今までの感謝の気持ちを形に(3)【5年 六年生を送る会】今回の経験で学んだことや6年生から受け継いだ思いをもとに,来年度は最高学年としてみんなが楽しいと思える学校を作っていくことを期待しています。 今までの感謝の気持ちを形に(2)【5年 六年生を送る会】今までの感謝の気持ちを形に(1)【5年 六年生を送る会】〜卒業プロジェクト 先生方へのプレゼント〜【6年】「先生たちは,スタンプをたくさん使うから,オリジナルはんこをプレゼントするのはどう?」と提案があり,消しゴムはんこをプレゼントすることに決まりました。図案を考えたり,彫ったり,飾りをつけたり・・・と心を込めて作製しました。 手紙を添えて,学校職員に渡しに回ると,「うれしい!」「ありがとう,最高学年として立派な姿だね」とたくさんの褒め言葉をかけていただきました。 私も素敵なプレゼントをいただき,子どもたちの頑張りに感謝です★ありがとう!! 今,私は,ぼくは 〜未来をみつめる〜(4)【6年】今,私は,ぼくは 〜未来をみつめる〜(3)【6年】今,私は,ぼくは 〜未来をみつめる〜(2)【6年】今,私は,ぼくは 〜未来をみつめる〜(1)【6年】今日の給食3月3日(2)【ひな祭りスペシャル】ネーミングが「たまごなし」なので,反対に何が入っているかを書き出してみます。鶏肉,油揚げ,のり,かんぴょう,しいたけ,レンコン,ニンジン,キヌサヤ…。いかがでしょう,堂々としたものだと思います。具だくさんで豊かな味わいです。「なし」なんて遠慮せずに「『五目寿司です。エッヘン』とおっしゃってくださいね」と思わず声をかけてあげたくなりました。キヌサヤの緑が目に優しく映ります。ご飯の酸味もちょうどよいマイルドさです。 デザートのいちごは,赤色が鮮やか。気持ちが華やぐ今日にふさわしいデザートでした。 今日の給食3月3日(1)【ひな祭りスペシャル】ひな祭りの日にふさわしい彩り豊かなごちそうが並びました。 アサリの出汁が効いたお吸い物は,ほんのり香るおしょう油仕立て。ワカメや長ネギのよい風味を感じます。えのきの食べごたえが頼もしく感じます。 和え物は,おかかとマヨネーズで新鮮なアスパラを包みました。和の味が野菜によく絡み,噛めばサクッと気持ちのよい食感です。 今日の給食3月2日【バラエティに富む噛み心地】昨日のぽかぽか陽気が一転して,今日は冷え込んでいます。とろみがついてアツアツのお汁は体を温めるうれしい一品です。ホクホク,ねっとりのバランスがとれたジャガイモがとてもおいしく感じます。ひき肉,タマネギがたっぷりで元気が湧きました。 切り干し大根にゴマ油がとてもよくなじんでいます。パキッとした心地よい噛み応えでした。 鉄火みそはご飯が進む味付けです。甘辛いみそに包まれた揚げ大豆は,サクッとした軽やかな食感です。刻んだニンジンやゴボウのグニャリとした歯ごたえとのメリハリを楽しみました。 今日の給食3月1日【春の訪れメニュー】今日から3月。春らしいふんわり柔らかな香りが漂う品々です。 塩けんちん汁は,素材の香り。優しい出汁の味が,ネギの風味や里芋の甘みを引き出しています。ゴボウの滋味が,味に深みを与えていました。 西京焼きは,みその香り。ふっくらとしたさわらの身によくなじんでいます。ご飯によく合うおいしさです。 和え物は,ごまの香り。その味わいは野菜を食べ進める推進力です。 魚へんに春と書くさわら(鰆)の登場は,今日の穏やかな天候ともマッチして,季節の交代を感じさせる素敵な演出でした。 |