3年 「見て・聞いて・学んで」きました!社会科で米菓工場を見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週、越後製菓片貝工場に校外学習で行ってきました。久しぶりの校外学習をとても楽しみにしていた子どもたち。おせんべいの作り方や働いている人たちの様子、機械が動いている様子などを一生懸命見て、聞いて学習してきました。

 「あれがエアーシャワー室だ」、「先生、おせんべいを焼いているよ!」、「袋詰めをしているところだ」等。驚きと感激を素直に表現しながら工場内を見て回りました。

 見学の終わりにはお土産までいただき、幸せな気分で学校に戻ってきました。現在は、学習のまとめの真っ最中。今後、持ち帰った米菓工場のひみつを新聞にまとめる予定です。

【児童の感想より】
●片貝工場は、越後製菓の中で一番人数が多いけど、人よりもきかいの数が多いことを知ってびっくりしました。
●かみの毛が入らないように気をつけたり、やく温度の調整をしたり、おかしを作るのは、わたしが思っていたよりたいへんだなあと思いました。
●昔は、おせんべいを一まい一まい手でやいていて、でも、今はきかいを使って1日に20万まいも作れてすごいと思いました。ふつうのおかしだと思っていたけど、作るのもたいへんだし、みんなからすごく買ってもらっていることを学びました。
●まどガラスから見て、人ときかいでがんばっているんだなあと思いました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

その他