今日の給食3月5日【辛子の入ったさわやかサラダ】

画像1 画像1
・ごはん ・サバの味噌煮 ・辛子マヨネーズあえ ・うすくず汁
細かく刻まれたショウガがポイントの味噌煮。脂がのったサバでした。キャベツ,菜っ葉,ニンジン,シメジが細長くカットされたサラダは,さわやかな辛子の風味とマヨネーズがよく絡んでいます。お汁は少しとろみがついていてアツアツ!具材はシンプルながらも,その分,出汁のうまみを感じられました。

形を変えたものの重さは?【3年理科】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生がはかりを使って,元の形の粘土と形を変えた粘土の重さを比べる活動をしていました。形を変えた粘土の重さを調べる実験を通して,物の重さが変化するかどうかを確かめています。小グループに分かれて,まずは縦に置いたり,横に置いたりしたときに,重さが変わるかどうかを実験します。次に,同じ量の粘土をさまざまな形に作り変えて重さを比べていました。みんな真剣な表情で目盛りを見つめていました。

今日の給食3月4日(木)【バリエーション豊かなきんぴら】

画像1 画像1
・ごはん ・きんぴら ・厚焼き卵 ・里芋のみそ汁
甘辛い味付けとゴマの風味で箸が進むきんぴらです。さつま揚げやコンニャク,サヤインゲンなど,食材のバリエーションが豊かです。ふんわりと焼きあがった卵焼きは,子どもが大好きな甘みがたっぷり。里芋のみそ汁は口当たりがまろやかでコクを感じるお味でした。

全校が版画ギャラリーに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 どの学年も廊下に版画作品を展示しています。先日実施したフリー参観日にご覧いただいた方もいらっしゃると思います。子どもの力作が勢ぞろいしたおかげで,校舎全体が温かで明るい雰囲気に包まれています。

今日の給食3月3日【華やかひな祭りメニュー】

画像1 画像1
・ちらしずし ・アスパラ菜のおひたし ・沢煮椀 ・菱餅
ひな祭りのごちそうは彩り豊かでとても華やか。おひたしの緑が春を告げているようです。きぬさやの緑とニンジンの赤色が目を引くちらし寿司。口に入れるとれんこんのサクサクとした歯ごたえが心地よいです。味のポイントは油揚げ。よい風味を出しています。材料を細長く刻んだ沢煮椀はとても食べやすく,優しいしょうゆ味がうれしいです。菱餅は,もっちりとした弾力があり,噛み応えを楽しめます。

いよいよ雪まつり開催【4年 総合的な学習の時間】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生主催の「雪まつり」。今回は,2年生を招いての開催です。「そり遊び」は,そりを貸し出す人,築山の上でスタートを合図する人,危険がないか見守る人など,上手に役割分担をしていました(写真左)。雪玉を投げる「的当て」は,色水を入れたペットボトルが標的です(写真中)。「宝探し」は,雪の中に埋められたカードがお宝。「マイナス・ポイントカード」もあるから油断できません(写真右)。ゲストが雪を楽しむことができるように随所に工夫を凝らしていることが素晴らしいですね。スター学年の「おもてなしの心」が光っていました。この日は快晴に恵まれ,グラウンド中に子どもたちの歓声が響いていました。

今日の給食3月2日(火)【ごはんが進むひじきの佃煮】

画像1 画像1
・ごはん ・ひじきツナ佃煮 ・カラフル酢豚 ・わかめスープ
カルシウムがたっぷり,鉄分も豊富なひじき。日常的に摂取したい食材の一つです。今回は,ツナ,ゴマと合わせてご飯にピッタリの佃煮にしました。カラフル酢豚は,パプリカの赤,ピーマンの緑色がひときわ目を引きます。その名の通り見た目鮮やか。3月らしく桜の花を模したカマボコの入ったわかめスープがしみじみとおいしく感じます。


がんばったスキー記録会【2年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週,木曜日にスキー記録会を実施しました。あおぞら学年の子どもたちにとっては,初めてのスキー記録会でした。スキー授業が始まったときに比べて,本当にみんな上達しました。本番のタイムが練習より速くなった子が多く,子どもたちは「自分自身に勝つ」ことができたと思います。目標に向かって頑張る子どもたちは,いつも以上に輝いていました。

応援ありがとうございました【5年スキー記録会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
悪天候のため,延期していたスキー記録会でしたが,2月25日(木)に実施することができました。最後まで一生懸命走り,多くの子が自己最高タイムを記録しました。保護者の皆様からの応援が子どもたちの力になりました。ご支援いただき,ありがとうございました。

今日の給食3月1日【具だくさん中華丼】

画像1 画像1
・うずらの卵入り中華丼・コーンスープ・ヨーグルト
 中華丼は,野菜,肉,イカやタコなどが入り,味も食感もとても豊かです。鶏出汁の効いたコーンスープは,具材がよく煮込まれていて優しい味わいです。ヨーグルトは口当たりがよく,子どもたちが大好きな味かと思いました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

年間行事予定表

その他