今日の給食【学習発表会】今日の給食2004年に中越大震災が発生した10月23日のメニューは,復興の祈りを込めた「ふっかつフライ(麩のフライ)」です。今の小学生は,当時を経験していないわけですが,甚大な被害をもたらした災害に対して関心をもって学んでほしいものです。いよいよ迫った学習発表会では,4年生が防災をテーマにした発表を行います。 今日の給食サクサクとした歯ごたえ,ゴマの香りがよいたくあん和えです。 具だくさんの味噌汁は,栄養バランスばっちりです。 楽しかったよ イモほり【全校縦割り班活動】今日の給食甘じょっぱいおろしソースは,サバによく合います。 菊花あえは香りがよく,優しい味わいをいっそう引き立てます。 具だくさんのさつま汁は,まさに食材のうまみたっぷりです。 今週は,学校で芋ほりを予定していますので,子どもたちも期待が膨らんだことでしょう。 今日の給食レンコンのシャキシャキとした触感が残ったシューマイです。コーンとの組合せも◎ 中華スープはなめこ入り!とろみがついて,ゴマ油も効いていました。 海藻サラダはイカも入っていて,栄養バランスバッチリでした。 2学期スタート 撮影快調!小国の学び de OH!【写真3年の撮影】 1学期最後の給食・田舎汁 ・牛乳 ・ヨーグルト 1学期の終わりにふさわしい,彩り豊かな献立です。 卵は使用せず,ツナを用いて柔らかな口当たりのおいしいそぼろ丼を作りました。ふっくらご飯の味が一層引き立ちます。お汁は,ゴロゴロ野菜の存在が頼もしい!豆腐,油揚げの「大豆由来コンビ」が味わいを豊かにしてます。 練習 本格化!しぶみ太鼓【5・6年】【左写真:5年生】【右写真:6年生】 がんばって走りました!マラソン記録会4【高学年】がんばって走りました!マラソン記録会3【低学年】2年生は,さすが「学校のお兄さん・お姉さん」堂々と走っていました。 がんばって走りました!マラソン記録会2【中学年】がんばって走りました!マラソン記録会1【全校】当日,また,ご家庭を含めて応援いただいた皆さん,ボランティア役員として子どもを見守り,あるいは,子どもと一緒に走ってくださった保護者の皆さん,おかげさまでみんながんばりました。また,無事実施することができました。心から感謝します。ありがとうございました。 今日の給食(10月1日)・卵焼き ・おひたし ・あさりのみそ汁 ・お月見団子 すっかり秋らしくなりました。今日から10月。気持ちのスイッチも切り替わる月初めです。 この時期にぴったりの彩り豊かな献立です。香りご飯のサツマイモの甘みがうれしいです。 お月見団子の中身はあんこではなく,甘じょっぱくて,みたらし団子風の餡でした。皆さんはどちらがお好みですか。 今日の給食(9月30日)・カレイの竜田揚げ ・ひじきのマリネ ・じゃが玉スープ ・牛乳 ポイントは,ひじき(鉄分)にチーズ(カルシウム)を加えたところです。スープの卵はとってもふわっとしていました。おいしくて栄養バランスばっちり。今月最後の献立でした。 全校マラソンスタートグラウンドを5分間,周回します。始業前の朝からがんばっているおぐにっ子です。 一人一人が自分のめあてに向かって,粘り強く挑戦してほしいものです。 【左,中写真:がんばる全校児童】 【右写真:1年生もデビュー】 見守りに感謝!安全に気を付けて通学をメディアとの正しい付き合い方を学びました【5・6年生】【左写真:小学生の意見発表】 【中写真:縦割り班での意見交流】 【右写真:代表者による感想発表】 マラソン練習スタート今日は,全校のトップを飾り,3,4年生がコース試走です。秋空の下,どの子も頑張って走りました。 明るいあいさつを響かせて今週のあいさつ当番は1年生。朝は,児童,職員,地域の方へ,玄関で「おはようございます」と元気にあいさつをしています。【写真左】 休み時間は,校舎全体を歩き,張り切って「こんにちは」の声がけをしています。あいさつを交わした人にはスタンプカードをプレゼント。【写真右】 夏休み明け以降,各学年が工夫をしながら,学校を明るくさわやかな雰囲気に包んでいます。 |