の伝統精神

効率よく、バランスよく〜6年生

 家庭科で調理実習を行いました。
 メニューは、各班ごとに決定しました。条件は卵と野菜を使い、朝食に食べるバランスのいい食事です。
 「油って、どれくらい入れればいいのかな?」
 「卵を入れたら、油がはねそう。怖いな〜。」
 「ほうれん草って、どれくらい茹でればいい?」
 「わー、塩と砂糖を間違えた!!」
などなど、楽しいハプニングもありましたが、班で相談して解決していました。
 最初は、油がはねるのを気にして、恐る恐るフライパンに野菜を入れていたのですが、慣れてくると調理の手際もよくなってきました。

 調理が終わったら、盛り付けて完成です。
 食べた感想は、「おいしい!」と満足そうな班もあれば、「ちょっと、しょっぱい。」と少し残念そうな班も…。
 でも、友達と協力して作った料理は、少し失敗してもおいしく感じたのではないかと思います。
 後片付けでは、次に使う人が気持ちよく使えるように、とコンロの周りをきれいに拭いたり、水盤に残った野菜くずを後始末したりする姿がありました。ぴかぴかの調理台を見て、満足そうでした。
 「家でも作ってみたい!」と意欲を燃やす子もいました。ぜひ、調理実習の成果を家庭でも発揮してほしいです。

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学校行事
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