これが小国の冬 楽し過ぎです(2)【4年 スキー記録会】

画像1 画像1
 子どもたちの振り返りに多くあった言葉は「楽しく」です。体育では,体力を向上させたり,新しい技ができるようになったりすることをがんばっていますが,まずは体を動かすことを楽しむこと!それを第一に考えています。このスキー学習を楽しいと思えた子が多いことが何よりもうれしいです。

これが小国の冬 楽し過ぎです(1)【4年 スキー記録会】

画像1 画像1
 「前が見えない!」「痛い!」・・・よく変わる天気の中,スキー記録会を行いました。子どもたちの声にあるように,ベストとは言い難いコンディションでの記録会となりました。(特にスタート直前の向かい風とあられの猛襲,よく耐えた!!)
 その中でも,子どもたちはよく最後まで滑りきったなと思います。そのがんばりに心から拍手です。

今日の給食2月17日【今回は「ヨーグルト,ゆかり,かんずり」で勝負】

画像1 画像1 画像2 画像2
・ご飯・サメと高野豆腐のかんずりソース・ゆかり和え・ヨーグルト入りみそ汁・牛乳
 今日は,アイデアと工夫が詰まった減塩うまみランチです。
 気になりますね。ヨーグルトみそ汁(写真右)…食べてみると,びっくり。エレガントな「みそバタースープ」といった味わいです。野菜や厚揚げなどの具材にとてもよくなじんでいます。極めつけは,サツマイモですね。バター風味の出汁に浮かび,「泳ぐスイートポテト」に大変身!大満足です。
 和え物は,ゆかりの味と香りが野菜にジャストミート。食欲倍増です。
 揚げた高野豆腐には,おいしさが凝縮されていました。それでいて軽やかな食感はとってもグッド。サメと聞くと「ムムッ」と身構えてしまいますが,こちらは「さわやか味のチキンナゲット」といった感じでしょうか。クセのないさっぱり味です。加えてレンコンは,スナック感覚のサクッとした味わい。このバラエティに富んだ食材をおいしくまとめ上げるのは,スーパー調味料かんずりです。郷土の誇りですね。

今日の給食2月16日【心も体も温まる肉団子スープ】

画像1 画像1
・ご飯・鶏とレバーの味噌ケチャップ・わかめの中華サラダ・白菜と肉団子のスープ・牛乳
冬の味覚,白菜がたっぷり入ったスープは,シャキシャキとした歯ごたえが楽しめ,ビタミン豊富で元気が出ます。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めてくださった手作り鶏団子も滑らかな口当たりでおいしくいただきました。
レバーは,みそとケチャップで,特有の風味も気にならず,子どもたちが大好きな味付けでした。みそとケチャップの組み合わせはプロならではの工夫です。
サラダは,もやしの白,ニンジンの赤,コーンの黄色,ワカメの緑と目にも鮮やかでうれしい一品でした。

自分との勝負!!自然との勝負!スキー記録会3【6年】

画像1 画像1
 今年は,練習時や記録会前日に,全校のために「雪を踏む」ことを取り入れました。コースがあることは当たり前じゃない。どこかで誰かが支えてくれているから,気持ちよく滑ることができることに気付き,感謝と奉仕の心をもって臨んだ記録会となりました。
 保護者の皆様の応援も,とても励みになったと思います!応援ありがとうございました!そしてみんなよくがんばりました☆

自分との勝負!!自然との勝負!スキー記録会2【6年】

画像1 画像1
 タイムを見ると「うわ,遅くなった・・・」と思っている子も,「いや,最大限の力を発揮できたからよし!」と自分の頑張りを認める姿や,友達の走りをたたえる姿が振り返りの時にも見られ,充実したスキー記録会になったことが伝わってきました。

自分との勝負!!自然との勝負!スキー記録会1【6年】

画像1 画像1
 14日(火),小学校生活最後のスキー記録会を実施しました。
 朝はMeetを使用しての開会式。各学年代表のめあて発表を,自分のめあてと比較しながら真剣に聞く姿に,最後のスキー記録会に臨む熱い思いを感じた朝でした。
 さあ,いよいよ6年生のスタート!強烈な向かい風の中,みんな気合いを入れてスタートしていき,力強い足運びでゴールを目指していきました。時折吹く突風や,少し崩れてしまったコースに四苦八苦しながらも,自然を相手に自分の身体の動かし方を考えてレースを進めていきました。

天候に負けない!自分に負けない!!(3)【3年】

画像1 画像1
 子どもたちの振り返りを見ると,「滑り終わった後に達成感がありました」「坂を下りるときにスピードを上げたら気持ちよかったです」「練習で転んだ坂を本番は一発で上れました」と前向きな言葉がたくさんありました。
 「天候の良い日に滑ったら,子どもたちはどんな感想をもつのだろう」と次の楽しみが増えました。

天候に負けない!自分に負けない!!(2)【3年】

画像1 画像1
 また,スキー記録会はマラソン記録会とは違い,「自分が今何位なのか」が分かりません。そこで,子どもたちとは,「前回の自分に負けないように走ろう」と話をしました。「転んでも諦めない」「勢いをつけて坂を上る」「ペースを考える」など,前回の自分を振り返りながら目標を立てて取り組みました。

天候に負けない!自分に負けない!!(1)【3年】

画像1 画像1
 スキー記録会までの練習の時は,雨が降っていたり大雪だったりと天候に恵まれませんでした。「その分スキー記録会当日は・・・」と思っていましたが,あられや雪が降るコンディションでした。しかし,泣き言を言う子は一人もいませんでした。練習時から,悪天候の中での練習を通して,自然の厳しさを学んでいたのだろうと思います。練習で晴れの日ばかりだったら,当日の「歯を食いしばりながら最後まで諦めずに滑る子どもたちの姿」は,なかったのかもしれません。様々な天候の「おかげ」で,どんな状況でも諦めずにやり切る経験ができました。

スキーでもたくさんチャレンジ☆【2年 スキー記録会】

画像1 画像1
 スキー記録会後の絵日記では,次の言葉がベスト3でした。
  1位 来年も頑張りたい
  2位 来年はもっと早く滑りたい
  3位 最後までがんばれました
 文章の中でたくさんの「〜たい」や前向きな言葉が見られました。スキーを楽しみ,つらい中でも粘り強く努力して得た達成感など,子どもたちの言葉から伝わってきました。来年も,頑張っていきます。


☆激走!!スキー記録会☆3【2年】

画像1 画像1
 本番は,自然,そして自分との戦いでしたが,全員が全力を尽くし,走り切ることができました。今年も,雪国ならではのスポーツを楽しみ,味わうことができました。最後はみんなで,集合写真を撮りました。ゴールした後のすがすがしい表情が,とっても素敵でした。 

☆激走!!スキー記録会☆2【2年】

画像1 画像1
 体育の学習でスキーの基本的な動きや,坂道の上り方を練習してきました。今年は1年生の頃よりレベルアップし,難しい坂道のコースも加わりました。1月下旬は苦戦していた子どもたちが,自分に合った上り方や下り方を選び,以前よりも短い時間で上り切り,上手に下ろうとする真剣な表情を見て,辛抱強く練習してきた成果が発揮できていました。

☆激走!!スキー記録会☆1【2年】

画像1 画像1
 2月14日(火)にスキー記録会を行いました。ご多用の中,子どもたちの応援に来ていただき,ありがとうございました。保護者の方が来ている中で,緊張しながらも,子どもたちの心は「頑張りたい!!」と熱く燃えていました。

たくさんのご声援ありがとうございました!(3)【1年】

画像1 画像1
 子どもたちの感想を紹介します。「本番は緊張したけれど,速く走れたからうれしかったです」「転んでもすぐに前に進みました。みんながおうえんしてくれてうれしかったです」「もっともっとすべれるようになって,また挑戦したいです」「前に走ったときの自分に負けたことが悔しかったです」「記録会が楽しかったからまたやりたいです」「2年生になったら坂を上るからもっとがんばりたいです」・・・文章の中に,一人一人の思いがあふれていました。また一つ貴重な経験をすることができました。たくさんのご声援ありがとうございました。

たくさんのご声援ありがとうございました!(2)【1年】

画像1 画像1
 さあ,いよいよスタートです。風や雪も落ち着き,天候もひまわり学年を後押ししてくれました。子どもたちは,保護者の方や地域の方のたくさんの声援に励まされ,精一杯走りました。自己新記録を出した子も大勢いました。

たくさんのご声援ありがとうございました!(1)【1年】

画像1 画像1
 2月14日(火),不安定な天候の影響でしょうか。子どもたちも,朝からそわそわ落ち着かない様子。それでも,意欲は満々です。朝の開会式,1年生代表児童の「転んでもすぐに立ち上がり,ゴールを目指してがんばりたい」という言葉や,他の学年のめあて発表を聞き,やる気いっぱいで本番を迎えました。

2月15日【いい味出している食材たち】

画像1 画像1
・ご飯・ホイコーロー・さつまいものゴマ和え・もずくスープ・牛乳
 スープはもずくにぴったりの優しいしょうゆ味です。えのきは出汁をよく吸っておいしい上に,もずくとの相性バツグンで文字通りいい味を出しています。
 和え物は,サツマイモ,ブロッコリー,コーンにゴマの味がよくなじんでいました。すりごまの豊かな香りが食材のおいしさを引き出しています。
 今日のホイコーローは厚揚げ入りがポイントです。出汁や材料の旨みを吸収し,ソフトな口当たりを演出。大豆由来の製品利用で栄養もアップしています。見逃せないのがタケノコやシイタケの存在。豊かな香りで食欲がグーンと増していきます。

2月14日【心身を癒すバレンタインスペシャル】

画像1 画像1 画像2 画像2
・セルフオムライス・ブロッコリーーサラダ・チョコカップケーキ
 今日はバレンタインデースペシャルのメニューです。まずはオムライス!鮮やかな卵焼きの下には,マッシュルームや鶏肉が入ったケチャップライスが隠れていました。セルフで上にかけるケチャップが味を引き締めています。
 サラダには,ハート形のニンジンが入っていました(写真右)。調理員さんの子どもたちへの愛を感じますね。酸味を効かせつつ,食後感はスッキリさっぱりと絶妙な味加減です。
 デザートはしっとりとしたカップケーキ。スキー記録会で頑張った体を癒してくれたのではないでしょうか。

今日の給食2月13日【本日も大豆パワーをチャージ】

画像1 画像1
・ご飯・カレイの薬味ソースがけ・五色和え・サツマイモのみそ汁
 みそ汁に浮かぶサツマイモは出汁をよく吸っておいしく仕上がっています。豆腐や油揚げがたっぷり入り,本日も大豆パワーをたっぷり摂取しました。
 彩り豊かな和え物は,コーンの黄色がアクセントです。鮮やかな色味と甘みが野菜の味わいを深めます。
 カラッと揚げたカレイにおしょう油ベースの甘辛いソースがとってもよくなじんでいます。ご飯がグングン進むおいしさです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

新型コロナウイルス関連