◆1月18日(木)「学校給食週間」4日目です(1)◆
■献立■(エネルギー:668kcl、たんぱく質:29.6g)
☆給食週間献立(4) ・ごはん ・栃尾の油揚げ みそチーズ焼き ・茎ワカメきんぴら ◎大根豚汁 ・牛乳 ■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■ 学校給食週間4日目です。今日のメイン野菜はだいこんです。長岡野菜では「雪大根」とよばれる大根があります。雪大根は、秋に収穫する大根をそのまま雪がふるまで畑で育てられた大根です。普通の大根より太く大きくなります。みずみずしく、甘みの強い大根は、どんな料理でもおいしく食べられます。しかし作っている量が少ないのでなかなか手に入りません。みなさんもお店などで見つけたら食べてみてください。おいしい大根の見分け方は、まっすぐのびて丸みがあり、ひげ根の少ないものを選ぶと良いそうです。今日は大根をたっぷり入れた豚汁を作りました。大根を味わっていただきましょう。学校給食週間最終日はぬるぬるがおいしい野菜が登場します。お楽しみに! |