今日の給食1月28日【ほんのり優しいうすくず汁】

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・ごはん ・豚肉のみそ炒め ・和風サラダ ・薄葛(うすくず)汁
薄く片栗粉をといたお汁は,ほんのりしょうゆ風味で優しい味わいです。豚肉のみそ炒めは,厚揚げ,シイタケ,ニンジン,キャベツ,ピーマンと具だくさん。お汁やサラダと合わせ,さまざまな食材をたっぷりといただいた今日のメニューです。

感謝しています〜学校を支えてくださる人たち【消毒・清掃員,SSS】

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 新型コロナウイルス感染症拡大防止,その対策に伴う学校の負担軽減のため,夏休み明け以降,たくさんのスタッフが勤務しています。2人の消毒・清掃員さん(写真左,中)は,校内の消毒(主に大勢の児童,職員が触れる場所),清掃(主にトイレ)に当たっています。また,スクールサポート・スタッフ(写真右)さんは,配付物の印刷,教材等の準備,掲示物の整備など,非常に多岐に渡る仕事をしています。子どもたちも,「こんにちは」と元気にあいさつをしています。
 おかげさまで,安全で充実した環境の下,教育活動に取り組むことができます。毎日の精力的なお仕事ぶりに感謝しています。

今日の給食1月27日【実はあっさり食べやすいさめ料理】

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・ご飯 ・鮫(さめ)のかんずりソース ・冬菜のおひたし ・上越のっぺ
 上越のっぺの特徴は,ジャガイモを入れて片栗粉でとろみをつけるところです。ジャガイモ好きには好評です。さめも上越でよく食べられる食材です。かんずりソースの味付けを工夫し,まろやかな仕上がりに。身は結構あっさりとしていて,子どもたちはペロリと食べていました。小国和紙,魚沼地方の織物と同様,かんずりの雪さらしはこの時期の風物詩です。雪国の文化の豊かさを感じます。(写真は,今日のメニューを味わう1年生)

給食週間「食の文化祭in長岡」終了

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 給食週間も今日が最終日です。郷土料理や特産物のこん立と共に,調理員さんや学校栄養士さんへの感謝のメッセージ(写真左),学校職員の「思い出の給食メニュー」(写真中)など,校内の掲示物も充実しています。「思い出のメニュー」は,世代や地域の特徴がよく表れていて,なかなかおもしろい内容です。今日は,学校栄養士による給食クイズを実施しました(写真右)。お子さんと話題にされては,いかがでしょうか。

今日の給食1月26日【れんこんドーナッツ登場】

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・うどん ・栃尾の油揚げのごまみそ汁 ・大根サラダ ・手作りれんこんドーナッツ
郷土料理や特産品を味わい,給食週間も明日で終了です。栃尾の油揚げは,お出汁をたっぷりと吸って,うどんにピッタリ。濃厚なスープは,大根サラダとの味や栄養のバランスも良いですね。ドーナッツは,細かくしたれんこんとおからを生地に入れ,1個ずつ丸めて揚げて作りました。とってもふっくらとしていて,れんこんの甘みが生きています。

上手にはしをもって,キャッチ【豆つかみ大会(給食委員会)】

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1月22日(金),25日(月),27日(水)の昼休みは,希望者参加による豆つかみ大会です。「正しいはしのもち方を確認する」「楽しくはしの持ち方をマスターする」ことがめあてです。制限時間30秒で大豆をお茶碗からおわんに移し替えます。みな,真剣な表情です。給食週間の一環といて,取り組んでいます。この機会に,自分のもち方を見直し,正しい習慣形成につなげてほしいものです。【左写真:低学年】【中写真:中学年】【右写真:張り切って運営する給食委員】

冬季の避難経路を確認【避難訓練を実施】

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25日(月)に避難訓練を実施しました。「地震により火災が発生した」という想定です。また,積雪により冬季はグラウンドへの避難ができません。小国会館を避難場所として設定し,実際に途中まで歩いてみました。校内外ともおしゃべりする子はほとんどなく,比較的混み合った玄関でも整然と行動するなど,どの子も大変真剣な表情で訓練に臨んでいました。校長からは,いざというときに備えて,普段から「正確な情報をつかむように放送などをしっかり聞く」「廊下の歩行など,落ち着いた行動を心がける」の2点を話しました。

今日の給食1月25日【長岡野菜・体菜をいただく】

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・ごはん ・里芋とれんこんの揚げ煮 ・のり酢和え ・体菜汁
先週に続き,給食週間こん立です。今日は,特産品である体菜を使用した煮菜のお汁です。大根,うち豆,油揚げなど,豊富な食材と共にいただき,味わい豊かです。豚肉,鶏肉の唐揚げに,里芋やレンコンが加わった揚げ煮の味は,バラエティに富んでいます。のり酢和えは,ツナとノリの味わいで,キャベツ,ホウレンソウをたっぷりといただくことができました。

今日の給食1月22日【特産品○○〜パンに合わせてみました】

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・コッペパン ・車麩みそグラタン ・ダイコンツナサラダ ・白菜スープ
 給食週間メニュー第3弾。今日の主食は,コッペパン。ヘルシー食材の車麩(くるまふ)を洋風料理のグラタンに入れてみました。みそ味を加えたことにより,自然な味わいとなっています。白菜スープは,ウインナーがよいお出汁に。野菜がよく煮込まれ,食べやすく感じます。サラダの大根は,ツナの味でパクパクと食べ進みます。ニンジン,キュウリが入り,彩りも豊かです。

1週間,ありがとうございました【避難訓練は延期に】

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今週はイノシシ出没による送迎や見守りにご協力いただき,ありがとうございました。おかげさまで,20日(水),21日(木)には,どの学年もグラウンドで初スキーを実施することができました。天候も安定し,お昼休みには,のびのびと雪遊びをする子どもの姿もありました。(写真)
今日,22日(金)は,降雨のため避難訓練は延期としました。寒気と暖気が目まぐるしく入れ替わる週となりましたが,この週末も安全や体調管理に気を付けてお過ごしください。

今日の給食1月21日【大口れんこんを利用した○○丼って?】

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郷土料理,特産品を味わう学校給食メニュー第2弾は,中之島プルコギ丼の登場です。カリっと揚がったれんこんチップスが,よいアクセントになっている丼でした。スキーで疲れた体にはうれしいメニューです。えのきと白菜の中華スープは,さっぱりとした味付け。うれしいデザートは,しっとりとした越後姫タルトです。大満足です!ごちそうさまでした。

今シーズン初スキー(3)【3,4年体育】

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 21日(木),気持ちのよい快晴の下,スキーを開始したのは,3,4年生です。「調子よく滑ろう」です。この日は,片足ずつスキーを履き,「スキーの上に乗る」「スキーを滑らせる」感覚をつかむ練習をしていました。バランスをとることが難しいのですが,さすがは中学年。徐々にコツをつかんで,しっかり体重を乗せて上手に滑っていました。

今シーズン初スキー(2)【5,6年体育】

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 20日(水)午後に,グラウンドに登場したのは,高学年。久しぶりのクロスカントリースキーの感触を確かめるように,フォームに気を付けて,丁寧に滑っていました。午後は天気も安定し,運動量が増すと,「暑い,暑い」と上着を脱ぐ子も続出。さすがは,5,6年生,滑りの感覚を取り戻すと調子よく滑走を楽しんでいました。

今シーズン初スキー(1)【1,2年体育】

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 20日(水),今シーズン初めてのスキー授業を行いました。全校で最初に実施したのは,低学年です。午前中,小雪が舞う中,元気にグラウンドへ飛び出しました。昨シーズンは,暖冬だったため,1年生も,2年生も「学校のスキーデビュー」という記念すべき日となりました。昨日までに屋内で着脱の練習をした成果を発揮し,スムーズに授業を開始することができました。最初は,スキーやストックの操作が思うようにいかない姿がありましたが,慣れるにつれて歩いたりスキーを滑らせたりすることを楽しんでいました。

今日の給食1月20日【給食週間こん立スタート】

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「冬のビタミン源」長岡野菜の体菜を用いた卵のスープはベーコン入り。いいお出汁が出ています。ナンバンジーサラダのナンバンは,「かぐら南蛮」。大根,キュウリがシャキシャキッと小気味のよい歯ごたえ。味わいは濃厚です。昔ながらの保存食,鮭の焼き漬けが加わり,「食の文化祭in長岡」をテーマにした給食週間メニューのスタートです!

力作を展示中【校内書初め展】

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 児童作品を1月22日(金)まで展示しています。よろしければ,ご覧にいらしてください。1,2年作品は,図書室前廊下,3〜5年生は,自教室前です。なお,ご来校の際は,新型コロナウイルス感染症対策のため,玄関受付での体温測定,手指消毒,お名前等の記録にご協力をお願いします。

今日の給食1月19日【うまみたっぷり減塩ランチ】

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知恵と工夫が詰まった「ながおか減塩うまみランチ」の登場です。「カレーもやし」は,特有の香りが食欲をアップさせます。くずした豆腐を吹雪に見立てた季節感たっぷりの「ふぶき汁」は,薄味にすることで,ゴボウ,長ネギなどの素材の味を感じ取ることができます。鶏ひき肉にショウガ,ゴマ,青のりなど,さまざまな食材を生かした「松風焼」。今回は,大豆を入れることで,いっそう風味豊かな仕上りとなりました。

今日の給食1月18日【元気が出るたれカツ丼】

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 お肉が柔らかくておいしいたれカツ丼です。たれが染みたごはんもうれしいですね。パワーが湧いてきます。おひたしは,カツオブシの風味がよく,コーンの甘みも加わり,味わい豊かです。アサリのお出汁が効いているみそ汁は,ホッとする味わいです。

イノシシにご注意ください

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 豪雪の影響でしょうか。校舎周辺の地域で,イノシシの目撃情報が相次いでいます。今日は,中学年のスキー授業,休み時間の雪遊びは,安全確保のため,中止としました。とてもよいお天気だっただけに,子どもたちは残念そうでした。保護者の皆様には,急なお願いにもかかわらず,登下校の送迎にご協力いただき感謝申し上げます。(写真は,1月12日休校中の様子。左写真:ジャングルジムがすっぽり雪で覆われたグラウンド,右写真:グラウンド出入り口の雪庇落とし)

今日の給食1月15日【トマト煮で元気いっぱいに】

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・ごはん ・鶏肉のトマト煮 ・ツナ野菜サラダ ・ポトフ
 前日の伝統料理とはガラッと変わり,洋食メニューです。日々のメリハリも給食の魅力ですね。ポトフは,豊富な野菜にウインナー,豚肉が加わり,栄養たっぷりです。赤色が鮮やかな鶏肉のトマト煮は,バターの風味が豊かで,食べると元気が湧きます。サラダは,ツナがふんだんに入り,パクパクと野菜をいただくことができました。

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