まち探検スタート【2年】
2年生は,生活科のまち探検をスタートさせました。今回は,相野原地区です。迫力ある大ケヤキにびっくりしたり,今まで気付かなかった場所の魅力を発見したりしました。この日はお天気に恵まれ,花や虫,ゼンマイ干しなど,春らしいものもたくさん見つけました。お店屋さんも気になります。これからどんどん活動が広がります。小国地域を知り,小国の人やものが大好きな子どもたちに育ってほしいものです。
【2年生】 2021-04-23 15:00 up!
最高学年として輝いた入学・進学を祝う会【6年】
22日(木)に入学・進級を祝う会がありました。運営委員会が中心となり,企画・運営をしました。6年生が下学年を並ばせたり,自己紹介の場面では1年生に発表を促したりと,最高学年としての良い姿がたくさん見られました。この経験を次の行事に生かしていきたいと思います。
【6年生】 2021-04-23 14:52 up!
正しい筆順で【5年】
5年生で初めて学ぶ漢字の学習をしていました。読みや意味を確かめ,いよいよ書き方の学びです。実際に書く前に字形をイメージし,正しい筆順を確認することが大切です。何度も空書きをしたり,ドリルをなぞったりしてから,鉛筆書きをしています。粘り強くコツコツとがんばっていました。
【5年生】 2021-04-23 14:51 up!
今日の給食4月23日【彩り鮮やか洋風メニュー】
・コッペパン・いちごジャム・手作りハンバーグ・もやしとコーンサラダ・マカロニシチュー
柔らかいパンにイチゴジャムがよく合います。たっぷりマカロニが入ったシチューは,エビやニンジンの赤色が鮮やかです。ハンバーグはふっくらと焼けていて,心温まる手作りの味。もやしとホウレンソウにコーンが加わったサラダは,味も噛み応えも豊かでした。
【給食室】 2021-04-23 14:13 up!
カエルはどうしているのだろう【4年理科】
校舎周辺の田んぼからはにぎやかなカエルの鳴き声が聞こえるようになりました。4年の理科のスタートは,春になって見られる生き物を観察する活動です。この日は,春のカエルの生態について動画視聴をしていました。興味があり,食い入るように画面を見ている子もいれば,「ちょっと苦手」と警戒しながら眺めている子もいました。ここから植物の成長や動物の活動と季節との関係について1年間継続的に観察していきます。どんな活動が展開されるか楽しみです。
【4年生】 2021-04-23 14:12 up!
入学・進級を祝って(4)【入学・進級を祝う会・きずな班顔合わせ】
お楽しみのゲームは○×クイズです。「1年生の人数は?」「全校の人数は?」と劇仕立てでクイズが出題されます。「僕の好きな食べ物は?」という意表を突いた質問も。寸劇は,「お互いのことを分かり合うことが大切だね」という素敵なメッセージでフィナーレでした。運営委員さん,お見事です。
【お知らせ】 2021-04-22 15:36 up!
入学・進級を祝って(3)【入学・進級を祝う会・きずな班顔合わせ】
ドキドキワクワクのきずな班初顔合わせです。初めに運営委員会がデモンストレーションとして,やり方のお手本を示してくれました。おかげで,班ごとの自己紹介はスムーズにできました。
【お知らせ】 2021-04-22 15:35 up!
入学・進級を祝って(2)【入学・進級を祝う会・きずな班顔合わせ】
まずは児童代表の歓迎の言葉です。「1年生のみなさん,分からないことがあったら聞いてくださいね」「2年生以上のみなさん,1年生のお手本となるよう頑張りましょう」の言葉が力強いです。1年生からも「友達がたくさんできてうれしいです」「よろしくお願いします」と,全員で元気のよいあいさつを披露しました。
【お知らせ】 2021-04-22 15:33 up!
入学・進級を祝って(1)【入学・進級を祝う会・きずな班顔合わせ】
それぞれの学年が入学,進級したことを祝い合い,1年間頑張ろうという気持ちをもつことをめあてに児童会主催の祝う会を実施しました。また,今年度の縦割りグループきずな班の初めての顔合わせの会でもあります。今日の会は1年生の入場でスタートです(写真)。
【お知らせ】 2021-04-22 15:31 up!
今日の給食4月22日【香りでいただく今日のメニュー】
・ごはん・サバの味噌煮・キャベツときのこのおひたし・すまし汁
春らしい香りのよいメニューが並びました。すまし汁は,薄味にワカメの香りがよく合います。おひたしはおかかの香り。春キャベツが新鮮な味わいです。サバは,ショウガと味噌のベストマッチでおいしくいただきました。ふっくらと炊けたご飯が,香りよい品々の味を一層引き立てていました。
【給食室】 2021-04-22 15:30 up!
今日の給食4月21日【香りふんわりゴマネーズ】
・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・ゴマネーズあえ ・みそ汁
タマネギの甘みと麩のソフトな口当たりが心地よいお汁です。ジャガイモ,ニンジンも柔らかく煮えていて,おいしいです。ゴマの香りがふんわりと口の中で広がるあえ物は,野菜のシャキシャキ感がよく,ハムの塩気が味を引き締めています。香ばしい鶏照り焼きは,外側パリッ,中はジューシー。おかげでご飯がよく進みます。
【給食室】 2021-04-21 13:40 up!
交通安全教室を実施【1・2年】
1,2年生の児童を対象にして交通安全教室を実施しました。柏崎警察署・小国交番小山所長さんにお越しいただき,ご指導をいただきました。ペアになって校舎周辺の道路を歩き,安全な歩き方や道路の横断の仕方を学びました(写真)。「ルールを守ることは,命を守ることだ」という意識を継続し,今後も事故なく過ごしてほしいものです。
【お知らせ】 2021-04-21 13:39 up!
花の香る季節となりまし
学校の花壇のチューリップが一斉に花を咲かせました。生活委員の子が水やり当番をしています。今日は,1・2年生の交通安全教室を予定しています。よいお天気となり,よかったです。
【お知らせ】 2021-04-21 13:38 up!
週のスタートは清掃から
19日(月)は振替休業日でしたので,火曜日から学校が始まりました。最初の活動は全校の清掃です(写真左)。1年生は来週から清掃の仲間入りをするので,今日は自教室で雑巾がけの練習をしていました(写真中・右)。17日(土)はPTA奉仕作業をしていただき,今朝は子どもたちの手による清掃と,きれいになった気持ちのよい校舎で1週間のスタートです。
【お知らせ】 2021-04-21 12:58 up!
今日の給食4月20日【長岡うまみランチ】
・シャキシャキそぼろ丼 ・塩ちゃんこスープ ・フルーツのヨーグルトあえ
素材の味を十二分に引き出した,塩分控えめ,ヘルシーなランチです。スープは鶏肉や生揚げの出汁が効いています。そぼろ丼は,豊富な材料とショウガが味の決め手です。調理員さんがニンジン,タケノコ,インゲンなどなどを細かく刻んでくださり,加えてひき肉,大豆等々,様々な食感を楽しめます。ヨーグルトあえのさわやかな味わいもうれしく感じる今日のうまみランチでした。
【給食室】 2021-04-20 13:37 up!
がんばったフリー参観【全校】
17日(土)は,今年最初の学習参観です。大勢の保護者のみなさまにお越しいただき,張り切って学習に臨んでいた子どもたちです。見守っていただいた保護者のみなさん,ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-04-17 15:42 up!
ボランティアをがんばってくれた子どもたち【昼休み】
17日(土)の昼休み,「PTA総会で保護者の方が使用するゴザ敷きボランティアを募集します」と放送で呼びかけたところ,低学年から高学年まで,大勢の子どもたちが駆けつけてくれました。気持ちよく,てきぱきと働く姿が頼もしいです。この日行われたPTA奉仕作業に参加してくださった保護者の皆さんに負けないくらいがんばる子どもたちでした。
【お知らせ】 2021-04-17 15:41 up!
今日の給食4月17日【土曜日のスペシャルメニュー】
・和風ピラフ ・野菜スープ ・野菜と果物のゼリー
バターの香りが心地よいピラフは,子どもが大好きな味です。具だくさんのスープは,サイコロ上に切られたベーコンからもよい出汁が出ています。ゼリーの色はニンジン色,味はフルーツミックス。土曜日にふさわしいスペシャルな給食でした。
【給食室】 2021-04-17 15:40 up!
安全・安心な環境にしていただき,ありがとうございました【PTA奉仕作業】
17日(土)PTA奉仕作業を実施しました。屋外では,雨の中グラウンドの防球ネット張り,テラスの除雪,洗浄などをしていただきました。また,屋内では窓や水盤磨き,床磨き等々にご協力いただきました。おかげさまで,安全で快適な環境に整えていただきました。ご多用の中ご参加いただいた皆さん,大変ありがとうございました。また,計画,運営をしてくださったPTA厚生部さんに,心より感謝申し上げます。
【お知らせ】 2021-04-17 15:39 up!
雨の登校日【学習参観日】
17日(土)は,PTA総会,学習参観,学年懇談会等のため,登校日です。雨の中,整然と歩いている子どもたちです。1年生はもちろん,2年生以上にとっても長い1週間だと思いますが,最後まで頑張りましょう。
【お知らせ】 2021-04-17 15:37 up!