今日の給食3月7日(2)【6年生考案メニューその2】

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 焼き物は,鮭本来の味わいをゴマ油の風味が引き立てています。
 和え物は,ゆかりのさわやかな酸味が野菜を包んでいました。シャキッとしたキュウリ,キャベツ,柔らかめのカブとメリハリが利いた噛み応えです。
 みそ汁は豆腐のソフトな口当たりに心が和みます。みそやネギの香りがうれしいホッとする味です。
 みかんは,鮮やかなオレンジ色が目を引きます。甘みが際立ち,満足のデザートです。

今日の給食3月7日(1)【6年生考案メニューその2】 ・ご飯・鮭のゴマ油焼き・ゆかり和え・ワカメのみそ汁・みかん・牛乳

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 6年生の紹介コメント「彩りをよくするために,副菜を『ゆかり和え』にしました。カロリーが高くなり過ぎないように,脂質を抑えました。デザートは,冬が旬のミカンです。おいしく召し上がってください!」
 彩り,カロリー,旬の味覚…今日も6年生の多彩なアイデアを栄養教諭,調理員さんがしっかり受け止め,素敵な献立として実現しました。

今日の給食3月6日(2)【6年生考案メニュー登場】

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 のり酢和えはもやしがシャキシャキとしていました(写真左)。
 スープは,セロリのパンチが効いています。キャベツとタマネギの甘みも相まって,なんだかクリーミーでコクを感じる味わいでした(写真右)。
 6年生考案のセロリとニンジンの組み合わせ,野菜もたっぷりでGood◎です。

今日の給食3月6日(2)【6年生考案メニュー登場】

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・きな粉揚げパン・照り焼きチキン・のり酢和え・セロリとニンジンスープ
 『どの学年も好きなきな粉揚げパンをメニューに入れました。また,野菜を多く入れて栄養をたくさんとれるようにしました』(6年児童の紹介コメントより)
 みんな大好き,きな粉揚げパンは,サクッカリッ,ふ〜んわり,もちもちの食感。絶妙な加減で甘く味付けされていました(写真左)。
 ニンニクが効いたチキンは,とってもジューシー。硬くなりがちな鶏肉ですが,調理員さんの愛情と技により,しっとり柔らか。独特な臭みも全く感じさせません(写真右)。

今日の給食3月6日(1)【6年生考案メニュー登場】

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 3月6日(月)〜13日は,6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します。バランスの良い食事となるように,栄養面はもちろん,食べる人や作る人のことなど,様々な面から検討しました。スター学年らしさがあふれているメニューもあります。6年生の心がこもった献立が楽しみな一週間です。(写真は6日の献立)

今日の給食3月3日(2)【ひな祭りスペシャル】

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 ちらし寿司は,お祝い気分をグッと高めます。「六年生を送る会」を終えたばかりの子どもたちには,一段とうれしいメニューだったことでしょう。
 ネーミングが「たまごなし」なので,反対に何が入っているかを書き出してみます。鶏肉,油揚げ,のり,かんぴょう,しいたけ,レンコン,ニンジン,キヌサヤ…。いかがでしょう,堂々としたものだと思います。具だくさんで豊かな味わいです。「なし」なんて遠慮せずに「『五目寿司です。エッヘン』とおっしゃってくださいね」と思わず声をかけてあげたくなりました。キヌサヤの緑が目に優しく映ります。ご飯の酸味もちょうどよいマイルドさです。
 デザートのいちごは,赤色が鮮やか。気持ちが華やぐ今日にふさわしいデザートでした。

今日の給食3月3日(1)【ひな祭りスペシャル】

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・たまごなしちらし寿司・アスパラ菜のおかかマヨ和え・アサリのお吸い物・牛乳・いちご
 ひな祭りの日にふさわしい彩り豊かなごちそうが並びました。
 アサリの出汁が効いたお吸い物は,ほんのり香るおしょう油仕立て。ワカメや長ネギのよい風味を感じます。えのきの食べごたえが頼もしく感じます。
 和え物は,おかかとマヨネーズで新鮮なアスパラを包みました。和の味が野菜によく絡み,噛めばサクッと気持ちのよい食感です。

今日の給食3月2日【バラエティに富む噛み心地】

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・ご飯・鉄火みそ・切り干しハリハリ・厚揚げのそぼろ煮・牛乳
 昨日のぽかぽか陽気が一転して,今日は冷え込んでいます。とろみがついてアツアツのお汁は体を温めるうれしい一品です。ホクホク,ねっとりのバランスがとれたジャガイモがとてもおいしく感じます。ひき肉,タマネギがたっぷりで元気が湧きました。
 切り干し大根にゴマ油がとてもよくなじんでいます。パキッとした心地よい噛み応えでした。
 鉄火みそはご飯が進む味付けです。甘辛いみそに包まれた揚げ大豆は,サクッとした軽やかな食感です。刻んだニンジンやゴボウのグニャリとした歯ごたえとのメリハリを楽しみました。

今日の給食3月1日【春の訪れメニュー】

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・ご飯・さわらの西京焼き・ゴマ和え・塩けんちん汁・牛乳
 今日から3月。春らしいふんわり柔らかな香りが漂う品々です。
 塩けんちん汁は,素材の香り。優しい出汁の味が,ネギの風味や里芋の甘みを引き出しています。ゴボウの滋味が,味に深みを与えていました。
 西京焼きは,みその香り。ふっくらとしたさわらの身によくなじんでいます。ご飯によく合うおいしさです。
 和え物は,ごまの香り。その味わいは野菜を食べ進める推進力です。
 魚へんに春と書くさわら(鰆)の登場は,今日の穏やかな天候ともマッチして,季節の交代を感じさせる素敵な演出でした。

今日の給食2月28日【味がどんどん膨らみます】

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・ご飯・つくね蒸し・磯マヨネーズ和え・冬野菜汁・牛乳
 今日の和え物は,マヨネーズとカツオブシ,のりのミックス風味です。キャベツや小松菜に味と香りがとてもよくなじみ,野菜をモリモリと食べることができます。コーンとハムは,その味を一段と膨らませていました。
 蒸したつくねは,ふっくらと仕上がり,ソフトな口当たりです。ひじきのよい香りが鼻を抜けます。しょう油ベースの甘辛いタレは,ご飯にピッタリでした。
 お汁は,白菜,油揚げがスープをよく含んで,しみじみするおいしさ。ニンジン,大根,里芋がよい感じで煮えています。ゴボウは味に深みを加え,つきこんが食感の豊かさを添えていました。

今日の給食2月27日【今日の大豆はカラッとサクッと】

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・マーボーラーメン・青のり豆ポテト・デコポン
 豆腐,野菜にシイタケ,キクラゲ,タケノコなど,細やかに刻んだ具材が入ったラーメンスープです。麺によく絡んで,様々な味わいが口の中に広がる幸せを感じます。
 カラッと揚がった大豆は,噛むとサクッと軽やかです。青のりが効いたフライドポテトと合わせて,子どもが大好きなスナック感覚のおかずでした。
 今日のデコポンは,甘みと酸っぱさのバランスが良く,食後がとてもさわやかです。

今日の給食2月24日【おいしさを引き出し,プラスαを与える食材たち】

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・ご飯・鮭のマヨコーン焼き・レンコン入りおひたし・大根のみそ汁・牛乳
 お汁のお豆腐,エノキはソフトな口当たり。長ネギもあえて控えめな香り。おかげで大根のおいしさをじんわりと味わえるおみそ汁でした。
 今日の和え物はカツオブシの大きな存在感を感じます。ホウレンソウをはじめとした野菜の味を引き出していました。パリパリとしたレンコンの歯ごたえが小気味よいです。
 好相性の鮭とマヨネーズにコーンの味が加わって,ご飯にピッタリのおかずです。こちらは,刻んだタマネギが全体に甘みと深みを与えています。この旨みが凝縮されたソースは,「ファン多し」も納得の味です。

今日の給食2月22日【絶妙コラボをお楽しみあれ】

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・ご飯・肉みそ・大根ツナサラダ・芋煮鍋
 2月の大豆特集はいよいよ終盤を迎え,最高潮。「今日のメニューはどこに大豆が使われているかな?」と探す楽しみがある今月の献立です。
 みそ汁は,厚揚げからよいお出汁が出ていました。同じ大豆由来のみそとの相性は抜群。粘り気のある里芋から,大地のエネルギーをチャージしました。野菜やお肉もたっぷり入り,ボリューム満点です。
 おかずは,ひきわり納豆風の大豆とひき肉をおいしいみそ味でまとめ上げています。「畑のお肉」とリアルお肉の絶妙なコラボレーション。ふっくらと炊けて,甘みを感じるおいしいご飯が一層進みます。
 サラダは,短冊状に刻んだ大根にツナの味がよく絡んでいました。キュウリやニンジンと合わせ,パリッ,シャキッとした食感がとても心地よいです。

今日の給食2月21日【豆のパワーで元気を充填】

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・ご飯・タラと大豆のレモン和え・冬菜のサラダ・呉汁
 レモン和えには,枝豆と揚げた大豆の種類が入り,異なる歯ごたえの豆を楽しむことができました。白身魚とレモンのさっぱり感がとてもよく合います。
 冬菜は名前に「冬」とついてはいますが,春を感じる野菜ですね。たくさんの種類の他の野菜とも彩り鮮やかでおいしくいただきました。
 呉汁も油揚げがたっぷりで,豆づくしのたんぱく質十分なメニューから元気をもらえました。

今日の給食2月20日【コクまろビーンズカレー】

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・ビーンズカレー・こんにゃくサラダ・ヨーグルト・牛乳
 まろやかでいてコクの深いカレーの味わいに,給食ならではのおいしさを感じます。今日は大豆が加わって,栄養価もアップです。
 サラダのこんにゃくは薄切りでソフトな口当たりです。縦方向に流れるような筋が付いていることで,ドレッシングがよくなじんでいます。おかげで野菜をパクパクと食べることができました。
 ヨーグルトのさわやかな酸味が,食後の口の中をさっぱりフレッシュにしてくれました。

今日の給食2月17日【今回は「ヨーグルト,ゆかり,かんずり」で勝負】

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・ご飯・サメと高野豆腐のかんずりソース・ゆかり和え・ヨーグルト入りみそ汁・牛乳
 今日は,アイデアと工夫が詰まった減塩うまみランチです。
 気になりますね。ヨーグルトみそ汁(写真右)…食べてみると,びっくり。エレガントな「みそバタースープ」といった味わいです。野菜や厚揚げなどの具材にとてもよくなじんでいます。極めつけは,サツマイモですね。バター風味の出汁に浮かび,「泳ぐスイートポテト」に大変身!大満足です。
 和え物は,ゆかりの味と香りが野菜にジャストミート。食欲倍増です。
 揚げた高野豆腐には,おいしさが凝縮されていました。それでいて軽やかな食感はとってもグッド。サメと聞くと「ムムッ」と身構えてしまいますが,こちらは「さわやか味のチキンナゲット」といった感じでしょうか。クセのないさっぱり味です。加えてレンコンは,スナック感覚のサクッとした味わい。このバラエティに富んだ食材をおいしくまとめ上げるのは,スーパー調味料かんずりです。郷土の誇りですね。

今日の給食2月16日【心も体も温まる肉団子スープ】

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・ご飯・鶏とレバーの味噌ケチャップ・わかめの中華サラダ・白菜と肉団子のスープ・牛乳
冬の味覚,白菜がたっぷり入ったスープは,シャキシャキとした歯ごたえが楽しめ,ビタミン豊富で元気が出ます。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めてくださった手作り鶏団子も滑らかな口当たりでおいしくいただきました。
レバーは,みそとケチャップで,特有の風味も気にならず,子どもたちが大好きな味付けでした。みそとケチャップの組み合わせはプロならではの工夫です。
サラダは,もやしの白,ニンジンの赤,コーンの黄色,ワカメの緑と目にも鮮やかでうれしい一品でした。

2月15日【いい味出している食材たち】

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・ご飯・ホイコーロー・さつまいものゴマ和え・もずくスープ・牛乳
 スープはもずくにぴったりの優しいしょうゆ味です。えのきは出汁をよく吸っておいしい上に,もずくとの相性バツグンで文字通りいい味を出しています。
 和え物は,サツマイモ,ブロッコリー,コーンにゴマの味がよくなじんでいました。すりごまの豊かな香りが食材のおいしさを引き出しています。
 今日のホイコーローは厚揚げ入りがポイントです。出汁や材料の旨みを吸収し,ソフトな口当たりを演出。大豆由来の製品利用で栄養もアップしています。見逃せないのがタケノコやシイタケの存在。豊かな香りで食欲がグーンと増していきます。

2月14日【心身を癒すバレンタインスペシャル】

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・セルフオムライス・ブロッコリーーサラダ・チョコカップケーキ
 今日はバレンタインデースペシャルのメニューです。まずはオムライス!鮮やかな卵焼きの下には,マッシュルームや鶏肉が入ったケチャップライスが隠れていました。セルフで上にかけるケチャップが味を引き締めています。
 サラダには,ハート形のニンジンが入っていました(写真右)。調理員さんの子どもたちへの愛を感じますね。酸味を効かせつつ,食後感はスッキリさっぱりと絶妙な味加減です。
 デザートはしっとりとしたカップケーキ。スキー記録会で頑張った体を癒してくれたのではないでしょうか。

今日の給食2月13日【本日も大豆パワーをチャージ】

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・ご飯・カレイの薬味ソースがけ・五色和え・サツマイモのみそ汁
 みそ汁に浮かぶサツマイモは出汁をよく吸っておいしく仕上がっています。豆腐や油揚げがたっぷり入り,本日も大豆パワーをたっぷり摂取しました。
 彩り豊かな和え物は,コーンの黄色がアクセントです。鮮やかな色味と甘みが野菜の味わいを深めます。
 カラッと揚げたカレイにおしょう油ベースの甘辛いソースがとってもよくなじんでいます。ご飯がグングン進むおいしさです。

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