ようこそ!花いっぱいの前川小学校へ
TOP

◆「むし歯予防」に取り組んでいます(2)◆

○「6歳臼歯」について説明を聞いた後、実際に歯ブラシで正しい磨き方を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「むし歯予防」に取り組んでいます(1)◆

○今週は「むし歯予防週間」です。今日は養護教諭のN先生が、1年2組で「歯」に関する指導をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「体力テスト」に挑戦しました(8)◆

○室内と屋外に分かれて取り組みました。全員が自己ベストを目指してがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「体力テスト」に挑戦しました(7)◆

○4時間目は、3年生と4年生がペアになって「体力テスト」に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「体力テスト」に挑戦しました(6)◆

○「長座体前屈」では、2年生が測定する時の補助を5年生がしっかりとやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「体力テスト」に挑戦しました(5)◆

○「上体起こし」では2年生二人がかりで、5年生の足を押さえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「体力テスト」に挑戦しました(4)◆

○3時間目は2年生と5年生がペアになって、「体力テスト」に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「体力テスト」に挑戦しました(3)◆

○はじめての「体力テスト」に挑戦した1年生。熱心に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「体力テスト」に挑戦しました(2)◆

○1年生は6年生から記録をメモしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「体力テスト」に挑戦しました(1)◆

○2時間目は、1年生と6年生がペアになって「体力テスト」に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6月7日(木) 今日の給食です(9)◆

○楽しい昼休みを過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6月7日(木) 今日の給食です(8)◆

○食後の歯磨きもがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6月7日(木) 今日の給食です(7)◆

○しっかりと食べて、午後の活動もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6月7日(木) 今日の給食です(6)◆

○残さず全部いただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6月7日(木) 今日の給食です(5)◆

○栄養士さん、調理師さん、おいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6月7日(木) 今日の給食です(4)◆

○「あじさいゼリー」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6月7日(木) 今日の給食です(3)◆

○「もずく汁」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6月7日(木) 今日の給食です(2)◆

○「高野豆腐の揚げ煮丼」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆6月7日(木) 今日の献立です(1)◆

画像1 画像1
■献立■(エネルギー:672kcl、たんぱく質:25.8g)
・高野豆腐の揚げに丼(麦ごはん)
・もずく汁
・あじさいゼリー
・牛乳

■加藤栄養士さんからのメッセージ■
 今日は高野豆腐の揚げ煮丼を作りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。最初は、冬に豆腐を外に置いたままにしていたら、偶然できたそうです。和歌山県にある高野山の名物だったことから、高野豆腐と言われるようになりました。からだをつくるたんぱく質やカルシウム、鉄分などが多く含まれています。よくかんでいただきましょう。

画像2 画像2

◆「水やり」 がんばっています(4)◆

○毎日の取り組みが、きれいな花壇、野菜の収穫につながります。がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30