今日の給食2月9日【味わい豊かな手作りハンバーグ】コクのあるデミグラスソースのかかった手作りハンバーグは,フワフワトロトロ!とてもおいしかったです!マカロニサラダは,マヨネーズたっぷり。野菜のシャキシャキがアクセントになっていました。ホタテの貝柱入り大根スープは,よい出汁が出ていました。具材はシンプルですが,味に深みがありました。 今日の給食2月8日【地場もんランチ】長岡産の冬野菜がたくさん入っており,「冬の地場もん」を味わいながらいただきました。そぼろ煮は,具だくさんで食べごたえがありました。れんこんの歯ごたえが良いです。きりざいはシャキシャキした体菜との相性抜群でした。サラダは,ゴマの香りが効いています。じゃこが入っており,よく噛んで食べることができます。 今日の給食2月5日【ソイ丼はやっぱり○○○味で】ソイ丼は,子どもたちの大好きなカレー味。大豆の栄養をたっぷりといただきました。たこボールは風味がよく,見た目よりも歯ごたえがあります。しっかりかむ習慣付けにも良いと思いました。ゴマ油の香りが効いている中華あえ。ささみとシメジがたくさん入り,食べごたえ十分です。 今日の給食2月3日【工夫がつまった磯マヨネーズあえ】カリッとした食感の鉄火みそは,ご飯にピッタリの味付け。磯マヨネーズあえは,香ばしいノリの風味が野菜の味を引き立てます。また,ハムが入って全体の味を引き締めています。マヨネーズは,ノンエッグマヨネーズを使用。たっぷりお肉とジャガイモの肉じゃが。タマネギ,さやいんげん,ニンジン,しらたきと具だくさんです。 真冬の天候で迎えた立春【子どもたちは元気いっぱい】雪が舞う中,午前中は低学年(写真中),午後は高学年(写真右)がスキーをしています。スキー記録会のコースを黙々と,また,時には歓声を上げながら元気に滑っていました。 今日の給食2月2日【節分メニュー】かば焼きは,揚げたイワシの衣にタレがよく染み込み,ご飯にピッタリです。野菜と豆腐に打ち豆を加え,味に深みを出したみそ汁です。梅おかかあえは,おかかの香りがよく,梅の酸味とかまぼこのまろやかさで変化に富んだ味わいです。袋物の大豆は歯ごたえしっかり。甘口で食べやすいので,「よく噛む」という意識付けによいと思いました。 今日の給食1月29日【カリッとサクッと鶏唐揚げ】・白菜とじゃがいものみそ汁 昨日までと打って変わってグンと冷え込んだ今日は,実だくさんのみそ汁がうれしいです。アオサがとてもよい香り。ワカメごはんは,ちょうどよい塩加減です。サクッとした歯ごたえの衣,ジューシーなお肉,鶏唐揚げは,子どもも大人も好きな味ではないでしょうか。しょう油フレンチがさっぱりとしているので,コンビネーションがよいです。 今日の給食2月1日【ふっくらイカフライ】ふりかけはアレルギー食材を除去したおかか味。「マツタケ味のお吸い物」で有名な企業の製品で,ごはんが進みました。フライはイカの身が柔らかく,衣がふっくらと揚がっていて,おいしくいただきました。マリネはキャベツが細かく刻んであり,子どもたちに食べやすいよう工夫しています。やさしい味わいのわかめスープは強めの味のおかずとのバランスがとれています。 よいお天気の下,2月スタート今日の給食1月28日【ほんのり優しいうすくず汁】薄く片栗粉をといたお汁は,ほんのりしょうゆ風味で優しい味わいです。豚肉のみそ炒めは,厚揚げ,シイタケ,ニンジン,キャベツ,ピーマンと具だくさん。お汁やサラダと合わせ,さまざまな食材をたっぷりといただいた今日のメニューです。 感謝しています〜学校を支えてくださる人たち【消毒・清掃員,SSS】おかげさまで,安全で充実した環境の下,教育活動に取り組むことができます。毎日の精力的なお仕事ぶりに感謝しています。 今日の給食1月27日【実はあっさり食べやすいさめ料理】上越のっぺの特徴は,ジャガイモを入れて片栗粉でとろみをつけるところです。ジャガイモ好きには好評です。さめも上越でよく食べられる食材です。かんずりソースの味付けを工夫し,まろやかな仕上がりに。身は結構あっさりとしていて,子どもたちはペロリと食べていました。小国和紙,魚沼地方の織物と同様,かんずりの雪さらしはこの時期の風物詩です。雪国の文化の豊かさを感じます。(写真は,今日のメニューを味わう1年生) 給食週間「食の文化祭in長岡」終了今日の給食1月26日【れんこんドーナッツ登場】郷土料理や特産品を味わい,給食週間も明日で終了です。栃尾の油揚げは,お出汁をたっぷりと吸って,うどんにピッタリ。濃厚なスープは,大根サラダとの味や栄養のバランスも良いですね。ドーナッツは,細かくしたれんこんとおからを生地に入れ,1個ずつ丸めて揚げて作りました。とってもふっくらとしていて,れんこんの甘みが生きています。 上手にはしをもって,キャッチ【豆つかみ大会(給食委員会)】冬季の避難経路を確認【避難訓練を実施】今日の給食1月25日【長岡野菜・体菜をいただく】先週に続き,給食週間こん立です。今日は,特産品である体菜を使用した煮菜のお汁です。大根,うち豆,油揚げなど,豊富な食材と共にいただき,味わい豊かです。豚肉,鶏肉の唐揚げに,里芋やレンコンが加わった揚げ煮の味は,バラエティに富んでいます。のり酢和えは,ツナとノリの味わいで,キャベツ,ホウレンソウをたっぷりといただくことができました。 今日の給食1月22日【特産品○○〜パンに合わせてみました】給食週間メニュー第3弾。今日の主食は,コッペパン。ヘルシー食材の車麩(くるまふ)を洋風料理のグラタンに入れてみました。みそ味を加えたことにより,自然な味わいとなっています。白菜スープは,ウインナーがよいお出汁に。野菜がよく煮込まれ,食べやすく感じます。サラダの大根は,ツナの味でパクパクと食べ進みます。ニンジン,キュウリが入り,彩りも豊かです。 1週間,ありがとうございました【避難訓練は延期に】今日,22日(金)は,降雨のため避難訓練は延期としました。寒気と暖気が目まぐるしく入れ替わる週となりましたが,この週末も安全や体調管理に気を付けてお過ごしください。 今日の給食1月21日【大口れんこんを利用した○○丼って?】 |