ようこそ!花いっぱいの前川小学校へ
TOP

◆20分休み 体育館で遊びました(1)◆

○20分休みは、体育館で遊びました。鉄棒に集まっていたのは3年生です。「逆上がり」や「足かけ上がり」に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆12月14日(木) 欠席児童数のお知らせ◆

◎ 閉鎖措置   「措置はとりません」(12/14 午前9時23分)

(1) 欠席児童数              7名
(2) インフルエンザによる欠席児童数    6名
(3) 登校しているが体調が良くない児童数  10名

○お知らせ
・発熱で欠席していた児童がインフルエンザの診断を受け、インフルエンザによる欠席児童が1名増え6名となりましたが、新たな欠席児童はありませんでした。
・(3)の児童も10名おります。引き続き、手洗い、うがいを徹底してまいります。
・今後も、学校医様、市教委様の指導を受け対応して参ります。
・閉鎖措置をとることになりましたら、文書とメールで事前にお知らせいたします。ご理 解とご協力をお願いいたします。

画像1 画像1

◆「ピカピカタイム」に取り組みました(2)◆

○昼休みの後は「大掃除」です。新しい年を迎えるための準備を進めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「ピカピカタイム」に取り組みました(1)◆

○今日も全校で「ピカピカタイム」に取り組みました。毎日続けているおかげで、ピカピカの場所が広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆12月14日(木) 元気に登校しました(4)◆

○「安全パトロール」の皆様、本日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆12月14日(木) 元気に登校しました(3)◆

○本日「前川保育園」のみなさんとの交流会を予定していましたが、1年生にもインフルエンザの罹患者がいるため、延期させていただくことにしました。「前川保育園」の園児のみなさん、ごめんなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆12月14日(木) 元気に登校しました(2)◆

○今日は「ピカピカタイム」と大掃除が予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆12月14日(木) 元気に登校しました(1)◆

○小雪の舞う朝、子どもたちは元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆12月14日(木) 元気に登校しました(1)◆

○小雪の舞う朝、子どもたちは元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 「全校縦割り班遊び」がありました(5)◆

○体育館では、リレーが終わり鬼ごっこが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 「全校縦割り班遊び」がありました(4)◆

○3階の多目的ルームでも、ハンカチ落としやフルーツバスケットが人気のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 「全校縦割り班遊び」がありました(3)◆

○多目的ルームでは、フルーツバスケットを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 「全校縦割り班遊び」がありました(2)◆

○教室で活動をするグループは、ハンカチ落としや長縄跳びをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆昼休み 「全校縦割り班遊び」がありました(1)◆

○体育館を使用することにしていたグループが、合同でリレーや鬼ごっこをする相談をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆12月13日(水) 今日の給食です(5)◆

○インフルエンザやかぜが広がらないよう、給食を食べる場所を変更しています。
○ランチルームで食べていた6年生と1年生は、それぞれの教室で給食です。
○2年生はこれまで通り、ランチルームで食べました。

○校医様からも「手洗い、うがい」を徹底するようご指導いただきました。学校、家庭、連携して取り組みましょう。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆12月13日(水) 今日の給食です(4)◆

○「ルレクチェタルト」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

◆12月13日(水) 今日の給食です(3)◆

○「大根のみそ汁」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆12月13日(水) 今日の給食です(2)◆

○「ツナそぼろ丼」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆12月13日(水) 今日の給食です(1)◆

画像1 画像1
■献立■(エネルギー:726kcl、たんぱく質:26.0g)
・ツナそぼろ丼(麦ごはん)
・大根のみそ汁
・ルレクチェタルト
・牛乳

■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■
 今日は大根のお話です。大根は1年中作られていますが、今の季節のものが甘みがあり、特においしくなります。大根もいろいろな種類がありますが、給食では「青首大根」という、葉っぱに近い方が少し緑色になっている大根を使いことが多いです。今日はみそ汁の中に入れました。お汁で流し込むのではなく、大根の味も味わってみてください。

◎上の写真中央のお椀は、「卵除去」の献立です。

画像2 画像2

◆1年生 「跳び箱」をがんばっています(3)◆

○寒さに負けず、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31