「宮小トリプルS」「宮小トリプルA」で安全安心、笑顔あふれる宮内小学校を実現します!

2019年最後の登校日。みんなで「あわてんぼうのサンタクロース」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日が2019年最後の登校日でした。1年の締めくくりに、自分の机やいす、ロッカーや下駄箱などの清掃をしました。全校集会では、校長先生から「見えない所こそ綺麗にする。人の心も同じ。人前でよい人でも、意地悪をするような人はやっぱりだめ。見えない所を大切にしていこう。」という話がありました。ご家庭での大掃除の際の子どもたちの働きぶりが気になるところです。
 また、全校集会の最後に、6年生とおじさんズ(校長・教頭)のみんなで「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。サンタさんやトナカイ、河井継之助などの被り物をかぶって出てきた子どもたちには、大歓声が送られました。それ以外の子も、一人一人が楽器をもって元気よく歌いました。1年の締めくくりに、みんなの笑顔がいっぱいの時間となりました。みんなを盛り上げてくれた6年生のみんなに感謝。
 さて、保護者の皆様からは、毎朝子どもたちを元気に送り出してくださり、ありがとうございました。お子さんの様子の変化を教えてくださったり、学校での話を聴いてくださったおかげで、学校では見れないお子さんの様子を知ることができました。
 いよいよ明日から14日間の冬休みです。冬休み中は、ご家族で過ごす時間をたっぷりと取り、お子さんと有意義な時間を過ごしていただきたいと思います。そして、冬休み明けは卒業に向けての準備がどんどん加速していきます。カウントダウンは残り51日となりました。2020年も、素敵なスタートが切れることを願って、1月7日に子どもたちが元気に登校してくるのを、担任一同楽しみにしております。よい年末年始をお迎えください。

提出物 長岡の三傑に学ぶ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きずな学年は、郷土資料館や河井継之助記念館、阪之上小学校の伝統館へ行って、長岡の三傑と言われる「小林虎三郎、河井継之助、三島億二郎」の三人について学習してきました。どのグループも熱心に資料を読んだりメモを取ったりして、学んでいました。先日の出前授業で紹介してもらった「支」の字を一生懸命に探し、「河井継之助の『支』はあったよ。虎三郎の字はどこだろう?」と仲間と楽しそうに話している様子も見られました。
 仲間と協力しながらそれぞれのルートを目指す姿、教えてくださる方に感謝する姿など、またきずな学年の素敵な姿がたくさん見られた一日でした。
 保護者の方からもたくさんの準備をしていただきました。ありがとうございました。

献立作り・外国語での宮内紹介・校外学習の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科では、一食分の献立を考える活動を行いました。榮譽教諭から給食の写真を見せてもらいながら、普段どのようなことに気を付けて給食を作っているのかを教えてもらいました。栄養バランスはもちろん、色どりや旬なども考えられていることに気付いた子どもたち。一人一人がどのような献立を考えるかが楽しみです!ベスト献立は、実際に2月の給食のメニューになります。

 外国語活動では、この宮内地区にある魅力的なものや、あったらいいなと思うものを一人一人が考え、班ごとにポスター形式で発表しました。ジェスチャーを付けて工夫したり、発表した班にリアクションしたりと、温かい雰囲気が心地よく感じられました。外国語を、大きな声で進んでいえるようになってきた姿が、中学校やその先にも活かされることを願っています。

 来週は「長岡に生きる〜長岡の三傑を知る〜」の校外学習に行ってきます。今週は、校外学習のグループを発表し、自分達が通るルートを確認しました。また、講師の方に来ていただいて、小林虎三郎さんや河井継之助さんについて学びました。2人が書いた字から性格や、周囲にどのように思われていたか、どのような信念をもっていたかなどを詳しく知ることができました。来週は、調べたことがさらに深められるように、実際に自分の目で見て学習してきます。お弁当やバス代などのご準備をよろしくお願いします。

手作りジャーマンポテトのお味は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の調理実習でジャーマンポテトを作りました。食材を包丁で切り、ジャガイモを茹で、フライパンで味付けをしながら炒めました。ご家庭で料理をよくしている子は、普段の包丁さばきや手際のよさが発揮されており、輝いて見えました。初めて包丁を持つ子からは、震える手から緊張感が伝わってきました。どの子も楽しく、調理を進めることができました。
 自分で料理をしたジャーマンポテトの味は、きっと特別な味だったのではないでしょうか。みんな「美味しい!」「しょっぱい!」と言って箸を進めていました。1・2組は給食前に行いましたが、給食もしっかりと完食!3組も午後の調理でしたが全部食べ切りました。調理だけでなく、洗い物や片付けについても、自分たちから協力して行うことができていました。普段の生活での態度が活かされているなと、頼もしく感じました。
 今回の調理実習で、子どもたちは達成感を感じているようでした。ご家庭でも、ぜひ学習したことを生かす機会があるといいなと思います。

レッツ!さつまいもパーティ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 待ちに待ったさつまいもパーティを行いました。焼きいも、スイートポテト、大学いも、芋けんぴの4つのグループに分かれて調理をしました。外でやった焼きいもグループは、みんなで火を起こすためにうちわで仰ぎながら「燃えろよ燃えろ」をみんなで歌って盛り上がっていました。他の3つのグループは、おいもの実行委員の友達が調べて来てくれたレシピを見ながら、グループで協力して調理をしていました。完成が近づくにつれて、子どもたちのテンションも盛り上がりました。
 出来上がった料理は、みんなで分け合って仲良く食べました。おいしそうに頬張りながら、友達と笑顔で会話する表情に癒されました。どの料理もすごくおいしかったです。

紙飛行機に願いを乗せて

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が音楽朝会でステージに立ち「365日の紙飛行機」を歌いました。スキルタイムの時間を使って、映像を見ながらサビの部分の振り付けを練習しました。限られていた練習時間で、上手な人の動きを真似したり、お互いに動きを確認したりしながら、あっという間に踊れるようになりました。
 本番では、各クラスから数名が前に出て、マイクを使って歌う場面もありました。全校児童が見ている中、たった数人で歌うことは緊張したと思いますが、見事な歌声でした。司会も、伴奏も、これまでの練習の成果が出ていました。
 曲の最後に紙飛行機を飛ばす場面もあり、前にいた1・2年生が拾って喜んでいる場面もありました。中には、願い事や温かいメッセージが書かれているものもありました。
 素敵な歌声と振り付けを見せてくれた子どもたちに、感謝。ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

保健だより

給食だより

登校許可証明書

年間行事予定表

欠席連絡様式

いじめ防止

平成30年度 特色ある教育実践校 最優秀論文