今週は給食週間です!毎年1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」として定められており、学校給食の意義や役割について児童生徒や教職員、保護者、地域住民の理解と関心を深めるための期間となっています。 それを受け宮内中学校では、今週1週間の給食メニューを「学校給食週間特別献立」としています。「長岡の先人と食〜長岡の食材を味わって〜」というテーマで、栄養教諭のS先生がメニューを考えてくださいました。今週1週間のメニューと、それにちなんだ長岡の先人を紹介します。 ●21日(月):三島億二郎(長岡復興の恩人) ・長岡の味「煮菜」と庶民の味「雑炊」など ●22日(火):外山脩造(アサヒビール、阪神電鉄社長) ・栃尾の「油揚げ丼」や「鰯のつみれ汁」など ●23日(水):河井継之助(幕末の長岡藩家老) ・継之助の好物「桜飯」や「長岡の煮もん」など ●24日(木):小林虎三郎(「米百俵」による人材育成) ・米麹と塩麹を使った「鶏肉揚げ」「長岡ポカポカ汁」 ●25日(金):中川清兵衛(サッポロビールの父) ・清兵衛がビールを学んだヨーロッパの「ドイツ料理」 ※先週は山本五十六にちなんだ「五十六カレーうどん」もメニューになりました。 今日の画像は、給食の準備に取り組む2年生の様子(画像:左・中央)と、今日の給食メニュー(画像:右)です。今日のメニュー「桜飯」は、河井継之助が好きだった料理だと言われています。みじん切りにした大根のみそ漬けと白いご飯が混ざり、桜の花びらのように見える混ぜごはんです。とても美味しかったです。 「給食だより」の「学校給食週間特別号」も配布されています。HPでも公開していますので、どうぞご覧ください。 |