ようこそ!花いっぱいの前川小学校へ
TOP

◆20分休み 楽しく過ごしました(3)◆

○多目的ホールでは「羽根つき」「コマ回し」「けん玉」を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆20分休み 楽しく過ごしました(2)◆

○教室では「カードゲーム」に熱中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆20分休み 楽しく過ごしました(1)◆

○ボールを使える日の体育館は「ドッジボール」が盛んです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆2月23日(金)「欠席児童数」のお知らせ◆

◎ 閉鎖措置 「措置はとりません」(午前11時8分)

(1) 欠席児童数             4名(昨日3名)
(2) インフルエンザによる欠席児童数   3名(昨日3名)
(3) 登校しているが体調が良くない児童数 7名(昨日7名)

○お知らせ
・昨日と大きな変化はなく落ち着いてきました。
・引き続き、手洗い、うがい、マスク着用、換気等に取り組んでまいります。
・保護者の皆様のご協力により閉鎖措置をとることなく、1週間を過ごすことができました。ありがとうございました。

画像1 画像1

◆「みつや集会」がありました(4)◆

○「がんばってください!」「がんばります!」のあいさつと共に、6年生の委員長さんから5年生の委員長さんに委員会のファイルが手渡されました。前川小学校の伝統が引き継がれた瞬間でした。

○6年生のみなんさん、ありがとうございました。5年生を中心とした新メンバーのみなさん、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「みつや集会」がありました(3)◆

○次に、5年生の新委員長さんが、来年度の抱負を力強く紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「みつや集会」がありました(2)◆

○始めに今の各委員会の委員長さんが、これまでがんばって取り組んで来たことや来年度への期待が紹介されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「みつや集会」がありました(1)◆

○委員会活動の引き継ぎ式を行いました。進行は5年生と4年生です。
○5年生の運営委員さんのあいさつの後、現在の委員長さんと新しい委員長さんが登壇しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆2月23日(金) 元気に登校しました(3)◆

○昨夜は、「安全パトロール」の皆様、「花の支援者」の皆様、「畑の先生」と学校職員との懇親会がありました。これからも子どもたちのためにがんばることを誓い合いました。

○「安全パトロール」の皆様、1週間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆2月23日(金) 元気に登校しました(2)◆

○今日は「みつや集会」(児童朝会)が予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆2月23日(金) 元気に登校しました(1)◆

○晴れて冷えた朝、子どもたちは元気に登校しました。「安全パトロール」の方がと一緒に「しみわたり」をして登校した班もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「新入生体験入学」がありました(2)◆

○ランチルームに集合しました。新1年生は体育館と1年教室に分かれて移動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆「新入生体験入学」がありました(1)◆

○青空のもと「新入生体験入学」がありました。新1年生は37名です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆2月22日(木) 今日の給食です(6)◆

○1年生のみなさんに「新1年生にやさしくしてあげてくださいね!」とお願いをしたところ、「しょうちしました!!」という元気な返事が返ってきました。頼もしい限りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆2月22日(木) 今日の給食です(5)◆

○これから「新入生体験入学」があります。1年生のみなさんと新1年生のみなさんの交流会が予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆2月22日(木) 今日の給食です(4)◆

○「富士山ゼリー」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆2月22日(木) 今日の給食です(3)◆

○「しょうがみそスープ」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆2月22日(木) 今日の給食です(2)◆

「ひじきそぼろ丼」をおいしくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆2月22日(木) 今日の給食です(1)◆

画像1 画像1
■献立■(エネルギー:663kcl、たんぱく質:26.2g)
・ひじきそぼろ丼(ごはん)
・しょうがみそスープ
・富士山ゼリー
・牛乳

■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■
 今日のスープには「しょうが」がたっぷり使われています。しょうがには辛み成分のひとつ「ショウガオール」が含まれています。ショウガオールには血行をよくする作用や、体を温める働きがあります。今日はせん切りにしたしょうがをスープに中に入れてあります。まだまだ寒い日が続いています。しっかり食べて体の芯から温まりましょう。

画像2 画像2

◆2年1組 外国語活動に取り組みました(2)◆

○「Do you like〜?」の質問に、○や×で答えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28