ようこそ!花いっぱいの前川小学校へ
TOP

◆20分休み 「換気タイム」に取り組みました(2)◆

○子どもたちが率先して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆20分休み 「換気タイム」に取り組みました(1)◆

○20分休みは換気をしています。音楽が流れている間の時間を「換気タイム」として、教室や廊下の窓を開けて、空気を入れ換えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆1月17日(水)「学校給食週間」3日目です(5)◆

○ロング昼休みは「縦割り班遊び」をします。今日は雨のため屋内で遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆1月17日(水)「学校給食週間」3日目です(4)◆

○「車ふのみそ汁」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆1月17日(水)「学校給食週間」3日目です(3)◆

○「小松菜コーンあえ」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆1月17日(水)「学校給食週間」3日目です(2)◆

○「鮭とれんこんの甘酢あん」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆1月17日(水)「学校給食週間」3日目です(1)◆

■献立■(エネルギー:629kcl、たんぱく質:26.9g)
☆給食週間献立(3)
・ごはん
◎鮭とれんこんの甘酢あん
・小松菜コーンあえ
・車ふのみそ汁
・牛乳

■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■
 学校給食週間3日目です。今日のメイン野菜はれんこんです。長岡野菜には「だるまれんこん」と呼ばれるれんこんがあります。だるまれんこんは、長岡市の中之島地区で多く育てられています。水温の高い地下水と、窒素分を多く含んだ粘土質の土地で育ったれんこんは、肉厚でシャキシャキした歯ごたえ、皮をむくと白いのが特徴です。れんこんには穴が空いていますが、この穴は泥の中で育つれんこんが呼吸するための穴になります。この穴は葉っぱからつながっており、水の上の空気が地下まで通じるようになっています。今日は角切りの鮭とれんこんを甘酢あんで和えました。れんこんの歯ごたえを味わっていただきましょう。明日は白くて太い野菜が登場します。お楽しみに! 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆20分休み 楽しく過ごしました(4)◆

○おはじきやビー玉で遊ぶ子どもたちもいます。2年生は縄跳びの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆20分休み 楽しく過ごしました(3)◆

○1年生の子どもたちが、上手にコマを回しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆20分休み 楽しく過ごしました(2)◆

○多目的ルームでは、お手玉やはねつきを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆20分休み 楽しく過ごしました(1)◆

○体育館では、ドッジボールがさかんに行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6年生 バスケットボールに取り組んでいます(2)◆

○パスを中心にしたすばやい動きができるようになってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6年生 バスケットボールに取り組んでいます(1)◆

○ゲームを通して、パスやシュートの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「学力アップ週間」の朝学習に取り組んでいます(8)◆

■1年1組■
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「学力アップ週間」の朝学習に取り組んでいます(7)◆

■1年2組■
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「学力アップ週間」の朝学習に取り組んでいます(6)◆

■2年1組■
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「学力アップ週間」の朝学習に取り組んでいます(5)◆

■2年2組■
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「学力アップ週間」の朝学習に取り組んでいます(4)◆

■3年生■
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「学力アップ週間」の朝学習に取り組んでいます(3)◆

■4年生■
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「学力アップ週間」の朝学習に取り組んでいます(2)◆

■5年生■
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31