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◆1月16日(火)「学校給食週間」2日目です(1)◆

■献立■(エネルギー:584kcl、たんぱく質:18.2g)
☆給食週間献立(2)
◎体菜チャーハン
・ワンタンスープ
・給食週間ゼリー
・牛乳

■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■
 学校給食週間2日目です。今日のメイン野菜は体菜です。昔、長岡のように雪が多く降る地域では、冬に青菜などの野菜はとれませんでした。そんな雪国で貴重なビタミン源として作られていたのが体菜の塩漬けです。秋に収穫した体菜を冬まで食べられるように塩漬けにして春先まで保存していたそうです。体菜により少し小ぶりな長岡菜と言う青菜もごく一部で食べられていました。冬は漬けもの、春は塩抜きして、他の野菜や打ち豆を一緒に煮た、煮菜として食べられていました。今日はいつもとは少し調理法を変えてチャーハンにしました。ひと味違う体菜を味わって食べてください。明日は穴のあいた野菜が登場します。お楽しみに!

◎2枚目の画像は【体菜】です。
○体菜を使い、定番料理「煮菜」ではなく、中華風にアレンジしました。漬け菜の独特な風味と食感を味わいましょう。

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