「宮小トリプルS」「宮小トリプルA」で安全安心、笑顔あふれる宮内小学校を実現します!

6月29日(金)の献立

画像1 画像1
ごはん
もずくのみそ汁
卵焼き
五目きんぴら
牛乳

算数授業研究会で子どもたちの学習を多くの先生方に見ていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月28日(木)、宮内小学校で長岡市内市外の先生方が集まって算数授業研究会が開催されました。算数授業の公開をしたのは、2年1組「たし算とひき算の関係」、3年2組「ぼうグラフ」、5年2組「四角形の角」の3学級でした。どのクラスも子どもたちの生き生きと学習する様子がとても好評でした。参観された先生方からは、「子どもたちが楽しそうに勉強していました」「子どもたちは学び方がよく身に付いていますね」「友達と仲良く学習してよい雰囲気でした」といったうれしい感想を多く寄せられました。これまで、宮内小学校で取り組んできた学習指導の成果が表れました。子どもたちは本当によくがんばっていました(先生も)。
 これからも子どもたちが生き生きと学び、確かな学力が付くように、頑張っていきたいと思います。保護者の皆様方からも、本日の特別時程にご協力いただきありがとうございました。今後とも、子どもたちの学習へのご支援をよろしくお願いします。
 また、本研究会にご支援いただいた指導者司会者の皆様、学校評議員の皆様、市郡教研算数数学部会員の皆様、市外からもご参観いただいた先生方、大変ありがとうございました。
 <swa:ContentLink type="doc" item="5161">宮小ホットライン6号</swa:ContentLink>を発行しましたのでご覧ください。

あおぞら学年 水遊び1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月26日(火)1・2限に水遊びを行いました。
快晴の天気に恵まれ、水温も25度で、楽しく水遊びができました。

 水の中を歩いたり、水にもぐったり、フラフープを潜ったりしながら楽しく遊ぶことができました。来週は着衣泳があります。ご準備をお願いします。

6月28日(木)の献立

画像1 画像1
米粉めん
きつね汁
大豆と小魚と芋の揚げ煮
舟形きゅうり
牛乳

6月27日(水)の献立

画像1 画像1
ハヤシライス
ごまじゃこサラダ
アップルシャーベット
牛乳

6月26日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
あおさのみそ汁
とり肉のスタミナ揚げ
ごまびたし
牛乳

消防署見学に行ってきました(4年生・つばさ学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6/22(金)に長岡消防本部へ見学しに行きました。滅多に見ることのできない消防署の中の見学は子どもにとって、とても勉強になったと思います。特に消防車や救急車を間近で見て、子どもたちは大興奮でした。また、消防士の方の話を真剣に聞く姿から、本気で勉強したいという意欲が伝わってきました。この勉強したことをまた新しい勉強にも生かしていきたいと思います。

6月25日(月)の献立

画像1 画像1
ごはん
豆みそ
ワンタン汁
えびシューマイ
大豆もやしナムル
牛乳

6月22日(金)の献立

画像1 画像1
コッペパン
いちごジャム
ひよこ豆入りスープ
米粉マカロニグラタン
キャベツのサラダ
牛乳

5年生・きずな学年 〜プール清掃〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6/8(金)にプール清掃を行いました。
 プール清掃をする前に,子どもたちに何のためにプール清掃をするか聞いてみました。そうすると,「学校にいる全員のため!」,「楽しくプール授業をするため。」と口々に素晴らしいことを言ってくれました。
 清掃が始まると,水くみや床磨きなどを上手に分担して全員で協力し,一生懸命取り組んでいました。短い時間の中ですが,広いプールをぴかぴかにしてくれました。
 全校のために全力で取り組めるきずな学年の素晴らしさを改めて感じたプール清掃でした。

親子アルバム作りに協力いただきありがとうございました(4年生・つばさ学年

画像1 画像1 画像2 画像2
6/20に4年生の学年行事が行われました。1/2成人式を迎えるに当たって、親子でアルバムを作りました。子どもたちはとても楽しそうに作っていました。また作っている中で、「懐かしいね」などと自分の成長を振り返る場面があり、きっと心の中で自分がたくましくなったと自信を深めたことでしょう。また自分の成長は保護者の方なくしてありえないと感じることもできたことでしょう。今日という一日はたくさんのことを子どもたちは考え、感じ取ることができた日でした。大成功で終わることができたのは、多くの保護者の方のおかげです。本当にありがとうございました。

6月21日(木)の献立

画像1 画像1
ごはん
玉ねぎのみそ汁
さばのカレー揚げ
ひじきの炒り煮
牛乳

6月20日(水)の献立

画像1 画像1
わかめごはん
小松菜と豆腐のスープ
レバーと大豆のケチャップあえ
しょうゆフレンチ
牛乳

農業高校の方に苗の植え方を教えていただきました。(3年生、ひかり学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月15日(金)に農業高校の方をお招きして, 苗の植え方を教えていただきました。優しく丁寧な説明で, 子どもたちも自然と笑顔になりました。
 グループごとの活動が始まると, 土に水を混ぜました。それを黒ポットにつめて準備完了です。花が傷つかないように, そっと植え替えることができました。
 早く終わったグループは質問タイムです。これまで花を育てる中で感じたことを質問しました。些細なことにも分かりやすく答えていただきました。
 今後も花いっぱい活動を通して, 農業高校の方と交流を深めていきたいと思います。ご支援ご協力をありがとうございました。

6月19日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん
まいたけと野菜のみそ汁
鮭の塩焼き
ふきとお肉の炒めもの
牛乳

6月18日(月)の献立

画像1 画像1
ホイコーロー丼
きのこ入りかき玉スープ
夏みかんゼリー
牛乳

6月15日(金)の献立

画像1 画像1
ごはん
しめじ入り豚汁
納豆
のりずあえ
ミニトマト
牛乳

6月14日(木)の献立

画像1 画像1
マーボーラーメン
切り干し大根入りナムル
国産さくらんぼゼリー
牛乳

修学旅行2日目 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二日間の日程を終え、無事に到着しました。担任の先生からは、「家に着くまでが修学旅行!」という話がありました。楽しい旅行、大変お疲れ様でした。
 帰校すると、・・・5年生が作成してくれたメッセージ、
「お帰りなさい 最高の思い出は できましたか?」
も出迎えてくれました。

修学旅行2日目 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 トキの森公園でトキを見た後、両津港に全員が元気に集合し、ジェットフォイルに乗りました。船の中で最後の昼食を食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31