2月27日の給食

※画像は,検食用の盛り付けです。献立については,給食だよりでご確認ください。

今日のメニューの「おみ漬け(おみづけ)」は、山形県特産の青菜(せいさい)を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、山形県内陸部の冬の郷土料理です。

余った野菜くずなどを無駄にしない手法として近江商人が伝えたことから、近江漬けと呼ばれるようになったのが始まりとされます。調理は、青菜を細かく切り、適当な大きさに切った大根、唐芋(からいも)、人参、紫蘇の実などといっしょに樽にいれ、塩、砂糖、酒などで漬けるそうです。

また、盛り付けの際に好みに応じて適宜、少量の醤油を掛けて食べるとおいしいそうです。さらに、納豆に対し半分程度のおみ漬けを混ぜた「おみ漬け納豆」や、湯漬けの具、あるいは湯を注いでそのまま飲む、といった調理法でも食べられるそうです。
【ウィキペディアより抜粋】

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