9月3日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,9月6日の給食メニューです。「ゆうごうのカレースープ」は,カレーの味がしておいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月3日「今日の給食なんだろうな?」

画像1 画像1
画像2 画像2
●画像は,9月3日の給食メニューです。「マーボーなす丼」は,なすが具たくさんでとてもおいしかったです。おかわりをしたいくらいでした。


7月19日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,7月19日の給食メニューです。手作りシュウマイには,地場産の八石なすと神楽南蛮が使われていました。フレンチポテトサラダのジャガイモがカリカリしていておいしかったです。

●給食では,ランチルーム給食のメリットを生かして『12:25に全校一斉いただきます』と『12:45に全校一斉ごちそうさま』に取り組んでいきます。子どもたちには,自分の分を決められた時間内に食べきることができる力を育てていきたいと考えています。
画像1 画像1

7月18日「今日の給食なんだろな?」

画像1 画像1
●画像は,7月18日の給食メニューです。「ゆうごうのけんちん汁」には,季節の野菜ゆうごう(ゆうがお)が入っていました。ゆうがおを食べると「あ,夏だな!」と感じます。今年もまた暑い夏がやってきましたね!

●給食では,ランチルーム給食のメリットを生かして『12:25に全校一斉いただきます』と『12:45に全校一斉ごちそうさま』に取り組んでいきます。子どもたちには,自分の分を決められた時間内に食べきることができる力を育てていきたいと考えています。

6月13日・15日「今日の給食なんだろな?」

画像1 画像1
画像2 画像2
●画像は,6月13日と15日のの給食メニューです。両日ともとてもおいしいメニューでした。個人的には「豆腐ハンバーグのおろしソースがけ」が好きです。



6月11日「今日の給食なんだろな?」

●梅雨入りしましたね!画像は,6月11日の給食メニューです。今日のメニュー『鮭のマスタード焼き』は,子どもたちに人気のメニュー。身が柔らかくておいしかったです。
画像1 画像1

6月4日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,6月4日の給食メニューです。『かみかみきんぴら丼』はかみごたえもあってかむ回数が自然と多くなるメニューです。子どもたちにも職員にも人気のメニューですので,レシピを参考にされてぜひご家庭でも試してみてください。

画像1 画像1

5月31日「今日の給食なんだろな?」〜長岡開府400年記念献立〜の3

●画像は,5月31日の給食メニューです。長岡藩が開府して今年でちょうど400年を迎えることを記念して本日の給食は,スペシャルメニューの『長岡開府400年記念献立』でした。メニューは次の通り。

【本日のメニュー】
○八丁味噌(赤味噌)ベースの本汁
○祝い席で供された白米のごはん
○牧野家の家紋入り卵焼き
○名産品だった鴨肉を使った煮物(今回は鶏肉)
○藩主・牧野家ゆかりの銘菓『越乃雪』

でした。子どもたちみんな普段と違うメニューに驚きながらも,興味深そうにで食べていました。(ロゴマークは,記念事業事務局の許可を得て使用しています。)

長岡開府400年記念事業へのアクセスはコチラ!
↓ ↓ ↓
http://www.nagaoka400.jp/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日「今日の給食なんだろな?」〜長岡開府400年記念献立〜の2

●画像は,5月31日の給食メニューです。長岡藩が開府して今年でちょうど400年を迎えることを記念して本日の給食は,スペシャルメニューの『長岡開府400年記念献立』でした。メニューは次の通り。

【本日のメニュー】
○八丁味噌(赤味噌)ベースの本汁
○祝い席で供された白米のごはん
○牧野家の家紋入り卵焼き
○名産品だった鴨肉を使った煮物(今回は鶏肉)
○藩主・牧野家ゆかりの銘菓『越乃雪』

でした。子どもたちみんな普段と違うメニューに驚きながらも,興味深そうにで食べていました。(ロゴマークは,記念事業事務局の許可を得て使用しています。)

長岡開府400年記念事業へのアクセスはコチラ!
↓ ↓ ↓
http://www.nagaoka400.jp/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日「今日の給食なんだろな?」〜長岡開府400年記念献立〜

●画像は,5月31日の給食です。長岡藩が開府して今年でちょうど400年を迎えることを記念して本日の給食は,スペシャルメニューの『長岡開府400年記念献立』でした。メニューは次の通り。

【本日のメニュー】
○八丁味噌(赤味噌)ベースの本汁
○祝い席で供された白米のごはん
○牧野家の家紋入り卵焼き
○名産品だった鴨肉を使った煮物(今回は鶏肉)
○藩主・牧野家ゆかりの銘菓『越乃雪』

でした。子どもたちみんな普段と違うメニューに驚きながらも,興味深そうにで食べていました。(ロゴマークは,記念事業事務局の許可を得て使用しています。)

長岡開府400年記念事業へのアクセスはコチラ!
↓ ↓ ↓
http://www.nagaoka400.jp/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日「今日の給食なんだろな?」

画像1 画像1
●画像は,5月21日の給食です。「ほうれん草ナムル」のナムルとは,「和え物」のことで,ごま油・しょうゆ・ごま・にんにく・唐辛子などで調理するものをさすそうです。

5月14日「今日の給食なんだろな?」

画像1 画像1
●画像は,5月15日の給食です。「かぶのゆかりあえ」は酸味がきいていておいしかったです。ごちそうさまでした。

5月7日給食「今日の給食なんだろな?」

画像1 画像1
●画像は,5月7日の給食です。「カップシューマイ」は,1個1個愛情を込めて手作りで作られており,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。


5月2日給食「今日の給食なんだろな?」

画像1 画像1
●画像は,5月2日の給食です。「ポトフ」の中に入っていたウインナーがとてもおいしかったです。それにしても,ジャガイモとウインナーは相性抜群ですね!

4月10日の給食

画像1 画像1
●4月10日のメニューです。詳しくは,『給食だより4月号』をご覧ください。白身魚のねぎソースがサクサクでおいしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

その他