体育館は熱気でいっぱい【全校 大縄跳び大会】今日の給食2月26日【2月ラストは洋食風】バターの風味たっぷりのおいしいパンが登場。おかずは,濃厚ビーフシチューをはじめとした洋食風。チーズ&ソースのおかげで栄養豊かな大豆とひじきがパクパク食べられるおかずでした。大根が入っているのがポイントのフレッシュなサラダ。さわやかな口当たりです。 最高のコンディションで力を発揮!スキー記録会今日の給食2月25日【香り漂うあおさのみそ汁】シンプル・イズ・ベスト!魚のうまみが感じられた塩焼きでした。ピーマンの緑が彩りを添えたピリ辛こんにゃくは,薄く切られたさつま揚げからよい出汁が出て,おいしくまとまっていました。そして,あおさのみそ汁は磯の香りがイイ!!!!!一緒に入っている長ネギはシャキシャキの食感が残っていました。工夫が感じられます。カニやライオンなどの様々な形のチーズは濃厚でした。スキー記録会で頑張った体が喜ぶこん立でした。 いよいよバトンタッチ【委員会引継ぎ式】今日の給食2月24日【給食で元気復活】ビビンバは,ゴマ油とショウガの両方の香りが楽しめます。タケノコとゼンマイの異なる歯ごたえを感じながら,おいしくいただきました。中華スープは,ふんわり卵と色とりどりの野菜で豊かな味わいです。優しい味わいのデザートによって,お口の中はすっきり,サッパリ。朝から雪が降り積もり,真冬に戻ったかのような天候となりましたが,おいしい給食パワーで,元気が湧きました。 今日の給食2月22日【野菜が進むしょうゆフレンチ】しょうゆフレンチは,ドレッシング等とは違ったまろやか味です。ホウレンソウやモヤシとよく合っています。冬にいただく豚汁は元気の源ですね。香りのよいゆかりごはんとマイルドな風味のオムレツは,味のメリハリを生んでいました。 今日の給食2月19日【アイデア豊か減塩ランチ】今日の給食2月16日【味わい豊か えびピラフ】マッシュルームの滑らかな口当たり,えびのぷりぷり感,タマネギの甘み,豊かな味わいのピラフです。野菜たっぷりのスープは,薄味で素材の味を楽しむことができます。フレンチサラダのドレッシングの酸味は,今日のこん立て全体のよいアクセントに。甘みの効いた豆乳は,ココア好きにはうれしいひと品でした。 今日の給食2月15日【あったかスープがうれしい日】前日までとは変わって寒い日となりました。具材や味付けから,味噌ラーメンを思い起こさせるワンタンスープは,身も心も温かにしてくれます。コロッケは,サクサクとした衣,ジャガイモのよい香りと甘みが口いっぱいに広がります。ニンジン,ゴボウ,さやいんげんにコンニャク,さつま揚げと様々な食感と味わいが楽しめる五目きんぴらです。 スキー記録会の頑張りを期待【全校集会】今日の給食2月12日(金)【豆がたっぷりハヤシライス】多種類の豆が入ったハヤシライスはコクがあります。豆もこうやって食べるとよいですね。食べ慣れていない子にもgoodです。サラダは野菜を細切りにしていて,サッパリ味がよく絡んでいました。調理員さんの包丁さばきに拍手を送りたいです。2月14日のバレンタインに合わせてカップケーキはチョコレート味。中は,ソース入り。生地にしっとりと染み込んでおいしかったです。 今日の給食2月10日【ご飯が進む韓国煮】ピリッとした味付けのサバは,ご飯が進みます。ゴマの香ばしさも◎goodです。サッパリとしたサラダとの相性もバッチリ。厚揚げと大根がゴロゴロと入ったオイスターソース煮は,食べごたえありです。豚肉も入ってボリューム満点。チンゲン菜の緑で彩りも良いです。 今日の給食2月9日【味わい豊かな手作りハンバーグ】コクのあるデミグラスソースのかかった手作りハンバーグは,フワフワトロトロ!とてもおいしかったです!マカロニサラダは,マヨネーズたっぷり。野菜のシャキシャキがアクセントになっていました。ホタテの貝柱入り大根スープは,よい出汁が出ていました。具材はシンプルですが,味に深みがありました。 今日の給食2月8日【地場もんランチ】長岡産の冬野菜がたくさん入っており,「冬の地場もん」を味わいながらいただきました。そぼろ煮は,具だくさんで食べごたえがありました。れんこんの歯ごたえが良いです。きりざいはシャキシャキした体菜との相性抜群でした。サラダは,ゴマの香りが効いています。じゃこが入っており,よく噛んで食べることができます。 今日の給食2月5日【ソイ丼はやっぱり○○○味で】ソイ丼は,子どもたちの大好きなカレー味。大豆の栄養をたっぷりといただきました。たこボールは風味がよく,見た目よりも歯ごたえがあります。しっかりかむ習慣付けにも良いと思いました。ゴマ油の香りが効いている中華あえ。ささみとシメジがたくさん入り,食べごたえ十分です。 今日の給食2月3日【工夫がつまった磯マヨネーズあえ】カリッとした食感の鉄火みそは,ご飯にピッタリの味付け。磯マヨネーズあえは,香ばしいノリの風味が野菜の味を引き立てます。また,ハムが入って全体の味を引き締めています。マヨネーズは,ノンエッグマヨネーズを使用。たっぷりお肉とジャガイモの肉じゃが。タマネギ,さやいんげん,ニンジン,しらたきと具だくさんです。 真冬の天候で迎えた立春【子どもたちは元気いっぱい】雪が舞う中,午前中は低学年(写真中),午後は高学年(写真右)がスキーをしています。スキー記録会のコースを黙々と,また,時には歓声を上げながら元気に滑っていました。 今日の給食2月2日【節分メニュー】かば焼きは,揚げたイワシの衣にタレがよく染み込み,ご飯にピッタリです。野菜と豆腐に打ち豆を加え,味に深みを出したみそ汁です。梅おかかあえは,おかかの香りがよく,梅の酸味とかまぼこのまろやかさで変化に富んだ味わいです。袋物の大豆は歯ごたえしっかり。甘口で食べやすいので,「よく噛む」という意識付けによいと思いました。 今日の給食1月29日【カリッとサクッと鶏唐揚げ】・白菜とじゃがいものみそ汁 昨日までと打って変わってグンと冷え込んだ今日は,実だくさんのみそ汁がうれしいです。アオサがとてもよい香り。ワカメごはんは,ちょうどよい塩加減です。サクッとした歯ごたえの衣,ジューシーなお肉,鶏唐揚げは,子どもも大人も好きな味ではないでしょうか。しょう油フレンチがさっぱりとしているので,コンビネーションがよいです。 |