どんな困難にも負けずに、最後の成功を目指して自己のベストを尽くす町校の伝統精神

給食試食会を行いました (4年 あおぞら学年)

 親子行事の後に、給食試食会を行いました。

 今回は、栄養教諭による給食指導を取り入れ、学校給食で意識している事や家庭でお願いしたいことなどをお伝えさせていただきました。
 栄養教諭からは、「味覚は子どものうちに形成される。今のうちに色々な食べ物を食べることで、好き嫌いなく食べられるようになる」と教えてもらいました。

 あおぞら学年は本当に良く食べる学年で、毎日残食ゼロ!保護者の皆様が、日々家庭で食育をしてくださっているおかげです。

 学校では、「苦手な物でも少しは食べること」「ばっかり食べをしないこと」「マナー良く食事すること」を毎日伝えています。3年生の頃は減らしていた物を減らさず食べられるようになった子もいます!

 毎日の食事が身体を作っていきます。学校と家庭と連携し、心身ともに健康な身体づくりに向けた食育を充実させていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/22 立山自然教室2日目
8/23 立山自然教室3日目 日P連新潟大会1日目
8/24 立山自然教室4日目 日P連新潟大会2日目
8/25 日P連新潟大会3日目
8/27 登校指導、全校朝会
8/28 発育測定、さわやか朝会、 5年南極クラス5.6限