今までの感謝の気持ちを形に(3)【5年 六年生を送る会】今回の経験で学んだことや6年生から受け継いだ思いをもとに,来年度は最高学年としてみんなが楽しいと思える学校を作っていくことを期待しています。 今までの感謝の気持ちを形に(2)【5年 六年生を送る会】今までの感謝の気持ちを形に(1)【5年 六年生を送る会】〜卒業プロジェクト 先生方へのプレゼント〜【6年】「先生たちは,スタンプをたくさん使うから,オリジナルはんこをプレゼントするのはどう?」と提案があり,消しゴムはんこをプレゼントすることに決まりました。図案を考えたり,彫ったり,飾りをつけたり・・・と心を込めて作製しました。 手紙を添えて,学校職員に渡しに回ると,「うれしい!」「ありがとう,最高学年として立派な姿だね」とたくさんの褒め言葉をかけていただきました。 私も素敵なプレゼントをいただき,子どもたちの頑張りに感謝です★ありがとう!! 今,私は,ぼくは 〜未来をみつめる〜(4)【6年】今,私は,ぼくは 〜未来をみつめる〜(3)【6年】今,私は,ぼくは 〜未来をみつめる〜(2)【6年】今,私は,ぼくは 〜未来をみつめる〜(1)【6年】今日の給食3月3日(2)【ひな祭りスペシャル】ネーミングが「たまごなし」なので,反対に何が入っているかを書き出してみます。鶏肉,油揚げ,のり,かんぴょう,しいたけ,レンコン,ニンジン,キヌサヤ…。いかがでしょう,堂々としたものだと思います。具だくさんで豊かな味わいです。「なし」なんて遠慮せずに「『五目寿司です。エッヘン』とおっしゃってくださいね」と思わず声をかけてあげたくなりました。キヌサヤの緑が目に優しく映ります。ご飯の酸味もちょうどよいマイルドさです。 デザートのいちごは,赤色が鮮やか。気持ちが華やぐ今日にふさわしいデザートでした。 今日の給食3月3日(1)【ひな祭りスペシャル】ひな祭りの日にふさわしい彩り豊かなごちそうが並びました。 アサリの出汁が効いたお吸い物は,ほんのり香るおしょう油仕立て。ワカメや長ネギのよい風味を感じます。えのきの食べごたえが頼もしく感じます。 和え物は,おかかとマヨネーズで新鮮なアスパラを包みました。和の味が野菜によく絡み,噛めばサクッと気持ちのよい食感です。 今日の給食3月2日【バラエティに富む噛み心地】昨日のぽかぽか陽気が一転して,今日は冷え込んでいます。とろみがついてアツアツのお汁は体を温めるうれしい一品です。ホクホク,ねっとりのバランスがとれたジャガイモがとてもおいしく感じます。ひき肉,タマネギがたっぷりで元気が湧きました。 切り干し大根にゴマ油がとてもよくなじんでいます。パキッとした心地よい噛み応えでした。 鉄火みそはご飯が進む味付けです。甘辛いみそに包まれた揚げ大豆は,サクッとした軽やかな食感です。刻んだニンジンやゴボウのグニャリとした歯ごたえとのメリハリを楽しみました。 今日の給食3月1日【春の訪れメニュー】今日から3月。春らしいふんわり柔らかな香りが漂う品々です。 塩けんちん汁は,素材の香り。優しい出汁の味が,ネギの風味や里芋の甘みを引き出しています。ゴボウの滋味が,味に深みを与えていました。 西京焼きは,みその香り。ふっくらとしたさわらの身によくなじんでいます。ご飯によく合うおいしさです。 和え物は,ごまの香り。その味わいは野菜を食べ進める推進力です。 魚へんに春と書くさわら(鰆)の登場は,今日の穏やかな天候ともマッチして,季節の交代を感じさせる素敵な演出でした。 今日の給食2月28日【味がどんどん膨らみます】今日の和え物は,マヨネーズとカツオブシ,のりのミックス風味です。キャベツや小松菜に味と香りがとてもよくなじみ,野菜をモリモリと食べることができます。コーンとハムは,その味を一段と膨らませていました。 蒸したつくねは,ふっくらと仕上がり,ソフトな口当たりです。ひじきのよい香りが鼻を抜けます。しょう油ベースの甘辛いタレは,ご飯にピッタリでした。 お汁は,白菜,油揚げがスープをよく含んで,しみじみするおいしさ。ニンジン,大根,里芋がよい感じで煮えています。ゴボウは味に深みを加え,つきこんが食感の豊かさを添えていました。 今日の給食2月27日【今日の大豆はカラッとサクッと】豆腐,野菜にシイタケ,キクラゲ,タケノコなど,細やかに刻んだ具材が入ったラーメンスープです。麺によく絡んで,様々な味わいが口の中に広がる幸せを感じます。 カラッと揚がった大豆は,噛むとサクッと軽やかです。青のりが効いたフライドポテトと合わせて,子どもが大好きなスナック感覚のおかずでした。 今日のデコポンは,甘みと酸っぱさのバランスが良く,食後がとてもさわやかです。 卒業プロジェクト 進行中・・・(2)【6年】全校に対しては「遊びプロジェクト」,先生方に対しては「プレゼントプロジェクト」,学校全体に対しては「動画プロジェクト」とグループに分かれて作業を進めています。相手の喜ぶ顔を思い浮かべ,卒業までの感謝を表していきます。 卒業プロジェクト 進行中・・・(1)【6年】スター学年の6年間の学びには,必ず支えがありました。その支えに感謝の気持ちを届けるために,自分たちで企画し,運営していこうと,1月下旬から少しずつ考えていきました。 きずな班で団結!ウィンターフェスティバル★(4)【6年】きずな班で団結!ウィンターフェスティバル★(3)【6年】きずな班で団結!ウィンターフェスティバル★(2)【6年】きずな班で団結!ウィンターフェスティバル★(1)【6年】ここ数年は学年ごとの大縄大会だったのですが,体育委員会が趣向を凝らし,今までのやり方を一新!新たな試みとして,きずな班ごとの挑戦となりました。 |