◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(5)◆
○今週は「学校給食週間」でした。今年のテーマ「冬の長岡野菜パート2」では、「白雪こかぶ」「体菜」「雪大根」「だるまれんこん」「さといも」をいただきました。
○毎日おいしい給食をつくってくださった栄養士さん、調理士さん、ありがとうございました。来週もどうぞよろしくお願いします。 ◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(4)◆
○「手作りおからドーナツ」をおいしくいただいています。
◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(3)◆
○「アスパラ菜のツナあえ」をおいしくいただいています。
◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(2)◆
○「さといも汁」で「ゆでうどん」をいただいています。
◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(1)◆
■献立■(エネルギー:696kcl、たんぱく質:23.4g)
☆給食週間献立(5) ◎さといも汁(ゆでうどん)) ・アスパラ菜のツナあえ ・手作りおからドーナツ ・牛乳 ■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■ 学校給食週間最終日です。今日のメイン野菜はさといもです。長岡市のさといもは「土垂芋」や「大和早生」という品種があります。長岡が誇る信濃川がつくった、栄養がたっぷりで水はけのよい土地で作られているため、粘りが強くおいしいさといもになります。さといものぬるぬるの正体は「ガラクタン」と「ムチン」という成分で、かぜの予防やお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。今日はめんのつけ汁にさといもを入れました。うどんとからめて食べてください。 今日で学校給食週間は最後になります。長岡のおいしい野菜をたっぷり味わった1週間になりました。今後も長岡ならではの味を大切にしながら、みなさんに食に関することをお伝えしていくのでよろしくお願いします。またみなさんは感謝の気持ちを大切にマナーを守って給食を食べるようにしてください。 ◆4年生 グラウンドでスキーをしました(3)◆
○築山の斜面を気持ちよく滑ることができました。
◆4年生 グラウンドでスキーをしました(2)◆
○はじめてのスキーにわくわくしています。
◆4年生 グラウンドでスキーをしました(1)◆
○グラウンドと築山で、歩いたり滑ったりする練習をしました。
◆2年生 「縄跳び」と「鉄棒」に取り組んでいます(2)◆
○「鉄棒」では逆上がりに挑戦しています。タオルを腰に巻く方法も効果的なようです。
◆2年生 「縄跳び」と「鉄棒」に取り組んでいます(1)◆
○「縄跳び」では二人組になり、互いに跳んだ回数を数えます。
◆20分休み 楽しくすごしました(4)◆
○「こま回し」や「だるま落とし」でも遊んでいます。
◆20分休み 楽しくすごしました(3)◆
○カードゲームも楽しんでいます。
◆20分休み 楽しくすごしました(2)◆
○「おはじき」や「ビー玉」も人気です。
◆20分休み 楽しくすごしました(1)◆
○室内遊びの用具を使って、楽しく遊んでいます。20分休みは「換気タイム」の時間です。遊びと一緒に窓の開閉もしています。
◆5年生 「長縄」と「鉄棒」をがんばっています(3)◆
○練習用の台を使って、逆上がりの練習です。
◆5年生 「長縄」と「鉄棒」をがんばっています(2)◆
○二人で手をつないで跳ぶこともできました。
◆5年生 「長縄」と「鉄棒」をがんばっています(1)◆
○心を一つにしてジャンプしています。
◆20分休み元気に遊んでいます◆
○寒さなんてなんのその。中当てで元気です。3限体育の前に準備運動のように縄跳びを跳びだした2年生です。
◆「みつや集会」がありました(4)◆
○最後に、下校するときの「あいさつ」を考えました。「さようなら、またあした遊ぼうね!」こんな「あいさつ」ができたら楽しいですね。
○さっそく今日から実行しましょう! ◆「みつや集会」がありました(3)◆
○次に、学校の中での「あいさつ」について考えました。学校においでになったお客様や先生方には、どんな「あいさつ」をしたらよいでしょうか?
|