5月31日「今日の給食なんだろな?」〜長岡開府400年記念献立〜の2

●画像は,5月31日の給食メニューです。長岡藩が開府して今年でちょうど400年を迎えることを記念して本日の給食は,スペシャルメニューの『長岡開府400年記念献立』でした。メニューは次の通り。

【本日のメニュー】
○八丁味噌(赤味噌)ベースの本汁
○祝い席で供された白米のごはん
○牧野家の家紋入り卵焼き
○名産品だった鴨肉を使った煮物(今回は鶏肉)
○藩主・牧野家ゆかりの銘菓『越乃雪』

でした。子どもたちみんな普段と違うメニューに驚きながらも,興味深そうにで食べていました。(ロゴマークは,記念事業事務局の許可を得て使用しています。)

長岡開府400年記念事業へのアクセスはコチラ!
↓ ↓ ↓
http://www.nagaoka400.jp/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日「今日の給食なんだろな?」〜長岡開府400年記念献立〜

●画像は,5月31日の給食です。長岡藩が開府して今年でちょうど400年を迎えることを記念して本日の給食は,スペシャルメニューの『長岡開府400年記念献立』でした。メニューは次の通り。

【本日のメニュー】
○八丁味噌(赤味噌)ベースの本汁
○祝い席で供された白米のごはん
○牧野家の家紋入り卵焼き
○名産品だった鴨肉を使った煮物(今回は鶏肉)
○藩主・牧野家ゆかりの銘菓『越乃雪』

でした。子どもたちみんな普段と違うメニューに驚きながらも,興味深そうにで食べていました。(ロゴマークは,記念事業事務局の許可を得て使用しています。)

長岡開府400年記念事業へのアクセスはコチラ!
↓ ↓ ↓
http://www.nagaoka400.jp/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日「今日の給食なんだろな?」

画像1 画像1
●画像は,5月21日の給食です。「ほうれん草ナムル」のナムルとは,「和え物」のことで,ごま油・しょうゆ・ごま・にんにく・唐辛子などで調理するものをさすそうです。

5月14日「今日の給食なんだろな?」

画像1 画像1
●画像は,5月15日の給食です。「かぶのゆかりあえ」は酸味がきいていておいしかったです。ごちそうさまでした。

5月7日給食「今日の給食なんだろな?」

画像1 画像1
●画像は,5月7日の給食です。「カップシューマイ」は,1個1個愛情を込めて手作りで作られており,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。


5月2日給食「今日の給食なんだろな?」

画像1 画像1
●画像は,5月2日の給食です。「ポトフ」の中に入っていたウインナーがとてもおいしかったです。それにしても,ジャガイモとウインナーは相性抜群ですね!

4月10日の給食

画像1 画像1
●4月10日のメニューです。詳しくは,『給食だより4月号』をご覧ください。白身魚のねぎソースがサクサクでおいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

その他