ようこそ!花いっぱいの前川小学校へ
TOP

◆2月16日(金) 今日の給食です(1)◆

画像1 画像1
■献立■(エネルギー:666kcl、たんぱく質:27.1g)
・かきたまあんかけ汁(大麦めん)
・カリポリあえ
・くだもの(いちご)
・牛乳

■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■
 寒い冬におすすめの調理方法のひとつに「あんかけ」があります。具材が「あん」にからむことで、冷めにくく温かさが持続します。さらに食べた後も保温効果が続き、体の中からも温めてくれます。またとろみがついて、食べごたえもあります。今日は卵を入れた「かきたまあんかけ汁」にしました。めんとからめて体の中から温めてください。

○下の写真は「たまご除去」の献立です。

画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30