【小国小ランチルーム】2月13日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,2月13日の給食のメニューです。ごはん,「きりざい」,「磯香あえ」,「肉じゃが」,牛乳でした。きりざいは,磯香あえを混ぜるとさらにおいしかったです!ごちそうさまでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆小国小発 『第2回学校評議員会』を行いました。

●12日に『第2回学校評議員会』を開催しました。当校では,年に2度の評議員会を行っています。今回は,評議員会の他に,4限の授業参観(全学級)・給食試食を実施しました。画像は,学校評議員さんによる授業参観の様子です。

●評議員会では,今年度の教育活動の成果と課題を紹介し,「平成30年度の当校の教育活動をご覧になって」,「次年度の児童・教職員に望むこと」,「小国小学校Q&A」というテーマで意見交換を行いました。貴重なご意見をたくさんいただくことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】2月12日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,2月12日の給食のメニューです。ごはん,「白身魚のごまソースがけ」,「茎わかめのきんぴら」,「生姜みそスープ」,牛乳でした。白身魚おいしかったです!ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆小国小発 『サケの仔魚』が浮上をはじめています。

●画像は,4年生が12月からお世話をしている「サケの仔魚」の様子です。だいぶ大きくなり,えさを食べ始めています。3月中旬の放流まで元気に育ってほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】2月8日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,2月8日の給食のメニューです。「豆ごはん」,「卵焼き」,「れんこんサラダ」,「わかめのみそ汁」,牛乳でした。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆小国小発 『全校集会』で1年生が2月にがんばることを紹介しました。

●画像は,先日の全校集会で1年生が2月に学級でがんばることを紹介している様子です。がんばれ!!かがやき1年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】2月7日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,2月7日の給食のメニューです。ごはん,「レバーとポテトの中華風揚げ煮」,「ゆかりあえ」,「春雨スープ」,牛乳でした。毎日おいしいです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆小国小発 2年体育 『クロスカントリースキー』にのったよ!たのしかったなぁ。の2

●画像は,2年生の様子です。この日はお天気にも恵まれ,気持ちよくスキーを行うことができました。

●さて,当校のグラウンドは降雨と高温により,15日に行う『校内スキー記録会』の実施が危ぶまれる積雪量となっています。今後,当日までまとまった雪が降りますように雪乞いをお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】2月6日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,2月6日の給食のメニューです。ソフトめん,「大豆ミートソース」,「切干し大根サラダ」,「りんご」,牛乳でした。毎日おいしいです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆小国小発 職員研修で来年度の方向性を協議しました。

画像1 画像1
●先日,次年度のグランドデザイン作成に向けた各プロジェクトの話し合いを行いました。これを受け,「知・徳・体」それぞれのプロジェクトの課題と改善策が徐々に明確になってきました。





【小国小ランチルーム】2月5日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,2月5日の給食のメニューです。ごはん,「豆腐ハンバーグおろしソースがけ」,「ほうれん草のソテー」,「野菜スープ」,牛乳でした。毎日おいしいです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆小国小発 5年・6年 2月1日に『アルペンスキー教室』に行ってきました。

●1日,5・6年生がアルペンスキー教室に出かけてきました。指導の先生方,保護者ボランティアの皆様方のご尽力により,「アルペンスキーの技能向上を図ること」,「冬の自然に親しむ気持ちを高めること」という所期のねらいを達成することができました。ご指導くださった皆様,ありがとうございました。

●当校のアルペンスキー教室は,これで終わりとなります。5・6年生については,今回の経験をこれからのウインターライフに生かしてほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】2月4日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,2月4日の給食のメニューです。「鰯のかば焼き丼」,「おかかあえ」,「福はうち豆汁」,牛乳でした。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●4学年だより「スマイル」より

●今年度の総合学習は、「渋海川とわたしたちのくらし」をテーマに学習してきました。調べて分かったことや伝えたいことをパンフレットにして、地域の方々に配布したいと思います。

●来週は、クラス内で担当箇所をそれぞれ分担し、力を合わせて作成していきます。配布は3月になりますが、ぜひ楽しみにしていてください。

画像1 画像1

●3年学年だより「きらきら」より

●遊び場が限られてしまう冬の間,教室でも楽しく遊べるように,トランプ・百人一首・折り紙が生徒指導部から各教室に配られました。使い方や約束等を確認した後,所定の位置に置いておくと,さっそくトランプで好きな物を作ったり,友達とババ抜きをしたりして楽しみ始めました。輪になって仲よくババ抜きをする姿は,とてもかわいらしいなあと思いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆小国小発 1月30日に児童集会(給食委員会)を行いました。

●1月30日に給食委員会主催の児童集会を行いました。縦割り班で出題された食品が『黄』(炭水化物・脂肪),『赤』(タンパク質),『緑』(ビタミン・ミネラル)のどの食品群に属するかを相談して決めました。結果はいかに?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】2月1日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,2月1日の給食のメニューです。ごはん,「大豆とひじきのチーズ焼き」,「レモンドレッシングサラダ」「卵スープ」,牛乳でした。今日の給食もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆小国小発 1月30・31日に『学力テスト』を行いました。

●1月30日と31日に全校学力テストを行いました。低学年は,国語と算数のみ。中・高学年は,国語,社会,算数,理科を行いました。結果については,3月の学級懇談会の折にお配りする予定です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】1月31日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,1月31日の給食のメニューです。ごはん,「ひじきとツナの卵焼き」,「ちくわのごまマヨサラダ」「うすくず汁」,牛乳でした。1月最後の給食はとてもおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】1月30日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,1月30日の給食のメニューです。ごはん,「ぶりと大根の揚げ煮」,「白菜のピリ辛漬け」,「もやしのみそ汁」,牛乳でした。旬の魚『ぶり』は,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

その他