【小国小ランチルーム】12月18日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,12月18日の給食のメニューです。コッペパン,「セルフフルーツクリームサンド」,「ひよこ豆のサラダ」,「ポトフ」,牛乳でした。調べ増しましたら,コッペパンの「コッペ」とは,フランス語で「切った」という意味らしいです。 

●今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 人権週間に人権委員の方と「あいさつキャンペーン」を展開しました

●12月上旬の『人権週間(4日から10日)』にあいさつ当番だった4年生が人権擁護委員の廣田さん,岩野さんといっしょに「あいさつキャンペーン」を展開しました。

●当日は,お二人からキャンペーングッズを全校児童に贈呈いただきました。「人KENまもるくん」と「人KENあゆみちゃん」の思いを大切にしながら,子どもも大人も人権に対する意識を高めていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】12月17日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,12月17日の給食のメニューです。ごはん,「さんまの磯風味揚げ」,「大根の昆布あえ」,「白菜みそ鍋」,牛乳でした。今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 自分だけの小国和紙卒業証書をつくろう

●11日,6年生が小国和紙生産組合の今井さんに手ほどきを受けながら「自分だけの手作り卒業証書作り」をスタートさせました。

●楮(コウゾ)による和紙の作り方は次のような工程となります。
 1 コウゾの刈り取り
 2 コウゾむし
 3 皮はぎ
 4 乾燥
 5 川さらし1
 6 タクリ
 7 白皮を煮る
 8 川さらし2
 9 チリ取り
10 こうかい
11 ザブリ
12 紙漉(す)き

●この時,児童が行ったのは,「3 皮はぎ」でした。まだいくつもの工程を経て自分だけの手作り卒業証書が出来上がっていきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 雪に下から大根をほったよ!

●元気な声が聞こえてきたので,窓の外を見ると2年生が大根ほりをしていました。収穫した大根は全部で60本あまり。

●1本は各自持ち帰りますので,ご家庭でおでんなどにしてお召し上がりください。残りは,学年でおでんパーティーをしたり,全校給食に入れてもらったりします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 食育(朝から体をいきいきさせる朝ごはんについて考えよう)

●11日,5年生が『よりよい朝食の摂り方』について担任・常山栄養職員さんといっしょに学びました。

●主食・主菜・副菜の揃ったAさんのメニュー,主食と主菜だけのBさんのメニュー,主食だけのCさんのメニューから自分の朝食に近いものを選んで,食品の過不足についての考えを交流しました。

●授業の中から児童は,今後,「少し早く起きて朝食時間に余裕をもつこと」,「バランスよく食品を摂ること」,「自分でも朝食作りに協力すること」,「朝食までにおなかをすかせておくこと」など自分にできる工夫・改善点についてを考えをまとめていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】12月14日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,12月14日の給食のメニューです。ごはん,「きりざい(納豆)」,「里芋のうま煮」,「石狩汁」,牛乳でした。今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年学年だより「きらきら」より

◆「人を大切にする」ために
●12月4日(火)〜10日(月)は「人権週間」でした。県内の学校では,この時期に合わせ「人権強調週間」を設定し,様々な活動に取り組みます。小国小学校でも,「人権」を意識した活動に取り組んでいます。4日には,強調週間の開始に合わせて,地域の人権擁護委員の方から,子どもたち一人一人にキャラクターグッズ(キーホルダー)が配付され,5日の全校集会では,教頭先生から「人権」についての講話を聞きました。さらに,生活目標と関連させた取組として,クラスごとに人権擁護に向けて何をすべきかを話し合い,取組を宣言することになっています。

●3年生は,5日に話し合いをしました。「(すべての)人を大切にする」というのはどういうことかを考える中で,子どもたちは,自分が相手によって態度を変えていることを自覚していきました。そこで,これからどんなふうに自分を変えていけばいいのかを考え,4つの行動を宣言しました。宣言は,決めたら終わりではありません。誰か他の人が取り組むという意識ではなく,「自分が取組み,自分を変えていく」を合言葉に,みんなで取り組んでいきます。

◆友だちのいいところを見つけよう!
●今月の生活目標に関わる取組として,友だちのいいところを見つけて,メッセージカードを送る活動をしました。2枚のカードのうち,1枚は隣の人へ,もう1枚はくじ引きで相手を決めて秘密にしておきました。

●子どもたちにとって,何気なく過ごす日常の中で,改めて人のいいところを見つけることは難しかったようですが,もらった相手のことを想像しながら心を込めてメッセージを書いている姿や,もらったカードを嬉しそうに読む姿に,気持ちが温かくなりました。メッセージを送る方も受け取る方も,両方がほっこりした活動でした。この活動をきっかけに,一人一人が自分のよさを見つめ直し,自信をもって自分を磨いていってほしいと考えています。

【児童の感想より】
・人のいいところをさがすのは,むずかしいと感じました。でも,友だちは,こんないいことをしているんだと思いました。あげたらうれしそうな顔をしていたのでよかったです。
・「いつもやさしい」と言われて,うれしいです。これからも,人にやさしくしたいです。
・自分にいいところがあるんだなあと思わされて,自分にいいところが
あってよかったなあと思いました。
・自分のいいところは自分だと気がつかなかったけど,友だちが見てい
てくれてよかったです。

◆「おぐに荘」の方との交流しました。
●総合的な学習で,12日(水)に「おぐに荘」を訪問します。それに先立ち,昨日,「おぐに荘」の職員の方と利用者の方をお招きし,事前学習を行いました。施設についての話や利用者さんの生活についての話などをお聞きしました。来てくださった4人の利用者さんを前に,最初は緊張していた子どもたちですが,おしゃれが好きなこと,バドミントンが得意なこと,歌が好きなこと,恥ずかしがり屋なことなど,お一人お一人のことを知ることで,一気に心の距離が近くなりました。子どもたちの様子から,相手のことを理解しよう,分かろうとする気持ちが伝わってきて,「知る」ことの大切さを改めて感じました。風船バレーで交流活動も盛り上がり,「今度は自分たちが訪問する番だ!」と張り切っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】12月13日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,12月13日の給食のメニューです。「博多ラーメン(ソフトめん)」,「茎わかめのサラダ」,「手作りココア蒸しパン」,牛乳でした。今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年学年だより「にじいろ」から〜学年PTAを終えて〜

●去る30日(金)にPTA親子行事を行いました。当日は,JAの女性部(中村さん、大久保さん、鳥居さん)の方においでいただき、アドバイスをいただきました。

●子どもたちは、収穫した米を「神米(しんまい)」と名付けました。新米と同じ響きですが、「桐沢のおいしい水、天の恵みを受けた特別においしい米だから」ということで命名しました。収穫した米を使った塩おにぎりのほか、トン汁、ニンジンのきんぴら、キャベツの白菜づけと盛り沢山なメニューでした。親子で、友達同士で協力してつくった料理は、彩もよく、どれもとてもおいしそうにできあがりました。野菜の皮をむいたり、包丁で細かく切ったりするのに苦労しながらも、だんだん上手になっていく子どもたち、お家の方の調理の様子を見て感心し、自分たちもうまくなりたいという気持ちになっていたようです。

●「家の人も調理員さんも、毎日やるって大変」,「自分たちで田植えや稲刈りをした米の味は最高」など、さまざまな気付きや発見があったようです。ご多用の中、お出でいただきありがとうございました。

【児童の感想より】
・神米(しんまい)を食べて、もちもちしてとてもうまいなあと思いました。みんなと一緒に食べてとてもおいしかったです。
・どの料理もおいしかったです。本当に楽しい日になったし、家でも作ってみたいと思いました。
・これからは、米作りにたずさわる人たちの努力を知ったうえで感謝の気持ちを込めてご飯を食べたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】12月12日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,12月12日の給食のメニューです。ごはん,ネーミングがユニークな「カラフル酢豚」,淡白な味の「具だくさん春雨スープ」,「カットりんご」,牛乳でした。今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外は雪景色

●画像は,校舎3階から見たグラウンドの様子と職員室から見た田んぼの様子です。

●もう少し積雪量が増え,天気が良くなると3枚目の画像(昨シーズンの様子)のようになります。雪国に住む私たちにとって冬場の晴れ間はまさに貴重そのものですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】12月11日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,12月11日の給食のメニューです。ごはん,「鯖の生姜煮」,「ゆかりあえ」,「いもだんご汁」,牛乳でした。今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6学年だより「つばさ」より〜さまざまな活動が充実しています〜

◆地域貢献活動発表会に参加してきました!
 11月下旬,小国中学校で『地域貢献活動(おぐにカンパニー)発表会』が行われ,6年生は,中学生が毎年行っている地域貢献活動の発表会を見てきました。各部に分かれて活動してきたことを紹介してくれました。発表の様子を見て「ダンスが面白かった」,「来年は企画部に入りたい」といった声が聞こえてきました。中学生のプレゼン能力に驚きつつ,自分が入りたい部はどこでどんな活動をしていきたいかなどを考えることができました。来年,地域の為にどんな活動をしてくれるのか楽しみにしています。

◆大成功!『きずな祭り』!
 10日(月)に『きずな祭り』を行いました。当日まで授業や休み時間を活用し、6年生が中心になって準備を進めてきました。また、きずな祭りを盛り上げるために、八山舞のお披露目や新キャラクターの発表準備、クリスマスの飾り付けをしてきました。意欲的に準備を進める姿はさすが6年生、さすがつばさ学年だと感心しました。保護者の方もスタンプラリーカードを持って,子どもたちのお店を回っていただきました。ありがとうございました。

◆書き初め練習,集中して書いています!
 書道ボランティアの方に指導をしていただきながら,書き初め練習をしています。始めと終わりのあいさつなどの礼儀から一つ一つの字の書き方を丁寧に教えていただいています。稲波先生からは,「静かに集中して取り組んでいる」,「だんだん上手になってきている」といったお褒めの言葉をいただいています。小学校生活最後の書き初め大会に向けて引き続き,心を落ち着かせて集中して練習をしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【【小国小ランチルーム】12月10日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,12月10日の給食のメニューです。「みそそぼろ丼」,「磯香あえ」,「わかめスープ」,牛乳でした。おいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】12月7日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,12月7日の給食のメニューです。「シーフードカレー」,「ひじきのサラダ
」,「みかん」,牛乳でした。おいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】12月6日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,12月6日の給食のメニューです。ごはん,「鮭のトマトパン粉焼き」,「五目きんぴら」,「大根のみそ汁」,牛乳でした。おいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】12月5日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,12月5日の給食のメニューです。ごはん,「野菜たっぷり生姜焼き」,「青のり豆ポテト」,「あさり汁」,牛乳でした。おいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】12月4日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,12月4日の給食のメニューです。「じゃこチャーハン」,「カレーひたし」,「みそワンタンスープ」,牛乳でした。おいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小国小ランチルーム】12月3日「今日の給食なんだろな?」

●画像は,12月3日の給食のメニューです。ごはん,牛乳,「豚肉と厚揚げのピリ辛炒め」,「春雨サラダ」,「野菜スープ」でした。画像からおいしさが伝わりますでしょうか?今日も給食はおいしかったです。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

その他