◆1月17日(水)「学校給食週間」3日目です(1)◆
■献立■(エネルギー:629kcl、たんぱく質:26.9g)
☆給食週間献立(3) ・ごはん ◎鮭とれんこんの甘酢あん ・小松菜コーンあえ ・車ふのみそ汁 ・牛乳 ■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■ 学校給食週間3日目です。今日のメイン野菜はれんこんです。長岡野菜には「だるまれんこん」と呼ばれるれんこんがあります。だるまれんこんは、長岡市の中之島地区で多く育てられています。水温の高い地下水と、窒素分を多く含んだ粘土質の土地で育ったれんこんは、肉厚でシャキシャキした歯ごたえ、皮をむくと白いのが特徴です。れんこんには穴が空いていますが、この穴は泥の中で育つれんこんが呼吸するための穴になります。この穴は葉っぱからつながっており、水の上の空気が地下まで通じるようになっています。今日は角切りの鮭とれんこんを甘酢あんで和えました。れんこんの歯ごたえを味わっていただきましょう。明日は白くて太い野菜が登場します。お楽しみに! |