朝は読書から【読書週間】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は,校内読書週間です。11月30日〜12月4日までは,全校一斉に15分間の読書から一日を始めます。担任も子どもたちと一緒に本を読みます。しんと静かな落ち着いた雰囲気で,一週間がスタートしました。

今日の給食【11月の終わりはチキンライス】

画像1 画像1
 優しいケチャップの香りが漂うチキンライス。タマネギの甘み,ニンジンの歯ごたえも楽しめます。サラダは,ホウレンソウのゴマ和えにカリカリに揚がったサツマイモとハムを加えて豊かな味わいです。サツマイモは学校園で育てたものです。濃厚な味のコーンスープは寒い日にピッタリ。心も体もポカポカにしてくれました。

今日の給食【週末は,ほっと一息 和食でね】

画像1 画像1
豚汁のホクホクのジャガイモが心を和ませます。
ほっけは,塩こうじの優しい味わい。ひじき煮がご飯にぴったりの味加減ですので,魚の味とのバランスが良いです。
1週間の疲れをいやす和食メニューでした。

フリー学習参観2【全校】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は,当校の人権強調週間に合わせ,全校で道徳の授業を公開しました。どの子も真剣に課題に取り組んでいました。また,より良い授業づくりを目指し,小国中学校の先生方からも授業を参観いただき,ご意見を寄せていただきました。

フリー学習参観1【全校】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は,フリー学習参観日でした。今年初めての行事でしたが,おかげさまで子どもたちは張り切って授業に臨んでいました。ご来校いただいた保護者の皆さん,ありがとうございました。また,感染症対策にご協力いただき,感謝申し上げます。

今日の給食【豊富な食材がうれしい!】

画像1 画像1
メインは,甘辛く煮付けた具がのった高野豆腐の揚げ煮丼。ニンジン,タケノコ,シイタケ,グリーンピースなど彩りも豊か。もちもちと弾力のある高野豆腐は,よく噛んで食べる習慣づくりにも良いかも知れません。昆布あえは,昆布の塩気とゴマの香りでキャベツやもやしをたくさんいただくことができます。沢煮椀は細く刻んだ野菜をあっさりとしたしょうゆ味でまとめてあり,とても食べやすく仕上がっています。

読書の習慣化に向けて【図書委員会】

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼休みの児童集会では,図書委員会の5,6年生が図書委員会の取組を全校児童にお知らせしました。
 読書週間のお知らせから始まり,多読賞(100冊賞,50冊賞)の紹介,リクエスト本の募集など,委員会として,「たくさんの本に触れてほしい」「さまざまな分野の本を読んでもらおう」と工夫して取り組んでいる様子が伝わりました。
 次週11月30日(月)から12月4日(金)は校内読書週間です。本をじっくり読むことで,想像力を豊かにし,考える力を養ってほしいと願っています。

今日の給食【ひと味,ふた味違います】

画像1 画像1
今日の献立は,どれも味付けにプラス・アルファの工夫がしてあります。
・大根と生揚げ煮+オイスタースープ=コクとまろやかさがうれしいです。
・レンコンのマヨネーズあえ+ゴマ=ゴマの香り豊かなゴマネーズ。レンコンとブロッコリーの味が引き立ちます。
・車麩揚げ+カレー味=食欲が一層アップ!「麩がカレー味?」「結構おいしいね!」と意外さも楽しめます。

今日の給食【ダブルポテトカレー】

画像1 画像1
ジャガイモとサツマイモを同時に味わうことのできる幸せなカレーでした。サツマイモは学校園でとれたものです。
マカロニサラダは,たくさん入ったコーンの甘みとマカロニの柔らかさが心地よいです。

読み聞かせを練習【校内読書週間 6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日〜12月4日は,校内読書週間です。取組の一環として,児童会縦割り班での読み聞かせの会を予定し,5,6年生はその準備をしています。今回は,図書館司書から本の選び方,読み方など学びました。絵本や紙芝居などを選び,一生懸命練習に取り組んでいます。

休み時間は鉄棒に挑戦【鉄棒強調週間 全校】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「鉄棒に関心をもち,進んで運動に取り組めるように」というねらいの下,11月下旬の体育は全校で鉄棒に取り組んでいます。「得意な技をもっとスムーズにしたい」,「新しい技ができるようになりたい」と20分休み,昼休みも意欲的に挑戦しています。

今日の給食【手作り蒸しパン】

画像1 画像1
チーズ蒸しパンは,調理員の手作りです。やさしいチーズの香りが漂い,ふんわり柔らかな出来立ての味です。
ラーメンは,中華そば風のスープに,シナチク,ナルト,そして,豚肉に野菜と具だくさん。給食らしく栄養たっぷりです。
口の中をさっぱりとさせる大根サラダは,シャキシャキとした歯ごたえが心地よいです。

ありがとう!元気でね【1年うさぎの卒業式】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ポカポカの陽気に恵まれた今日,1年生が愛情を込めて世話をしてきた2羽のうさぎ(バニラ,きなこ)の卒業式を実施しました。2羽を快くご提供いただいた地域の方をお招きしました。保護者の方も参加してくださいました。うさぎの飼い方や2羽の特徴についての発表から始まり,ふれあいタイム,歌のプレゼント,地域の方へのメッセージ・贈り物など,準備や練習の成果を発揮し,真心のこもった温かな会としました。最後のお見送りでは涙を流す子がいました。また,下校時,空っぽになった小屋をわざわざ確かめにくる子もいるなど,子どもたちの思いの深さを感じました。素敵な思い出を残し,子どもたちの成長を促してくれた2羽に感謝です。保護者の皆様,これまでのご協力ありがとうござました。
【左写真:バニラときなこの歌を披露】
【中写真:うさぎを提供くださった地域の方へ贈りもの】
【右写真:いよいよ見送り】

今日の給食【長岡減塩うまみランチ】

画像1 画像1
味付けを工夫し,素材の味を引き立たせた減塩ランチです。
大豆の風味が豊かな呉汁。きのこ,里芋などがたっぷり入り,季節の味です。
丼も揚げ鶏の味が力強く,減塩であることを感じさせません。ゴボウやタケノコのシャキシャキとした食感が力強いです。刻みのりの風味もうれしいです。

今日の給食【サツマイモごはん】

画像1 画像1
ごはんは,おいもとゴマの味のハーモニーを楽しみました。使用したサツマイモは学校の畑で収穫しました。
具たくさんの味噌けんちん汁。こちらは,野菜や豚肉,豆腐,油揚げのにぎやかな競演がうれしいです。
衣がサクサクのいか竜田揚げは,とってもよい香り。
辛子おかかあえは,優しい味わいのご飯とベストマッチです。

元気にシュート!【1年体育】

画像1 画像1
温かく良いお天気の日,1年生は体育の時間に「ボールけりあそび」に取り組んでいました。これまでサッカーのもとになる動きやルールを学んできました。
単元最後の時間は,チーム対抗でつばさカップを開催!!元気よくゴールめがけてボールを蹴っています。守備では,果敢にボールに立ち向かってシュートを防ぐなど,白熱したゲームを展開しています。

今日の給食【新米ぴったりメニュー】

画像1 画像1
・ごはん ・サバのソース煮
・なめたけあえ ・切り干し大根のみそ汁 ・牛乳
 みそ汁の切り干し大根がよいお味です。サクサクとした歯ごたえもよいです。
 「ソース煮?」と意外に思われるかもしれませんが,サバによく合い,ごはんにぴったりのソース味です。さっぱりとしたなめたけあえとの相性もばっちりです。

今日の給食【今日から新米】

画像1 画像1
地元の農家さんが丹精込めて作った長岡産コシヒカリの新米登場です。
ピカピカのご飯は,ふっくらと炊きあがり,みずみずしく新鮮な味わいです。
ゴマの風味が香る春雨サラダ,優しいしょうゆ味の炒り鶏,野菜たっぷりの団子汁が,「秋の主役」デビューを祝福しているかのようです。

環境整備ありがとうございました【PTA奉仕作業】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月14日(土)秋のPTA奉仕作業を実施しました。休日にもかかわらず,大勢の保護者の皆様にご参加いただきました。防球ネット外し,遊具の冬囲い,落とし板はめ,側溝の土砂すくいなど,精力的に作業をしていただきました。大人のパワーはすごいですね!冬の備えを万全にしていただきました。感謝申し上げます。

プロの演奏を堪能しました【5年音楽】

画像1 画像1 画像2 画像2
長岡市の夢づくり教育の一環として,声楽家とピアニストをお招きしたミニコンサートを実施しました。プロのライブ演奏をたっぷりと味わう貴重な機会となりました。聴くばかりではなく,歌の掛け合いを楽しむこともできました。さらに,「どうして,声楽家になろうと思ったのですか?」「どうしたら,そんな素敵な歌声になるのですか?」など,子どもの質問に真摯にお答えいただき,キャリア教育としてもとてもよい機会となりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

年間行事予定表

その他