3学年だより「きらきら」より

残念ながら遠足は中止になってしまいましたが,野外炊事の代わりに家庭科室で調理をしました。当初は,豚汁の予定でしたが,衛生面への配慮から生肉は使用せず,けんちん汁作りに挑戦。(お肉の代わりにおもちを入れました)

 おいしいお汁になるように,4年生のリードのもと,手際よく作業を進めていました。「いいにおいがしてきた!」「順番にアク取りをしよう」と会話を弾ませながら,どの班もとても楽しそうに活動をしていました。

 3年生もアク取りをしたり味見をさせてもらったり,しっかりと貢献できました。同じ材料でも,その班ならではのけんちん汁が無事に完成。熱々のお汁を囲んで,班ごとにおいしいお弁当を食べました。具材の準備,ご協力ありがとうございました。

<感想より>
●今日,家庭科室で,けんちんじるを作りました。楽しかったです。上手にできたのは,アクとりです。みんながやり方を教えてくれたから,上手にできました。作り方がわかったのでよかったです。こんど家で作ってみたいです。
●今日,4年生といっしょにけんちんじるを作りました。わたしは,玉ねぎを持ってきて入れました。4年生の教室で,6ぱんのみんなとおべん当を食べました。高木先生におしるをあげたら,「おいしい!!」と言ってくれたのでうれしかったです。
●家庭科室で,けんちんじるを作りました。にんじんとじゃがいもと玉ねぎと大根を入れました。先生が,「肉がなくてさみしいからおもちを入れよう。」と言って,肉の代わりにもちを入れました。もちは,もちもちしててとてもおいしかったです。みそのりょうもちょうどよくて,おしかったです。2はいも飲みました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

その他