ようこそ!花いっぱいの前川小学校へ
TOP

◆1月17日(水)「学校給食週間」3日目です(1)◆

■献立■(エネルギー:629kcl、たんぱく質:26.9g)
☆給食週間献立(3)
・ごはん
◎鮭とれんこんの甘酢あん
・小松菜コーンあえ
・車ふのみそ汁
・牛乳

■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■
 学校給食週間3日目です。今日のメイン野菜はれんこんです。長岡野菜には「だるまれんこん」と呼ばれるれんこんがあります。だるまれんこんは、長岡市の中之島地区で多く育てられています。水温の高い地下水と、窒素分を多く含んだ粘土質の土地で育ったれんこんは、肉厚でシャキシャキした歯ごたえ、皮をむくと白いのが特徴です。れんこんには穴が空いていますが、この穴は泥の中で育つれんこんが呼吸するための穴になります。この穴は葉っぱからつながっており、水の上の空気が地下まで通じるようになっています。今日は角切りの鮭とれんこんを甘酢あんで和えました。れんこんの歯ごたえを味わっていただきましょう。明日は白くて太い野菜が登場します。お楽しみに! 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30