「宮小トリプルS」「宮小トリプルA」で安全安心、笑顔あふれる宮内小学校を実現します!

夏野菜をつかった「のっぺ」づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は長岡野菜について調べ、自分たちでも巾着なす、かぐらなんばん、肴(さかな)豆を大切に育てています。中にはすでに収穫し、ご家庭に持ちかえった子もいます。
 7月19日(金)と22日(月)の2日間、栄養士の方々をお迎えして、新潟県を代表する郷土料理「のっぺ」をつくりました。しかしこれは、ただの「のっぺ」ではなく、夏野菜をふんだんに使ったちょっと特別な「のっぺ」です。なすやごぼうなどの切り方を丁寧に教わり、一生懸命つくった「のっぺ」は、また格別でした。子どもの中から、「こんなになすが美味しいと思わなかった。」「また、家で作ってみたい。」などの声が多数あがり、新発見の多い調理となりました。
 5年生にはレシピを配布しました。とっても簡単につくれます。長岡野菜、夏野菜をふんだんにつかった「のっぺ」を、ぜひご家庭でもつくってみてください。

お米作りプロジェクトがスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
 これから始まるお米作りでお世話になる満保さんにお越しいただき、種もみから稲になるまでの過程を画像を使って分かりやすく教えていただきました。また子どもたちからのたくさんの質問にも一つ一つ丁寧に答えて下さいました。
 それを受け、6月3日(月)いよいよ田植えに挑戦!ほとんどの子どもたちが田植え初体験で、土の感触にとまどい泥だらけにながらも、一生懸命苗を田んぼに植え込んでいました。「満保さんと一緒においしいお米が作りたい!」と、この出会いと体験をきっかけに米作りへの意欲をふくらませたようです。
 子どもたちのために、お力を貸して下さることに感謝しながら、お米作りを通して,様々なことを学んで欲しいと思います。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月28日(火)、運動会が終わり、今度はプール清掃がありました。5年生児童が全員で行います。
 水を流し、たわしやブラシでごしごしと擦り、汚れを落としました。
 プール指導の開始は6月24日以降の予定です。全校で、5年生の仕事に感謝しながら、水泳授業を楽しみたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

保健だより

給食だより

登校許可証明書

年間行事予定表

欠席連絡様式

いじめ防止

平成30年度 特色ある教育実践校 最優秀論文