今日の給食1月15日【トマト煮で元気いっぱいに】

画像1 画像1
・ごはん ・鶏肉のトマト煮 ・ツナ野菜サラダ ・ポトフ
 前日の伝統料理とはガラッと変わり,洋食メニューです。日々のメリハリも給食の魅力ですね。ポトフは,豊富な野菜にウインナー,豚肉が加わり,栄養たっぷりです。赤色が鮮やかな鶏肉のトマト煮は,バターの風味が豊かで,食べると元気が湧きます。サラダは,ツナがふんだんに入り,パクパクと野菜をいただくことができました。

ふるさと小国の食を学ぼう(1)【5年総合的な学習の時間】

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方を講師にお招きし、小国の郷土料理について教えていただきました。のっぺ汁,ぜんまい煮,煮菜などの料理やウド,フキノトウなどの山の幸。「初めて知った」,「家で食べたことがある」,「おじいちゃんがたくさん採ってきたなあ」,「正月に食べたよ」など、自分の経験と重ねながら興味深くお話をうかがいました。また、気付かずに食べていたものが「実は郷土料理だったんだ」と、新たな発見にもつながりました。食べ物を大切にし、食材を工夫して調理してきた、先人の生活の知恵に触れることができました。

今日の給食1月14日(木)【味も見た目も優雅な大海】

画像1 画像1
・小豆ごはん ・ゴマ塩 ・厚焼き玉子 ・紅白なます ・大海
 季節感たっぷりの小正月メニューです。大海(だいかい)は下越地方の一部(村上,朝日など)の郷土料理です。今回提供したものは,のっぺ汁よりも「お雑煮のお出汁にイメージが近い」と感じながらおいしくいただきました。鶏肉,豆腐,かまぼこに加えて,里芋,ゴボウ,タケノコ,シイタケなど,具だくさん。縁起のよい小豆ごはんともよく合います。

いよいよ作品選定【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬休み前から取り組んでいた書初め。いよいよ校内書初め展やコンクールに向けて,出品作品を選定しています。力作ぞろいですので,「どれにしようか」と思案しています。書き溜めた作品を見て,「よく練習を重ねたものだな」と感心しました。展示が今から楽しみです。

分数の学習に挑戦【2年算数】

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は,2分の1や3分の1などの簡単な分数を知ることがめあてです。この日は,担任が,折り紙を配付して「この折り紙を折って,半分の大きさにしてください」と指示をしました。。三角形にしたり,長方形にしたりと,子どもによって折り方は様々ですが,具体的な操作を通して,分数の基本を感覚的に理解させていました。

思い出に残る文集にしよう【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業文集の制作を本格的に始めました。今日は,個人ページの構想を立てました。担任から,テーマの決め方や内容について話をしました。記念に残るものですから,「よく考えて,しっかりと自分で決めるように」と説明しました(左写真)。子どもは,過去の先輩方の作品も参考に(中写真),ノートに構想を書き出したり,下書き用紙に取り組んだりと,それぞれが一生懸命考えていました(右写真)。

物語を書こう【3年国語】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は,教科書に描かれている「たから島の地図」を見て,イメージを膨らませています。地図を見ながら,冒険の様子を想像して,オリジナルの物語を書く学習です。「どんな人物に冒険させよう」「登場人物は,どんな構想をしたかな」「どんな宝物を手に入れただろう」。思い思いに楽しそうに空想しています。どんなストーリーが描かれるのでしょうか。期待しています。

糸車って?【1年国語】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 物語文「たぬきの糸車」の学習をスタートさせました。自分の好きなところを探したり,読んだりして,お話を楽しむ学習です。子どもがイメージをもてるよう,学校に保管している実物の糸車を見せるという工夫をしていました。読んだ感想をノートに書いています。自分の思ったことをしっかりと書けるようになった1年生の様子に,成長ぶりを実感するとともに,「さすがは,もうすぐ2年生」と,とても頼もしく思いました。

新潟県に雪が積もるのは?【5年理科】

画像1 画像1
 大変な積雪を記録している今冬。校舎周辺も深い雪に覆われました。この日は,5年生が視聴覚教材を利用して,この時期に日本海側を中心に雪が積もる理由を学んでいました。自分が住んでいる地域の重要な自然事象として,真剣なまなざしで画面を見て学んでいました。

今日の給食【ピリ辛漬けが辛いのは…】

画像1 画像1
・ごはん ・ぶりと大根のうま煮 ・ピリ辛漬け ・もやしの味噌汁
昨日は休校でしたので,いっそう待ちに待った給食です。外は雪で白一色ですが,給食メニューは彩り,味わい,共に豊かで幸せな気持ちになります。
ピリ辛漬けの辛味は,ラー油。体をポカポカ温めます。また,コンブの塩気が食を進めます。お汁のジャガイモがホクホクとしていて,心も和みます。うま煮は,揚げたブリと豊富な野菜にぴったりの味付け。とろみがついて,まろやかに仕上がっています。

おかげさまで学校再開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この度の豪雪被害,お見舞い申し上げます。当校は1月12日(火),児童の安全確保のため臨時休校としました。保護者の皆様には,ご理解,ご協力をいただき,誠に,ありがとうございました。また,関係の皆様には,迅速にご対応いただき,13日(水),無事教育活動を再開させることができました。心より感謝申し上げます。おかげさまで元気な子どもたちの声が戻ってきました。【左写真:現在の校舎周辺】【中・右写真:今朝の児童の登校】

書初め大会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 書初め大会に初参加の1年生は,根気よく丁寧に書いていました(左写真)。今年で2回目の2年生は,一文字一文字にとても集中しています(中写真)。
 初めて毛筆の書初めに挑んだ3年生(右写真)。「みんな上手になったね」と指導者の地域の先生からお褒めの言葉をいただきました。練習の積み重ねの成果ですね。
 保護者の皆様には,ご多用にもかかわらず,冬休みの練習をよく見ていただき,大変ありがとうございました。おかげさまで,どの子も上達していました。

書初め大会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 深々と雪が降る中,書初め大会を実施しました。毛筆の3〜6年は体育館,硬筆の1,2年生は各教室が会場です。新年がスタートして,2日目。新鮮な気持ちで挑み,年末から冬休みにかけての練習の成果を発揮していました。
 寒い日となりましたが,どの会場も,子どもたちの「いい字を書くぞ」という熱気を感じました。3回にわたって学校に足を運んでくださり,熱心にご指導をいただいた地域の先生方には,心より感謝申し上げます。
【左写真:4年】【中写真:5年】【右写真:6年】

都道府県パズル決戦【4年社会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の全国47都道府県の名前と位置の学習は,習熟を図る段階となりました。この日は,都道府県の形をしたピースを正しい位置に当てはめるパズルをしていました。グループの対抗戦ということで,みんな力が入ります。少しでも早く完成させようと熱い戦いを繰り広げていました。

お正月を描こう【3年図工】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「教室の掲示板をお正月らしい絵で飾ろうね」。担任の呼びかけで始まった図工の時間。「鏡もちは,どうかな」「丑年だから牛にするね」「あの輪っかみたいなものは,何だっけ?」(しめ飾りかな?)。一生懸命にお正月の思い出を振り返りながら,楽しそうに描いていました。


今日の給食1月8日【寒い日にうれしいスキー汁】

画像1 画像1
 上越発祥のスキー汁。具の選定や切り方に「スキー」にちなんだ秘密が満載。ゆかり和えの酸味が体と心を元気にしてくれます。サバ味噌のショウガも体を温めるありがたい存在です。

新年の給食もスタート1月7日【味わい豊かチキンカレー】

画像1 画像1
チキンカレーは,ニンジン,ジャガイモ,タマネギに,グリーンピースやマッシュルームも加わり,具だくさんで豊かな味わい。サラダは,白菜がシャキシャキとして食べやすく,ブロッコリー(緑),ニンジン(赤),コーン(黄)が入って色も鮮やか。アレルギー源を除いたクレープは,ほど良い甘みがうれしいひと品です。今月は,給食週間を予定しています。子どもたちには,ますます食に関心をもってほしいものです。

新年の授業がスタート!(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬休み明けの各クラスの活動は様々です。
1年生は,みんなで輪になり,音楽室でわらべ歌「おちゃらかほい」を楽しんでいました【左写真】。2年生は,かけ算のプリントに挑戦しています。冬休みの練習の成果を発揮できたようです【中写真】。5年生は,座席替えの相談中。「どこの席になるのだろう」とワクワク,ドキドキです【右写真】。
 みんなが元気に登校でき,何よりのスタートでした。冬休みの諸課題や新年の準備にご協力いただき,感謝申し上げます。

新年の授業がスタート!(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明けましておめでとうございます。
本日,新年最初の登校日を迎え,冬休み明けの全校集会を実施しました【左写真】。
はじめに,各学年の代表児童が,今年の抱負を力強く発表しました【中写真】。
続いて,校長が,「1日1日を大事に過ごそう」,「1年間のまとめや仕上げをしっかりと行い,新年度につなげよう」「寒さに負けずに元気に過ごそう」など,1〜3月の学校生活への期待を話しました【右写真】。
最後に,生徒指導主任より,明るいあいさつ,安全な冬の生活や登下校について指導をしました。
今年も,当校児童を温かく見守っていただきますようお願い申し上げます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

年間行事予定表

その他