スマイル学年30人 卒業です!

画像1 画像1
3月24日(水)第4回卒業式を無事挙行いたしました。全校児童,職員,6年生保護者の皆様に見守られ,スマイル学年30人が胸を張って卒業を迎えることができました。おかげさまで天候にも恵まれ,卒業生,在校生の感謝の気持ちにあふれた素晴らしい式となりました。スマイル学年のみなさん,保護者の皆様,どうかいつまでもお元気で。ご活躍をお祈りします。

今日の給食3月22日【今年度最後はお祝いメニュー】

画像1 画像1 画像2 画像2
・長岡赤飯・鶏肉の唐揚げ・ノリ酢和え・お花麩(はなふ)のすまし汁・お祝いチョコケーキ
6年生は小学校生活最後の給食です。赤飯,お汁,チョコは卒業のお祝いのごちそうです。唐揚げとノリ酢和えは子どもたちのリクエストにこたえたものです。華やかで楽しく,よい思い出となりそうなメニューでした。6年生のみなさん,お元気で。今年度も安全でおいしい給食を準備いただいた調理員さん,学校栄養士さん,また,食材を提供いただいた業者さんなど,関わってくださったすべてのみなさんに心より感謝申し上げます。では,いただきます!!

今日の給食3月19日【素材と工夫で勝負。減塩ランチ】

画像1 画像1
ごま味噌のかかった魚は甘じょっぱいタレとよく絡み,おいしくいただきました。脂がのったサバでした。サラダは,モヤシとホウレンソウ,切干大根が入って歯ごたえ抜群!ふわっと出汁の香りが広がるうま煮は,野菜やお肉,シイタケがゴロゴロ入っていました。タケノコが春を感じさせます。ごちそうさまでした。

六年生を送る会(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよフィナーレです。校長から6年生へ感謝と激励のメッセージ。そして,全校児童,職員の拍手で退場です。優しく,カッコよく,楽しい6年生。スマイル学年のみなさん,どうもありがとう。

六年生を送る会(9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は招待状づくりをがんばりました。会場は2年生,4年生の飾りつけで華やかな雰囲気に包まれていました。6年生一人一人を模した掲示,お祝いのメッセージ表示,飾り付け…中には,昨年準備したけれど,全国一斉休校による中止で披露できなかった掲示物が,ようやく日の目を見たというものもありました。昨年の分も思いが込められた心温まる六送会でした。

六年生を送る会(8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大きな手作りの垂れ幕を作成したのは,間もなく高学年を迎える4年生です。ひもを引っ張るとステージ上に次々にメッセージが表れます。ひもを引く役となる6年生代表は,「その場で6年担任が引いたくじによって決定」というアイデアもよく練られています。

六年生を送る会(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の出し物は,今年の思い出を振り返る劇仕立てのクイズです。いつも明るく元気,人を喜ばせるサービス精神豊かな6年生らしい出し物でした。導入されたばかりの1人1台のタブレット端末のプレゼンテーションソフトを使いこなし,クイズを作成し出題する6年生は,最後までかっこいい存在です。

六年生を送る会(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の出し物は,6年生の思い出を振り返る劇でした。「シェーッ」のポーズも飛び出す楽しいパフォーマンス。会場に大爆笑がわき起こりました。でも,悪のりはせずに,6年生をしっかりと讃えているバランス感覚も光っていました。また,5年生の「後は自分たちが引き継ぎます。」という力強い決意が伝わる素晴らしいものでした。

六年生を送る会(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 縦割り班ごとに手作りをしたプレゼントを手渡しました。プレゼンターは今年一番お世話になった1年生です。在校生の心のこもったメッセージが書かれています。うれしそうに受け取り,じっくりと贈りものを見つめる6年生でした。

六年生を送る会(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 続いては,ゲームです。5年生が指示する人数に合わせて,仲間づくりをする遊びです。これも,ステージ上の5年生のパフォーマンスに合わせて全校児童が掛け声やジェスチャーを一緒にするという楽しい演出が光っていました。

六年生を送る会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最初は,クイズです。「6年生がお世話になった先生方のうち,誕生日が一番早い人は?」という問題でした。5年生が先生方のお面を付け,それぞれの人になり切って様々なパフォーマンスを披露する愉快なクイズでした。

六年生を送る会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
会を通して,5年生の司会や進行,あいさつがとてもテキパキとしていて,指示がはっきりとしていることに感心しました。今回の会がよい会になったのは,こうした5年生の準備や練習の積み重ねのおかげです。

六年生を送る会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1〜5年生,そして6年生のありがとうの気持ちであふれた,和やかで素敵な会が開かれました。
オープニングは,6年生の入場です。一人一人の名前,そして学校での活躍や魅力がアナウンスされました。6年生は,それぞれの個性がよく表れた入場ポーズで拍手や紹介にこたえています。

今日の給食3月18日【ふんわり卵のオムライス】

画像1 画像1
香り漂うチキンライスにふんわりと焼かれた卵がのったおいしいオムライスです。スープは,野菜に加えてマカロニ,豚肉,アサリとボリューム満点。サラダはサイの目切りのチーズ,ハムが入り,たっぷりの野菜をペロリといただけます。

今日の給食3月17日【パリッサクッのお好み揚げ】

画像1 画像1
・ごはん ・シシャモのお好み揚げ ・茎わかめの炒め物 ・ショウガみそスープ ・とろけるプリン(豆乳)
ショウガの香り,鶏肉の出汁が効いた味わいよいスープです。本シシャモを用いたお好み揚げは,パリッとした衣で「サクッ」といただきました。青のりと紅しょうがの風味もうれしく感じました。茎わかめの炒め物は,豚肉,さつま揚げが入り,ボリューム豊かです。甘辛い味付けがよく合います。「えっ?これが豆乳?!」と意外に思うほど,まろやかで舌触りのよいプリンでした。

今日の給食3月15日【ボリューム満点 卵スープ】

画像1 画像1
・ごはん ・さわらの照り焼き ・野菜サラダ ・卵スープ
皮がパリッと焼かれたさわらです。脂がのって,とってもおいしい照り焼きでした。野菜サラダはキャベツともやし,キュウリのシャキシャキとした食感です。さっぱりとした味がよく絡んでいました。スープは中華の味付け。卵がフワフワと浮かび,ゴマ油がよいアクセント。ベーコンも野菜も入ったボリューム満点のスープでした。

今日の給食3月12日【工夫を凝らしたカレーです】

画像1 画像1
・エビフライカレー ・コーンサラダ
ジャガイモがゴロリとたっぷり入った食べごたえのあるカレーです。タマネギニンジンは小さめに切りそろえ,お肉はひき肉にと,食べやすくなる工夫がありがたいです。おかげで今日のメインのエビフライをおいしくいただきました。サラダは,さっぱりとした酸味のあるドレッシング。カレーとのコンビネーション抜群です。

今日の給食3月11月【リクエストメニュー登場 一番人気は○○】

画像1 画像1
・きな粉揚げパン・海藻サラダ・クリームシチュー・ストロベリーフレッシュ
子どものリクエストに基づいて構成したメニューです。一番人気は,きな粉揚げパン。給食メニューの代名詞の一つですが,もともとは戦後の貧しい時期に「少しでもエネルギーを取ろう」と,パンを油で揚げて砂糖をまぶしたのが始まりとのこと。東日本大震災から10年の節目を迎えるこの日。今日もおいしい給食がいただける日常に改めて感謝したいものです。

今日の給食3月10日【和ティストの手作りハンバーグ】

画像1 画像1
・ごはん・手作りれんこんハンバーグ・ひじきの炒め煮・アサリのみそ汁
あさりがたっぷり入ったお味噌汁は,出汁が効いています。れんこんのシャキシャキとした歯ごたえ,タマネギの甘みを感じるハンバーグは,甘辛いあんかけソースで和風の仕上がり。今日のひじき料理は,大豆入りで炒め煮。いつも工夫して調理していただいています。ご飯にピッタリの品々でした。

今日の給食3月9日【味のビューティフルハーモニー】

画像1 画像1
・キムチチャーハン ・ナムル ・わんたんスープ
(パート1)うまみたっぷり,力強い味のキムチチャーハン
(パート2)ゴマ風味とほのかな酸味のナムル
(パート3)味わいや具材(ナルト,長ネギ,モヤシ,豚肉等)から,あっさり塩ラーメンを思わせるスープ
調和のとれた味の三重奏。うっとり幸せな今日のこん立でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

年間行事予定表

その他