「宮小トリプルS」「宮小トリプルA」で安全安心、笑顔あふれる宮内小学校を実現します!

5年「図工 版画」2月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工では,木版画に取り組んでいます。テーマは自画像です。初めは恥ずかしいという気持ちがあった子どもたちも多くいましたが,鏡と向かい合いながら丁寧に下絵を描きました。彫刻刀でほり進めて,版画を完成させていきます。みんな,真剣に制作しています。

2年生 「雪あそびをしたよ」 2月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グリーン広場で、雪あそびをしました。

 たくさん積もった雪で、友達と協力して雪だるまを作ったり、かまくらを作ったりしました。子どもたちは元気に体を動かしていました。外は寒くても身も心もぽかぽかです。

2月8日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん
さけのみそチーズやき
ポテトサラダ
なまあげとこまつなのみそしる
牛乳

今日もオリンピックの話題で…  〜校長室から〜

 昨日のジャンプ混合団体はとんでもないことが起きました。高梨選手の1回目の失格、2回目に進出できないとあきらめていたら、他のチームからも失格者が出て、8位でぎりぎりの通過。涙にくれていた高梨選手が、頑張って98m以上を飛んで、勢いをつけて、最終の金メダリスト小林選手へ4位でつなぐ。3位になることは相当難しい中で、集中を切らさず、ヒルサイズ106mの大ジャンプ。残念ながら3位までは届かなかったものの、凄い健闘。互いに支え合う強い精神力と集中力は、見る人に感動さえ与えてくれました。「どうして?」という思いは誰しも抱くし、当事者は特にそのはず。けれど、諦めず、くじけず、腐らず、誰も責めず、目の前のことを、自分のできることを全力でやっていく姿を、小学生にも見せたいと思いました。(校長)

2月7日(月)の献立

画像1 画像1
【給食委員会リクエスト給食1】
わかめごはん
とりにくのゴジラあげ
のりずあえ
たまごスープ
ぶどうゼリー
牛乳

子どもたちが見るには…  〜校長室から〜

 冬季オリンピックが始まりました。昨日のノーマルジャンプでは、小林選手が金メダル。おめでとうございました。選手が一人一人、自分の力を発揮してくれればそれでいいと思っていても、金メダル!となるとついつい興奮してしまいます。
 それにしても、子どもたちが昨日の金メダルを見るには、少し時間が遅すぎます。中国は時差が1時間ですが、それにしてももう少し早くならないのかな…。日本のジャンプの大会はだいたいが夕方5時くらいに終わっていたような気がします。いろいろな事情があるのでしょうが、選手が一番良い状態で臨めるような時間でおこなってほしいなあと思うのは私だけでしょうか。せっかく近くで行われているのですから、こういう時こそ、子どもも見られる時間で…。(校長)

1年生 作品のすてき、見〜つけた! 2月4日

6年生の卒業制作展が校内で行われました。
校区にお住いの造形作家、
佐藤陽一先生から教えていただきながら作った作品が、
紹介文付きで並べられています。

1年生も見せてもらいました。
「うわ〜!これ、きれいな色!」
「これもすてき!」
「上手だな〜!」
とても熱心に見ていました。

すると、
「ねえ、これなんて書いてあるの?」
名札に書いてある題名や作者の名前の漢字を
次々にたずねる子どもたち。

「これ、わたしのお兄ちゃんのだ!」
「先生、これは掃除の班長さんのだよ。」
「これは、〇〇くんのだ。〇〇くんは、おれの友達だよ。」
と、にっこり。

大好きな6年生の作品だから、
こんなにうれしそうに見ていたんですね。

6年生のみなさん、
すてきな作品を見せてくれてありがとう。
1年生が書いたお礼と感想メッセージをどうぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2

そして今日は立春  〜校長室から〜

 立春を迎えました。春という文字が現れました。なのに、ここ数日雪が降っていて、今日もでした。この週末はどうやら大雪になりそうです。注意していかなければなりません。昨日は豆まきをされましたでしょうか。私の家もやりました。子どもがいなくても、来福を願って、豆をまきました。
 そして、冬季オリンピックがきょう開幕です。昨日も開幕前ですが、競技が行われ、日本選手も出場しています。女子アイスホッケーは、初めての初戦勝利。車のラジオで聞いていました。オリンピックのよさは、国のレベルで言えばいろいろ考えられるのでしょうが、やる人見る人にとっては、普段なかなか目にすることができない競技を見せられる、見られることにあると思います。私の注目は、スキーの徒競走です。名前は忘れましたが、4人?で一斉にスタートして一番を争う競技です。迫力満点です。(校長)

2月3日(木)6年生 会津から慶山焼が届きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行で製作体験をした慶山焼きが焼き上がり、届きました。出来栄えに子どもたちは感動した様子で、自分の成形した焼き物を熱心に眺めていました。
持ち帰りましたので、ご家庭でぜひ使ってみてください。

コロナ鬼退散!  〜校長室から〜

 今日は節分。ご存じのように、節を分ける日は、1年に4回あるのですが、今は今日の節分が残るだけです。それだけ、冬から春への節目がとても待ち遠しいということなのだと思います。
 今年は「コロナ鬼退散!」です。どんどん広がっています。コロナ禍の中で生まれる「差別鬼」「元気なくなる鬼」「イライラ鬼」などの鬼を退治しなければイケマせん。ご家庭で豆まきをされるときは、そういう思いも込めてしていただければ幸いです。
 暦の上では明日から春。ちょっと重たい雪が降っていますが、この雪が終わると春なのかな。(校長)

2月2日(水)の献立

画像1 画像1
【せつぶんこんだて】
ごはん
いわしのかばやき
きなこナッツあえ
ゆばのみそしる
せつぶんまめ
牛乳

3,4年生のスキーのお手伝い  〜校長室から〜

 長岡市営スキー場に行けませんでしたが、グラウンドでスキー授業を行いました。記事にもでていますが、「楽しかった!」という声がとても多かったです。嬉しいです。
 4年生は去年一緒にスキーをやったので、今年はどうかな?と思っていましたが、ずいぶん上手になっている子が多くて驚きました。あんなにおっかなびっくりにやっていたのに…と思いました。築山で3回も4回もターンができる子が何人もいて凄かったです。3年生も初めての子がいましたが、2回の授業でとても上手になっていきました。
 道具をそろえてもらうなど、ご家庭の協力に感謝です。雪国に生まれた私たちは、積極的に雪を楽しむすべを身に付けていくことがよいと思っています。(校長)

2月1日(火)4年生あおぞら学年「グランドでのスキー授業」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グラウンドでのスキー授業を行いました。ご家庭でスキーに行ってきた子もいれば、今日が1年ぶりに滑る子もいました。
 坂の上から滑るチームは、最初はブレーキをかけながら滑る練習をして、最後はS字で曲がりながら滑ることに挑戦している子もいました。段々と感覚を取り戻した様子で、楽しんで滑っていました。
 坂の中間から滑るチームは、グラウンドを自分の力で前に進む練習をした後、カニ歩きで坂を上がって滑りました。最初は上に上がろうとしても板が滑ってしまう子もいましたが、板のエッジを効かせながら歩ける子が多くなりました。
 グラウンドを滑るチームは、最初は体育館のマットを使って靴の履き方や滑り方、転び方などを練習してからグラウンドに出ました。マットの上と雪の上での感覚の違いに戸惑いながらも、少しずつ滑れるようになっていました。

あおぞら学年4年生「二分の一成人式」1月28日

 10才の節目を迎える大切なとき。これまで大切に育ててくださった家族へ感謝を伝え、自分の未来に希望がもてるようにしたいと、自分の思いを大切に、準備を進めてきました。「みんなで協力しておうちの方にありがとうを伝えよう」のスローガンのもと、準備を進めていく中で、子どもたちは自分の成長に気付いたり、家族の愛情を感じたり、未来の自分への思いをふくらませたりしていました。
 金曜日の二分の一成人式で、一人一人の思いはお家の方に伝わったでしょうか。子どもたちは、いつも以上に笑顔があふれていたように思います。なかには思いがあふれ、涙を流している子もいました。
 よい時間をともに過ごすことができ、心に残る大切な1日になりました。ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 「スキーの練習をしました」 1月31日

画像1 画像1 画像2 画像2
 5・6時間目にスキーの練習をしました。朝の吹雪が嘘のように、晴れ間も見え、先週の練習に引き続き、天気が味方してくれました。
 スキーが初めてという子も、この2回の練習で、築山を上がり、ハの字で滑ることができるようになってきました。たくさん転んだり、うまく止まれなかったりすることもありましたが、何度も練習に挑む3年生。上手な子は、ターンをすることにも挑戦しました。
 みんなとても頑張りました。来年は、スキー場に行けるといいなと思います。

1月31日(月)の献立

画像1 画像1
【はっこうのまちながおかこんだて】
ごはん
さといもとくるまふのみそがらめ
なめたけあえ
さけかすとんじる
牛乳

3カ月半ぶりでした  〜校長室から〜

 監督も選手もつらかったのだろうと思います。26連敗していましたので…。宮内小のホームページの記事としてはふさわしくありませんが、敢えて掲載します。
 というのも、ツイッターには読むとがっかりするような投稿ばかりで、もしもこれを選手らが読んだとしたら、どれくらい力が抜けてしまうのかと思うからです。プロは厳しいので、それもエネルギーに変えるくらいの意識が必要なのでしょうが、それにしてもです。そうです、長岡を盛り上げるために大事にしているアルビBBです。
 なんでもそうなのですが、批判するのは簡単で、励まし続けるのは難しい。自分の言動も気を付けないと…と思っています。(校長)

6年生 作品完成!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、卒業制作の作品を完成させ、佐藤陽一先生より講評をいただきました。
 一人一人が作った作品には、様々な思いが込められています。誰かに思いを伝えている作品や、見ている人に何かを訴えている作品など、メッセージ性の強い作品ばかりです。佐藤陽一先生にも、「作り方がていねいで、気持ちがこもっていますね。」「色使いがすてきですね。」など、専門的に評価していただきました。子どもたちはたくさん褒めていただき、とても誇らしそうでした。
 そんな力作ばかりの作品を2月2日まで、卒業作品展として飾っています。ぜひ、ご覧ください。

1年生 「かみざらコロコロ」 1月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は図画工作の時間に、「かみざらコロコロ」という工作に取り組んでいます。
コロコロ転がる紙皿の土台に、折り紙を貼り付けたり、ペンで書き込んだり一生懸命に制作する姿が見られます。
「転がること」、「動くこと」に注目して、
「ここにゆらゆら動くお花を付けよう!」
「きらきらするように、色を順番に並べてみよう!」と思い思いに作っています。
「わー!転がったー!」「転がると色がきれい!」「まっすぐ進んですごい!」と転がる楽しさを感じていました。

5年「プロジェクト活動」1月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 六年生を送る会や感謝の会(お米作りの1年間のまとめの会)に向けて各プロジェクトが始動しています。「六年生を気持ちよく中学校へ送り出したい!」「お米づくりに関わってくれた方に感謝の気持ちを伝えたい!」という気持ちが子どもたちから伝わってきます。たくさんの意見を出し合い,丁寧に一生懸命活動を進めています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28